Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

Ра-та-туй!:)

20.81 КБ
Побывала в кино (что-то я туда зачастила: второй раз в этом году). *значительно*
"Рататуй" ве-ли-ко-ле-пен! Это просто танец вокруг кастрюли (и танго (уже нашла такую картинку в сети - крыска в обнимку с морковкой!:) И безумно нравится, как звучит название: там и «тра-та-та» и тройная крыса европейских языков.
И сразу окунулась в свое детство: моим культовым мультфильмом был "Красавица и Чудовище" (я его посмотрела раз триста (не преувеличиваю, потому что смотрела к а ж д ы й день почти год (а потом только по праздникам: в день рождения, в Рождество, и в начале лета:).
И там был такой танец ложек вокруг супницы-сиропницы: ложки, разоблачались (на них были навязаны салфетки) и прыгали в сироп, как заправские купальщики... потом они танцевали на поверхности кругами, а к ним присоединялись тарелки, вилки, ножи... плита фырчала, и сама поднимала над кастрюлями крышки, в них бешено бурлили супы, и плита-повар раздувал пламя (при этом плита демонически хохотала)... и как Люмьер (о, истинный француз!) демонстрировал Красавице все чудеса кухни: "Попробуй паштет? Вкусно, правда?", и как блюда неслись мимо (никто ничего и не съел, но какая была феерия!:), а ужин увенчал залп из бутылок шампанского и короновался люстрой в тысячу огней...
И тут мне тоже хотелось лететь кругами над кастрюлей, выкрикивая в упоении: розмарин! кардамон! шалфей!
И как у меня внутри все замирало от крыш и моря огней (момент на крыше с видом на Эйфелеву башню - любимый), а как прорисован каждый лист на клене (и такая живая и полыхающая октябрем набережная!), и утра такие нежные (с поваром на велосипеде и хрустящими батонами, и как потом те батоны замечательно полетели от удивления:)...
Реми - чудо как хорош! Эмиль тоже милый-милый:), и папа такой серьезный (интересно, где у них мама?)...
Интрига тоже выписана отлично: и герой-антагонист (не вызывающий никакого сочувствия), и серый кардинал французской кухни (с таким трогательным воспоминанием о маме и любимом "рататуе"), а как его высветили: печатная машинка, бокал с вином, а под конец - интеллигентный беретик:).
И очень страшно было, когда видишь все глазами крысы: все эти ноги, колеса тележек, подносы официантов, духовки и конфорки газовой плиты, кастрюли, пирамидами уходящие вверх! И вся эта головокружительная полётность - это, конечно, здорово... это просто американские горки, огни макдональдса Лас-Вегаса и падение индекса Дэви Доу-Джонса.

И я теперь всякий раз поднимаю глаза полкой выше в супермаркете, где стоят сладкие соусы (made in Germany): шоколадный, клубничный, карамельный, ванильный... помню, что мы с мамой лет пятнадцать назад где-то вычитали: "утка в шоколадном соусе", и с тех пор все эти смелые сочетания не дают нам покоя (не смысле попробовать - не рискнули бы), а в том смысле: неужели бывает такое?! И теперь я убеждаюсь потихоньку в том, что осуществить можно даже самые смелые мечты (главное, чтобы они еще были:). И когда-нибудь я разбогатею и непременно куплю какой-нибудь (и придумаю, что им можно поливать без гастритно-колитных последствий). Все думаю: была бы у меня такая крыса - вот здорово было бы... пусть и бесталанная.










Tags: "она где-то далеко"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments