Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
Зима - время перечитывать Достоевского - одно и то же, одно и то же...
"он сумел разгадать, что Настасья Филипповна и сама отлично понимает, как безвредна она в смысле юридическом, но что у ней совсем другое на уме и… в сверкавших глазах ее. Ничем не дорожа, а пуще всего собой (нужно было очень много ума и проникновения, чтобы догадаться в эту минуту, что она давно уже перестала дорожить собой, и чтоб ему, скептику и светскому цинику, поверить серьезности этого чувства), Настасья Филипповна в состоянии была самое себя погубить, безвозвратно и безобразно, Сибирью и каторгой, лишь бы надругаться над человеком, к которому она питала такое бесчеловечное отвращение. Афанасий Иванович никогда не скрывал, что он был несколько трусоват или, лучше сказать, в высшей степени консервативен. Если б он знал, например, что его убьют под венцом, или произойдет что-нибудь в этом роде, чрезвычайно неприличное, смешное и непринятое в обществе, то он конечно бы испугался, но при этом не столько того, что его убьют и ранят до крови, или плюнут всепублично в лицо и пр., и пр., а того, что это произойдет с ним в такой неестественной и непринятой форме. А ведь Настасья Филипповна именно это и пророчила, хотя еще и молчала об этом; он знал, что она в высшей степени его понимала и изучила, а следственно знала, чем в него и ударить".

"Идиот"

Tags: чужие слова
Subscribe

  • Насладиться местным колоритом:

    Тут прекрасные нерпы. -Жирные? -Бодипозитивные! - как пишут в интернетах... На самом деле я очень люблю разнообразные убранства модного квартала в…

  • Байкалофоточки с телефона

    Тальцы прекрасны в любую погоду, дети орут "Морская черепашка по имени Наташка" и "Солнышко моё, вставай" (дети со своими песнями всегда немного…

  • (no subject)

    Вот и феерия чемпионата мира подошла к концу, а я на самом деле сегодня помню о том, что вот уже год, как в Иркутске нашли первого носителя "короны"…

Comments for this post were disabled by the author