Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
Хочу записать то, что вижу, но сфотографировать это телефоном почти невозможно... а фотоаппарат я вообще в Засолье Убийское почти никогда не таскаю, ибо вечно еду с чем-нибудь туда и обратно. В итоге придётся по-старинке - словами.
Когда подъезжаешь к городу, то это происходит так - поле, поле, поле, а потом эта нежная зелень, осенняя или весенняя сухая желтизна или (что бывает чаще всего) зимняя белая пустыня заканчивается стеной из панельных белых домов, которые бывают в Ангарске, например, но в Иркутске - никогда. Такие белые панельки, которые откуда-то из мультиков про то, как домовёнок Кузя переехал в современное жильё, помните? только этажность, конечно, по-сибирски небольшая - в СССР считалось, что не надо рисковать и строить выше десяти этажей, если уж мы живём на разломе. Потом мелькают разные вариации этих панелек, когда балконы тоже из бетонных плит, а на них кофейно-бежевые узоры... в Иркутске таких домов не бывает, поэтому мне они кажутся очень красивыми и какими-то... очень юными и свежими (я не про возраст физический). А внизу бежит всегда неровная бетонная полоса гаражей. Она-то меня никогда не привлекала, но с годами я привыкла и увидела в ней самую красоту. Закатное солнце отражается в окнах домов, плавится и отвлекает, но если опустить глаза на гаражи, то видишь, что двери их тоже сияют - и каждая дверь - своего цвета: голубая! красная! жёлтая! оранжевая! красно-коричневая! тёмно-серая! сизая! палевая! чёрная! тёмно-вишнёвая! золотистая! И это так красиво, что дух захватывает - словно кто-то взял кисточку и сделал аккуратные квадратные мазки на неровно-белой и сплошной линии гаражей. Ещё это похоже на новенькие ванночки с акварелью. Некоторые двери, конечно, похожи на уже использованные - помните, что она сперва грязная, потом довольно волосатая, затем вообще там промывается овальное дно, и весь её подсохший и грязноватый вид разочаровывает? - и хочется купить новые кирпичики, чтобы они сияли и ликовали... и сулили шедевры на бумаге. Такие, как я увидела в этом окраинном пейзаже. Хочется думать, что и читатель увидел. Меня это всё так всколыхнуло, что потом, когда появились вокзал и церковь, я даже широко перекрестилась, что мне несвойственно. Но в кои-то веки в душе была абсолютная гармония, ибо есть зима, есть зимний свет, а если есть руки-ноги и голова, ничего не болит (даже душа в ту минуту!), то это уже счастье. Ну, а ещё меня ждала Лена и горячий кофе, - понятно, что это тоже играло свою немаловажную роль... Давно такого визуального счастья не испытывала. Потому что это было что-то такое совершенное: как прокаты наших фигуристок на Чемпионате России (я от него, видимо, ещё долго буду мысленно отталкиваться ногой в коньке). Да, теперь у меня, благодаря Ире-Докторке, есть брошка в виде красных и праздничных коньков с золотыми шнурочками. А ещё как-то уж очень удачно открылись и закрылись каникулы - именно такой зимней поездкой в Засолье: в начале их, а потом - в конце. И оба раза я волновалась, что ехать не стоит (то давление, то общая разбитость), но вышло так хорошо, как давно и нигде не было.
































Напоследок - любимый кадр: ещё мы попали в полосу тумана - как в кино, но это я вообще сфотографировать не сумела... больше слушала, как поезд гудит в белом молоке - то ли раненый мамонт, то ли пароход... это Ангара вышла из берегов нынче и подтопила Усолье-Сибирское, сейчас на ГЭС всё отрегулировали, но я всё равно застала эту молочную полосу вдоль берега и чувствую себя как тот персонаж из сказок Туманного Альбиона - заблудилась в холме, в лесу, в тумане... вышла и узнала, что здесь прошло сто лет, но ничего не изменилось толком:


Tags: "Всесильный Бог деталей - всесильный Бог, "незачем иметь этот город без...", "умиротворяющий бальзам", "что сердце моё не болит", whozits and whatzits, Засолье Убийское, время года зима, мерцательная аритмия, хочу в Ижуцк!
Subscribe

  • (no subject)

    Cегодня был киношный момент в жизни, когда я шла в четвёртый класс, а им, видимо, надоело беситься уже, и они меня звали сверху - стояли на своём…

  • Милый, милый Советск/Тильзит:

  • (no subject)

    Больше десяти лет у меня была мечта - попасть в Советск (Тильзит). Может, даже раньше я об этом мечтать начала, когда в школе рассказывали про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments