Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
Вернулась из Засолья с томиком Сельмы Лагерлёф - я её там подобрала на столе для бук-кроссинга в бывшем магазине "Валентина" (сейчас это супермаркет "Фасоль"). Там много было советского и начала девяностых, но в этом издании подошли к делу умно: зашли с козырей - с нобелевской речи. Мне очень понравилось! - подумала, то надо как-то... ознакомиться с чем-то посерьёзнее, чем Нильс с дикими гусями.
Пока прочитала "Перстень Лёвеншельдов" - очень понравилась горькая ироничность: как там троих крестьян решили судить за кражу перстня при помощи бросания костей из кубка - божьим судом. И все искренне молились, чтоб Господь не допустил несправедливости, которую допустил со своим сыном, а помиловал бы этих троих. В итоге, все они выбросили максимальное число очков, но послали гонца в Стокгольм, а король объявил, что все они виновны и... крестьян повесили. И очень понравилась тихая месть девушки, у которой среди этих троих были отец, а ещё жених. Правда, спустя тридцать лет, она решила помочь другой молодой девушке - и снять таким образом проклятье с ненавистной семьи, вспомнив, каково это - быть влюблённой... но та девица зря старалась, ибо как только она спасла возлюбленного, тот радостно показал ей медальон с портретом невесты - мол, вот она вам спасибо-то скажет!
Героиня хотела гордо отказаться от места экономки в замке, но потом вспомнила о своём положении, а где в наше время найти денежное место?.. короче, засунула уязвлённую гордость подальше.

В общем, меня совершенно восхитил трезвый, ироничный и острый ум этой женщины - при том, что это, простите, 1909-ый, что ли, год? - ну, то есть тогда тяжело было не впадать в патетику на каждой странице. Но ей это удаётся и... в общем, Засолье сделало мне неожиданный и нужный подарок в конце декабря.
Tags: книжный червь
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, начинаю понимать, почему так тяжело у меня с американским и европейским контентом в плане сериалов. Что "Острые предметы", которые я…

  • Ерши, лето 2020

    Этого прекрасного мальчика зовут Мальборо, и он мой старый знакомец. Тут милосердно убрали всю морковку с моего лица и волос, и все наши толкания и…

  • (no subject)

    Это я сфотографировалась на ипподроме с Зефиром, который тяпнул меня за руку. -Ты такая весёлая до этого? - спросила Лучший Друг. -Нет, после. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments