Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
"И снова Оливия" - очень нравится конец книги, где Оливии уже восемьдесят три года, она похоронила второго мужа и... ищет, чем себя занять. Ибо жизнь такая огромная... и такая одинокая... и надо себе придумать какие-то посильные занятия на бесконечный долгий день: съездить куда-то, чтобы посмотреть на океан, на краснеющие клёны...
От первого мужа она выбросила всё - всё причиняло боль: даже те последние ботинки, которые они вдвоём купили, а он не успел надеть ни разу... от всего болело сердце. А от второго мужа она оставила всё, как есть и даже иногда открывала шкаф и зарывалась в одежду лицом... но иногда смущённо признавала себе, что второй муж какой-то... ненастоящий. Первый был всерьёз, а потом уже... то ли сон, то ли призрак, то ли дружба.
Господи, как я люблю эту Оливию!.. Ей даже не нравятся современные стихи, и она ворчит: - О чём-то можно было бы и промолчать...
Так вот. О стихах - если повезёт - за соседним столиком увидишь ту девочку... ну, хорошо. Женщину средних лет - Андреа. Окликнешь её и... вы разговоритесь. Оливия смотрит на прежнюю ученицу и думает: хоть и лауреат поэтической премии, а вся в обносках каких-то... и зубы плохие. Та, в свою очередь, смотрит на Оливию и думает:
-Ну что за старая ведьма... никому не интересная.
-Детей у тебя нет?
-Да вот.. не обзавелась, - говорит "девочка".
-Да и ладно... это просто заноза в сердце. Можешь взять эту строчку себе - всё бери.

А спустя год Оливии добросердечные соседи подкинули под дверь журнал, где девочка-поэтесса написала стихотворение, что встретила старуху, у которой сын - заноза в сердце.

И Оливия сперва расстроилась, а потом написала той комментарий на фейсбуке, поблагодарила, а потом лежит в темноте, сжавшись в комочек и говорит вслух, в темноту: - Эй, Андреа! Ты молодец.
И кажется мне, что она лежит не просто в пустом и одиноком доме, а в самом одиноком городе, в самом одиноком штате, в пустой Америке, и пусто на планете Земля.

Tags: "curae leves loquuntur - ingentes stupen, o mummy mummy blue, чужие слова
Subscribe

  • "жёлтый лист осенний вьётся в небесах..."

    Жёлтый лист осенний вьётся в небесах, О тебе мечтаю я в своих мечтах. Я все чаще вижу этот странный сон, Ты со мной танцуешь, ты в меня влюблён.…

  • "но траектория к нам возвращается: я остаюсь собой тем не менее..."

    Вчера в аэропорту, слегка одуревшая от всех перелётов. Получилось за лето восемь самолётов и два поезда... поняла, что рядом с моим гейтом проиходит…

  • (no subject)

    пока я гуляла утром, в кроксах на босу ногу и свитере, держа в руке черносмородиновый маффин, завёрнутый в салфетку (вышла только позавтракать), ноги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments