Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
По культуре тут была передача про одиночество Астрид Линдгрен, и ещё до Нового года ходила несколько в недоумении, т.к. в последнее время как-то принято в писательской среди всех записывать во вселенские страдальцы, и я вспомнила подругу, которая тоже в своё время охала и ахала - мол, какая трудная жизнь у Астрид Линдгрен была!
Лично я подумала, что моя жизнь не намного легче и веселей сложилась (ещё много пакостей впереди предстоит, а вот всемирной славы и пользы я там точно не вижу). И вообще - нормальная судьба женщины 20-21-ого веков. Плохо, что ребёнка пришлось родить на чужбине и отдать, но, во-первых, можно было его навещать, во-вторых, когда вышла замуж и устроилась - забрала к себе, а новый муж его усыновил. То, что его пришлось пережить - так ведь тоже не двадцать лет ему было... просто сама Астрид прожила очень, очень долгую жизнь. Как понимаю, была здорова, только в конце жизни ослепла, но под сто лет... это бывает. То, что муж после скольки-то лет брака ушёл... так нагулялся и вернулся! - мы тут как-то с друзьями смеялись:
-Ой, у меня дедушка так гулял...
-Ой, а мой-то как гулял! Мой - больше.
-Да, а мой ещё и домой приводил подруг!
Посмеялись и успокоились: все всё пережили и не развелись - просто не принято было. Но кого можно этим удивить? - не больше, чем картинами, писанными маслом ("Сталин совещается с наркомами", "Дубок", "Цыгане на привале" и т.д.).

Может, меня отрезвляет русская жизнь - в конце-концов, руки-ноги были, тюрем, лагерей, войны и блокады в жизни не было, - значит, жизнь вообще удалась.

Ну да мне один парень на итальянском как-то потрясённо сказал:
-Фигассе у тебя к жизни запросы невысокие...

Но в юности мне, наверное, тоже хотелось верить в какие-то мечты, замки, любовь до конца жизни, несметные богатства, славу и признание, а сейчас я ближе к позиции Сельмы Лагерлёф:

"Правда, ей хотелось сказать ему, что она вовсе не намерена оставаться в Хедбю, чтобы принять его новую невесту. Но вовремя одумалась. Бедной девушке не пристало быть особо разборчивой и пренебрегать таким хорошим местом".
Tags: книжный червь
Subscribe

  • (no subject)

    В самолёте, который обратный и ночной, читала Томаса Харди (Гарди). Поняла, что нужно купить какую-нибудь книжку, чтобы не сойти с ума от скуки и…

  • Третья месть Робера Путифара

    Жан-Клод Мурлева напоминает мне фильм "Амели" своей манерой повествования:) Тут учитель-неудачник (живёт с мамой!) пошел работать в школу, не зная…

  • (no subject)

    Читаю вторую книгу про Оливию, где она нашла себе парня. Лет семидесяти с чем-то. Ну так и она сама пожилая вдова на пенсии, и её новый бой-френд ей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments