Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
Когда Хабенский в роли Колчака говорит: - Курс берём на Пиллау, - у меня внутри всё замирает. И примерно тогда же - в юности - решила, что непременно надо побывать в местах, которые называются Тапиау, Прейсиш-Эйлау и т.д.

Доехали до Пиллау (Балтийск). Видели и лебедей, и ключ (огромный и ржавый!) от города на последнем этаже музея ВМФ и сходили в цитадель.

Цитадель сверху выглядят так, как на фото - она построена прусскими силами (шведы начали, но не закончили) в форме пятиконечной звезды. Там внутри оглушительная тишина, которая всегда лежит над спящими бастионами (я читала Крапивина и знаю), но крепость просыпалась дважды - во время войны с Наполеоном и в последнюю войну. А когда Пруссия переходила к России при Елизавете Петровне - это происходило мирно. Помните, даже Иммануил Кант принял российское подданство, а после ничего менять не стал.
Памятник Елизавете на коне стоит, кстати, на выходе из бухты, - приветствует корабли, входящие в порт.
Благодаря ему можно осознать, что она не всегда была старая и толстая. В юности была тонкая, звонкая и прекрасная - как и все...
Пиллау на меня произвела немного тягостное впечатление: затхлая зелёная вода во рву (рве?), мерзость запустения, пыль, паутина и... всё не так удачно, как в иркутском доме офицеров, но примерно как наше ИВАТУ незадолго до своей кончины... Сонный тихий двор, яблоньки, цветущая вода в колодце, пустые казармы с выбитыми стёклами, турники, вкопанные шины, памятник Ленину между ёлочек... Раз солдатики прошли строем - там воинская часть, но такая крошечная, что... "пыль, жара, уездный городок". Собака радостно грызла забор под яблоней... Потом радостно побежала за солдатами. Вообще Балтийск - город дружелюбных и ленивых собак!.. тогда как в самом Калининграде я насчитываю вокруг домов по 5-6 ленивых и томных котов.
В цитадель пускают только граждан РФ - нужно снять маску (я наоборот надела), показать паспорт и сумку. Гид там явная офицерская жена с суровым взглядом и помадой цвета металлик. От группы в двадцать пять человек постоянно отбивались девушки и женщины, и она мрачно говорила:
- Расстрелять бы их за сараем.
Экскурсия шла полтора часа, и я всё своих туристов вспоминала: нужна группа разнокалиберных русских людей, непременно ребёнок, который под конец устало и молча присядет на лафет орудия, и все сначала слушают с воодушевлением, а потом уже явно думают только о том, как хочется есть - раз, как гудят ноги - два.

Балтийск - тихая и глухая провинция у моря, и если вы хотите ощутить ту тишину, которая стоит над каким-нибудь посёлком в полдень - поезжайте сюда. Ту звенящую тишину солнечной и пустой улицы, где есть обелиск, цветы, скамейки, дома, спящие собаки, но нет людей - это вот Балтийск.

Tags: Кёниг
Subscribe

  • (без темы)

    Милая кирха Святой Барбары, которая благоволила рыцарям Тевтонского ордена, неподалёку от аэропорта ХрабрОво. Известна тем, что там сохранилился…

  • (без темы)

    "Я вдруг поняла, что люди должны иметь огромное мужество, чтобы, помня, какие мы короткоживущие, просто ежедневно уходить из дома – отпускать руки…

  • Судак дождливый и серый

    Нету на свете дождей, кpоме того дождя, что лил, когда стаpый Hой коpабль стpоил. Он поливал Левиафана в моpях и pыжую Еленину косу на стогнах Тpои.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments