Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

И опять второй Иркутск (давно не виделись... приехали... полетели)

Люди рождются и умирают, пандемии приходят и проходят (Европа, давай, приходи в себя! - я смотрю чемпионат и киваю, когда Аня Щербакова растерянно и чуть иронично говорит: "стою тут в маске... с микрофоном разговариваю..."), карты и государства менят свои очертания, морщины прорезают мой лоб вдоль и поперёк, а часовщик с ювелиром в магазине "Олень" так и сидят. И я несу свои часы, чтобы вставить батарейку за сто писят рублей, как и десять лет назад... и пятнадцать. И двадцать.С ювелиром у меня не сложилось в жизни - всё, что я ему приносила, ремонту не подлежит. "Бижутерию я не беру" - важно говорит он, а я удивлённо поднимаю бровь и молчу, ибо ломается-то как раз именно она... Пока ювелир смотрит телевизор и ест бутербродики, часовщик смотрит сквозь лупу на мои какие-то часы в жизни, а до этого я традиционно гуляю по 1-ой Советской, ибо обед, в который я непременно попадаю: гуляю, жду, пинаю лёд снег, глазею в витрины, пью кофе в кондитерской и ем пирожное "картошка". И вздыхаю, ибо хочу избавиться от щёк, а это подразумевает отказ от пироженок. А на днях Сильвия Сандерс и её мама постраяпали торт в десять этажей и кусок завернули мне. То есть у меня нет возможности сокраить объём щёк, - сами видите.
-Не кормлю вашего кота, девушка! - сообщил мне сосед. - У него скоро морда треснет. И на деревья он плохо взлетает от собак - его зад перетягивает... вообще его беда, что он добрый и доверчивый. Ко всем людям идёт.
-И клянчит вкусности возле магазина, - киваю я. - А ещё я заказала ему ошейник!
-Ну-ну, поглядим! - говорит сосед, а потом идёт, насвистывая, убирать ёлку. Да, вчера у нас во дворе выкинули новогоднюю ёлку.
Эти районы 50-60-ых, где я с детства обретаюсь, передвигаяясь от Аэрофлотской к Театру Кукол до Площади Декабристов и обратно, мне мил именно своей "кукольностью" домиков. Ибо в пятидесятые любили небольшие домики, которые сейчас иногда пытаются обновить, окрашивая в нежно-розовые, фисташковые, жёлтые и бледно-голубые цвета... во Втором Иркутске это смотрится ужасно мило и гармонично - на днях я туда утром ехала, и сердце замирало от нежности арок громадных светлых балконов, окрашенных в солнечно-жёлтые и охристые цвета... всегда странно, почему там всегда нужно повернуть? и почему нельзя ехать прямо?.. все и всегда поворачивают куда-то направо и вбок, чтобы уткнуться в серые ворота со знаком авиазавода, а потом ты едешь мимо пожарки 30-ы годов, а перед ней растут старые рябины и тонкие сосны... затем появляется мой любимый скверик 50-ых, на который я любовалась из окон больницы как-то раз, и там белеет силуэт не девушки с веслом, но молодой женщины с младенцем... у нас в Иркутске мало подобного сохранилось, ибо мы категорически не советский город, а капиталистический, купеческий, какой-угодно другой... и мне очень нравится эта молодая женщина и её силуэт. Напротив неё магазины, и я быстро кручу головой, т.к. вот уже и перекрёсток... и салатово-зелёный громадный дом... там все дома громадные - и персиково-терракотовый - с квадратами по верхнему краю... и лимонно-жёлтый, и громады серых арок, а над ними пара этажей грубо-красного кирпича, не покрытых штукатуркой, но мне очень нравится это сочетание - словно на "сталинку" поставили "хрущовку", а верх покрасили ржаво-кровавой краской... эти брутальные дома с непременными газгольдерами во дворе занимают целый квартал обычно... если на Сибирских Партизан повернуть голову, то между домов мелькнёт церковь Рождества, похожая на храма_на_Нерли, и я не могу думать об упавшем в том месте самолёте в тот момент... просто больше ни о чём не могу думать... а ведь прихожане этой церкви как-то туда просто ходят и ни о чём думают, и для них церковь уже просто часть пейзажа. Потом будет перекрёсток, где уже 70-ые так сильны, что я стараюсь "промотать" это место, повернув голову, чтоб видеть "Кафе" и его жестяную вывеску... а потом уже корпуса и фабрику-кухню завода, стеллу, похожую на шлем сурового гондорца - с крылышками по бокам и очертания военного самолёта, нацеленного носом и каждым стальным нервом в ярко-синее небо... и так мы делаем дугу, чтобы плавно подъехать к ДК, похожему на летающую тарелку - это странный и революционный конструктивизм, ставящий меня в тупик. И несбывшаяся мечта, ибо напротив стоят весёленькие голубенькие бараки, покрытые деревянной чешуей... на самом деле там лучше, чище и аккуратнее, чем в центре города, где много сайдинга, обуглившегося дерева, грязи, завалившихся деревяшек... но здесь всё настолько новенькое - с иголочки - ибо из века двадцатого, а не девятнадцатого, что чувствуешь себя немного чужой.
Но потом автобус плавно поворачивает на улицу, где мелькает ограда комсомольского парка, аллеи, милые бюргерские коттеджики, белоснежные ворота стадиона и... думаешь:
-Это все мое родное
Это Родина моя...





















Tags: авиазавод, неизбежные флэшбэки
Subscribe

  • (no subject)

    Дети мои совсем зациклились на теме "саморазвития", и Олечка сегодня принесла очередную "английскую" книжку про мужика и зайца, т.к. они постоянно…

  • (no subject)

    Люблю День Космонавтики! - во всех классах можно продвигать космическую тему, и все радуются... Даже Сильвия Сандерс прониклась. Рисовали ракету.…

  • (no subject)

    Раньше я видела женщин в кафе в меховых шапках и не очень понимала - зачем им это? Сейчас я дожила почти до возраста Её Величества (как я ей всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments