Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
Совсем не люблю леди Меламори (не мой человек), но очень люблю и понимаю леди Шимору, хоть по жизни я та самая "дура, которая зайдёт в пещеру с несметным сокровищами, а выйдет оттуда с голой задницей":

"-Ну что ты так на меня уставился? Да, мне обидно, что этой бессмысленной дуре, которая никогда выше сороковой ступени не поднималась и не думала подниматься, это её потолок, досталось всё самое лучшее? Просто так, на халяву, не по заслугам, а мне - ничего. Я лучше, умнее, талантливее, я смогла бы отлично распорядиться открытым Вратами, а она - ну что, будет пиликать на своей деревенской дайбе, наливаться дешёвым вином и блаженно копошиться в помойке не триста лет, а целую вечность! О, великое чудо!
-Безусловно, ты лучше знаешь, как следует распорядиться чужим бессмертием. Умничка такая, - ласково сказал я.
Зря, конечно. Лежачих не бьют, это известно любому драчуну с благородным сердцем. <...>
-На самом деле не факт, что знаю, - неожиданно призналась Айса. - Но думала я совсем не об этом. А только о том, как здорово было бы впустить в её открытые настежь Врата пару-тройку чужих голодных смертей, весёлых и жадных, а потом поехать в Сумони к её бывшему ухажёру. Просто посмотреть, действительно ли этим вечным старым пердунам безразлично, когда мы умираем, или всё-таки можно его пронять? Второй вариант стал бы для меня приятным сюрпризом.

Я смотрел на её искажённой злостью и мукой лицо и думал: оказывается совершенно необязательно быть знакомым с концепцией ада для того, чтобы собственноручно сотворить его внутри себя. Поразительное всё-таки существо человек.

<...>
Куруш, всё это время молча сидевший на коленях у Айсы, неожиданно сказал:
-На самом деле она вовсе не такая злая, как старается показать. Просто злится ей нравится больше, чем горевать. Всё-таки вы, люди, очень странные существа!
-Спасибо, - поблагодарил я его. - Без тебя я бы ни за что не догадался. А теперь буду знать.
К счастью, буривухи совершенно не распознают сарказм. А то получил бы я сейчас клювом по лбу, и поделом".

Макс Фрай, "я иду искать"


Tags: чужие слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Роскошный Сенечка

  • (без темы)

    ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ Мы же все понимаем, что дело вовсе не в голоде. Люди могут и дольше не есть, пока они в городе. Человек может дольше не пить, если…

  • (без темы)

    Недавно сходила в "For me", чтобы насладиться вкусом супа Фо Бо, ибо я поклонница вьетнамской кухни осенью. Не я одна, да? - там яблоку было негде в…

Comments for this post were disabled by the author