Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

В честь Восьмого Марта - сад!

Построились шеренгой вдоль дорожки
Красивые цветы на стройной ножке.
Похожие на рюмки и стаканы,
Прекрасны разноцветные тюльпаны.

Лаврова Т.




Очень люблю эту солнечную взвесь веток над входом... если шагнуть дальше, то будут раздевалки - как в школе - крючочки. И в углу - старое зеркало. Тут ничего не меняется годами, и я всё это страшно полюбила, хотя впервые тут уже лет... короче, считай, что первые тридцать лет жизни я тут не была, а когда стала гидом, то стала возить детей на экскурсии и... втянулась. Полюбила оранжерею очень-очень. Особенно весной, когда в крыши её со страшным грохотом срывается снег...



Нежнейшие гиацинты выставлены специально к международному женскому дню. И я сегодня ляпнула на почте в ответ на "с наступающим!"
-И вас...
Осеклась, сообразив, что работник - мужчина, поправилась: - Спасибо!



гляньте, какое весеннее солнце! и неважно, что за окном минус и снега... и даже, если ноль (!), как сегодня, то не хочется расставаться ни с пуховиком, ни с варежками... то есть всё настолько остывшее, а ещё и ветер, что... нет, не хочется.



Люблю жёлтые тюльпаны за то, что они похожи на воск:





Это Яна. Мой любимый экскурсовод в ботаническом саду. Годы идут, а Яна не становистся ни старше, ни хуже.





Люблю эту лампу - и то, как она висит, и то, где она висит (над болотом:), и её рассеянный тёплый и чуть оранжеватый свет...



и листы кувшинки на болоте. Как та, на которой путешествовала Thumbelina, про которую мы с Агатой нынче читали, и та возмущалась: - Почему она соглашалась за всех выходить замуж... отказаться нельзя было?
-Нельзя, - коротко отвечала я, а сама думала, что Дюймовочка та ещё штучка... мотылька жалко вообще-то. С ремнём на шее и листом...


Это растение я всегда мысленно называю "тюрьмой", т.к. эти прелестные кувшинчики и есть тюрьма для бедного насекомого, которое туда залезло... но мухоловки у них нет. Чего нет - того нет.
А это моя любимая райская красная птица:





Ещё там есть водяной гиацинт, который всегда достают из воды и те странные цветы, похожие на искусственные... знаете? их топишь, а они всё равно не впитывают ни капли влаги и даже на себе ни капельки не оставляют - всё отталкивают...



водопадик:


после зимы бегаешь и просто фотаешь всё, что зелёное, яркое, сочное, невероятное... и я, и дети... у всех какая-то эйфория. Честно скажу - я не на всех экскурсиях что-то хочу сфотографировать. Да и мелкие... но тут все как с цепи срываются: словно бабушек запустили на выставку тюльпанов на Речном вокзале!..



А вообще туда за акцией ездят: съездил в ботсад - привёз хлорофитум маме.



То ли сгусток крови, то ли крылья бабочек, то ли неведомая птица...



тут и локон какой-то барышни лёг в горстку земли как будущий аммонит...



и сам аммонит:


и щупальца осьминогов-хлорофитумов:


Этот тюльпан похож на мотылька:







Дети после посадок, обычно, к Яне бегут, чтобы она им завернула в бумагу их целлофановые кульки (нам выходить на мороз, и там цветок быстро замёрзнет), а я всегда улыбаюсь краешком рта: там две девушки, обе милые, но они просто выбирают самую красивую. Жаль, что камера не передаёт её в динамике. Думаю, что у неё очарование моё (скромно, согласна!) и Ярославны - такие должны говорить, дышать и двигаться. И всех очаруют. А если просто стоять и молчать - никакой магии. Знаю, что пока я молчу - меня просто нет. А стоит заговорить - все будут слушать и... потом с трудом вспомнят, о чём я вообще говорила? И запомнят бедные туристы только "чарующий голос Анны", а вовсе не экскурсию. Надо сказать к чести Яны - я честно запомнила что-то о растениях, хотя ботаника ко мне никогда не приставала... Так вот: малыши всегда падкие именно на "красивых". И я иногда огорчаюсь, что наша самая красивая учительница в школе учит старшие классы. Её красота им до фонаря просто... а малыши бы просто за ней по пятам ходили и просили потрогать платья, серьги, кольца, цепочку и волосы...



А ниже будут фото из малой оранжереи, где много кактусов и высокая финиковая пальма, которая сидит в двухметровой яме - иначе бы пробила крышу...



Сперва эти тюльпаны мне показались такими же "обдергайками" как махровые, такими же куцыми, но потом я всмотрелась и поняла, что это юбочки фигуристок - они закручиваются вокруг девушек такими же круговоротами лепестков:


















Да, моя начальница из экскурсионного агентства поведала мне, что у Яны уже сыну восемнадцать лет, поэтому... мы тут на холоде просто хорошо сохраняемся. Если в оранжерее:)




Tags: хочу в Ижуцк!, чужие слова
Subscribe

  • (no subject)

    Прочитала внезапно (читала про улицу 4 Ноября в каком-то итальянском городке), что в Италии не только есть 8-ое Марта (с мимозами), но и... 4 ноября…

  • (no subject)

    Зефирный дом в Генуе. Тем временем в Иркутске Сильвия Сандерс оздоровела настолько, что разгуливает по дому в голубом платье со сверкающим…

  • Воспоминания о летней... ДжЕнове

    Дженова (Генуя) не в смысле лёгкого хайпа, а в духе старомодного очарования и декаденса. И только. И летней печали в целом: там в зной действительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Прочитала внезапно (читала про улицу 4 Ноября в каком-то итальянском городке), что в Италии не только есть 8-ое Марта (с мимозами), но и... 4 ноября…

  • (no subject)

    Зефирный дом в Генуе. Тем временем в Иркутске Сильвия Сандерс оздоровела настолько, что разгуливает по дому в голубом платье со сверкающим…

  • Воспоминания о летней... ДжЕнове

    Дженова (Генуя) не в смысле лёгкого хайпа, а в духе старомодного очарования и декаденса. И только. И летней печали в целом: там в зной действительно…