Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

О выставке ёлочной игрушки

Были на выставке ёлочных игрушек "Вовочкина ёлка" (Ленин? Путин? из анекдотов? - задумалась!) - как я и побаивалась: сухость государственных музеев имеет место быть - "туда нельзя", "сюда не ходить", "у вас дальше не оплачено", "фотоаппарат нельзя, девушка, только телефон можно". А билет, поверьте, не писят и не сто рублей, т.е. ощущение, что я у них Моне собралась фотать, но он в другом здании так-то. За окном метель, и одиноко мотается помаргивающая огоньками нить гирлянды. И ветер гоняет прошлогодний снег туда-сюда - перед домиками бывшей усадьбы городкого головы. Короче, полторы комнаты со строгими витринками, но оформлено недурно: по сказкам. Очень понравилась композиция "доктор Айболит" и "Царь Салтан" - у нас нет таких игрушек да и не видела я нигде... а там есть всё - царь, царица, с ними дядька Черномор, сватья-баба-бабариха и дочери на прищепках, кругленькая бочка, в которой царица и Гвидон плыли по волнам и т.д. Ещё хороши выставки про Царевну Лягушку и Красную Шапочку - там их было две: такие, как у нас, но в другие цвета окрашены. И такие же большелобые - немного даунята. Очень много мальчиков-пьеро - в жабо и с дудочкой. Хороши "Цирк" - дети на трапециях, ватные балеринки, акробаты в тряпках - декаденсные... и множество негритят (это из-за фильма "Цирк", думаю). Ещё была стеклянная соска - ёлочное украшение, бисерные велосипеды, ватный аист, который держит люльку, а ещё куча котят, белые малыши и негритята из ваты в ватных одеяльцах же - конвертики как при выписке из роддома. Целый шкаф был под эту тему тридцатых годов. Кукурузы совсем почти не было, а вот шишек гигантских - целая полка. Из родных игрушек-прищепок - заяц, играющий на барабане, журавли, рыбки (Беня такую рыбку гоняе по квартире в эти дни - снимает с ёлки и гоняет), лягушки-переливашки из картона, маски (жутковатые!), пакетики серпантина и конфетти, а ещё конфеты-хлопушки. В моём детстве таких не было, а в мамином - были. В Англии такие конфеты до сих пор есть: там бумажные короны, трубочки "уйди-уйди" и несмешные шутки.

Нашли и старика с неводом. У нас такой есть, но оказалось, что у него есть ещё злая стеклянная старуха и, соответственно, Золотая Рыбка. Ещё понравился мальчик, прильнувший к шее единорога - тоже из тех времён. Все они, даже если и повторяются, разные, т.к. раскрашены вручную - в разные цвета.
Лучше всех был стенд, задрапированный чёрным бархатом, к которому прицепили стеклярусную звезду (у нас такая была, и мы её отдали в школу, где она лишь год прослужила - стеклянные макушки в общественных местах долго не живут... да и у нас уже третья за всю жизнь с котами). От звезды идёт хвост кометы, сделанный из стеклянных бус - ну, знаете - зелёно-розово-серебряные. А ещё рядом спутники, ракеты, пепелацы и какие-то абстракции геометрические - то вифлеемские звезды, то красноармейские. Что-то из учебников по геометрии. Очень лаконичное, красивое.
Много тех гофрированных игрушек, которые сейчас любят делать на модные хипстерские ёлки и для фотосессий. И вообще - славно, что всё оно в жизни неизменно кругами - повторами. И каждая эпоха к нам возвращется чуточку видоизменённой, но в целом... удивительно неизменной.

Фоток нет, т.к. я пару раз что-то щёлкнула на телефон, но словами я честно лучше изображаю, чем тамошняя камера.

Tags: gingerbread house, мой ХХ век
Subscribe

  • (no subject)

    Псевдокорейский ужин (не хватает соджи!:) и хрустальное крыло стакана: Часто думаю, что подобные вещи автоматически возвращают в детство -…

  • (no subject)

    Нежный купол нашего парка - вход: Говорю: - Сделай фотку - сибирская учительница на фоне лестницы Иерусалимского парка, июль 2021-ый год. С…

  • (no subject)

    Сегодня меня предсказуемо накрыло давление (давно не было, и я его втайне поджидала к жаре), а как назло - два урока. Один в первой половине дня,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments