Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
При том, что я не разделяю позицию Александра Васильевича Колчака, но и ненависти к нему не испытываю - противника можно и нужно уважать, особенно, если это близкие тебе по духу и времени (мне всегда кажется, что всё это со мной уже точно было) люди, а ещё их заведомо проигрышное дело и полная его обречённость меня как-то поддерживают в трудные периоды жизни: это вроде того, как Гектор идёт сражаться с Ахиллом, и знает, что его убьют. Но не боится, верит в предопределённость Судьбы, идёт, т.к. не пойти нельзя.

"Когда мы возвращались, я сказала ему: "Я знаю, что за все надо платить - и за то, что мы вместе, - но пусть это будет бедность, болезнь, что угодно, только не утрата той полной нашей душевной близости, я на все согласна".

Что ж, платить пришлось страшной ценой, но никогда я не жалела о том, за что пришла эта расплата.

Александр Васильевич увез меня в Никко, в горы.

Это старый город храмов, куда идут толпы паломников со всей Японии, все в белом, с циновками-постелями за плечами. Тут я поняла, что значит - возьми одр свой и иди: одр - это просто циновка. Везде бамбуковые водопроводы на весу, всюду шелест струящейся воды. Александр Васильевич смеялся: "Мы удалились под сень струй".

Мы остановились в японской части гостиницы, в смежных комнатах. В отеле были и русские, но мы с ними не общались, этот месяц единственный. И кругом горы, покрытые лесом, гигантские криптомерии, уходящие в небо, горные речки, водопады, храмы красного лака, аллея Ста Будд по берегу реки. И мы вдвоем. Да, этот человек умел быть счастливым.

В самые последние дни его, когда мы гуляли в тюремном дворе, он посмотрел на меня, и на миг у него стали веселые глаза, и он сказал: "А что? Неплохо мы с Вами жили в Японии". И после паузы: "Есть о чем вспомнить". Боже мой...

Сегодня я рано вышла из дома. Утро было жаркое, сквозь белые облака просвечивало солнце. Ночью был дождь, влажно, люди шли с базара с охапками белых лилий в руках. Вот точно такое было утро, когда я приехала в Нагасаки по дороге в Токио. Я ехала одна и до поезда пошла бродить по городу. И все так же было: светло сквозь облака просвечивало солнце и навстречу шел продавец цветов с двумя корзинами на коромысле, полными таких же белых лилий. Незнакомая страна, неведомая жизнь, а все, что было, осталось за порогом, нет к нему возврата. И впереди только встреча, и сердце полно до краев.

Не могу отделаться от этого впечатления".

Анна Васильевна Тимирёва
Tags: чужие слова
Subscribe

  • (no subject)

    Наступили те несколько странных дней в году, когда уроки нужно вести при плюс тридцати. Насколько мне легче это даётся при минус тридцати... Одно…

  • (no subject)

    Каждый год ходим в этот день на кладбище, где лежат те, кто погибли после... в госпиталях. И бабушкин юный брат скоро будет годиться мне в сыновья, -…

  • (no subject)

    Мне школа всегда итальянский дом престарелых напоминает. Мы много орём. Все. Папа всё беспокоится, что я так рано начала глохнуть - ну ладно, мама,…

Comments for this post were disabled by the author