Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

ВДНХ

Банально, но если нужно чем-то визуально вдохновиться, то это всегда будет классика (римляне и греки вообще были молодцы!). А тут ещё руку приложили мои любимые Алексей Щусев, Каро Алабян, Владимир Гельфрейх, Борис Иофан и т.д.

Сперва не могла понять - почему так много заваленных горизонтов, но... сообразила, что на ВДНХ ни тенёчка, а я не догадалась надеть туда шляпу (как-то в голову не приходило в Москве). Поэтому я отчаянно морщилась и снимала вслепую. Очень расстроилась, т.к. обычно я, вроде, не грешу этим... а ведь там простор для того, чтобы всё-всё запечатлеть. Но утешаю себя тем, что надо было вдохновиться, а потом это где-то применить... мне в школе сказали: - Ничё, если мы твою стену в столовой снесём? Для расширения столовой.
-Сносите, - говорю. - Я сильна духом. Предыдущие стены либо закрасили, либо они сгорели в пожаре. Мне всё нипочём.
Кто-то сказал: - Нельзя сносить несущую стену.
-Тогда сделаем дверь!
(тут я немного содрогнулась, несмотря на воображаемую жизнестойкость)
-Можно арку.
(я уже улыбалась и покорно кивала, ибо я человек слабый, равнодушный, малодушный и заранее обречённый - в смысле, что предвижу тщету и скорый конец любых начинаний).
Хотя, наверное, в прошлом году мне хотелось думать, что стенка моя постоит три-пять лет, но я вообще излишне оптимистична - ещё бы отношения на такой срок вообразила! - смешно.

Короче, ВДНХ - это то, что восполняет во мне нехватку груш, виноградов, хлопка, роз, кукуруз... короче, всего того, что сыпется из рога изобилия с небес.






Тут не рог, а сноп, но всё это приятно радует и напоминает мне родную школу, конечно же. У нас тематика всегда одна - "секиры острие и усечённый волос", просто это только Бог сохраняет всё. И Шереметьевы на гербе, но отнюдь не мы.



здесь мне больше всего нравится фигура женщины с козочкой...





подобные здания всегда немного напоминают пасхи и свадебные торты... и неважно, что фигурки другие.
Вот это явный торт "Полёт" - аж на зубах чувствуются безе и орехи:)
возможен привкус мёда, ибо тут есть и медовик в цвете:



просто очень, очень красивый фасад! - стройный, подтянутый, чудесный изгиб полуколон/полупоклон...



Не могла не сфотографировать павильон "Карелия" - он один тут такой деревянно-резной:




- уже писала, что "Узбекистан" - любимый. Вот ещё сделают там цветы хлопковые наверху, доведут до блеска и...

- добавим пафоса немного) - по-моему, это центральный павильон, и я всё думаю, что если там всё пооткрывается, то надо идти смотреть панно Вучетича...



фонарь как пальма, и любимые цветы Канны - любимые в городских пространствах. Они очень уместны в исторических, административных местах (или всё вместе!);



Немного восточной роскоши добавим (такой, какую я мысленно рисую в Бахчисарае, когда читаю Пушкина, а не в реальности:)





запомнились в юности, что "Каменный цветок" был грязно-бронзовым и совсем не интересным... сейчас он довольно детский и яркий, и я всё не могу представить, какой он был в самом начале...



какую бы стену мне не предложили расписать, я знаю, что закончу чем-то таким:)))) - ода изобилию, короче:



думаю, что вечером тут ещё лучше:



очень нравятся эти изобильные крестьянки-ангелы: всё в них хорошо, гармонично, в меру:



"Украина" поражает роскошью, как и станция метро в таком же духе. Хотя именно южное изобилие меня порой и отталкивает. Сложная тема, словом.



А тут не ангелы, а вполне земные люди:



интересно было бы взглянуть на витраж изнутри, но это надо ходить прицельно на какую-то выставку, а там уже отдавать должное и павильону... и вообще быть не "наскоком" раз в десять-пятнадцать лет, а гулять с той частотой, что я хожу на набережную, положим...



люди как из кино тех лет:



роскошно:



тут мне нравится минимализм - меньше похоже на православный собор:). Хотя, конечно, тоже похоже на храм...



ракета прекрасна в своей простоте и белизне:





когда вижу просто белые павильоны, то думаю: а) сколько труда было вложено, б) сколько труда - поддерживать такую красоту...



Этот бычок на меня в юности так повлиял, что на любой стенке, кажется, я теперь рисую буйвола или вола где-нибудь. Вот и предугадай, что в сердце отзовётся, и на сетчатке отпечатается



"Космос", оттенённый ёлкой:) - почему-то показалось милым...



Фонтан "Колос" во ВСЁМ своём великолепии...



Почему-то этот павильон кажется абсолютно современным и лаконично стильным:



а так всё выглядело здесь во времена моей юности, поэтому уверена, что некая декадентщинка в характере - это вот, собственно, окружение:



понимаю, что почти вся российская глубинка так выглядит - ещё при этих шторках со времён СССР живёт... но тут это особенно "играет" на контрасте:



Этим кадром я горжусь. Он в этой подборке единственный, который получился именно так, как я хотела. Это то, как я, значит, вижу. Без косорукости и слепящего солнца.



Электричество не экономят *жую губами и не одобряю:)*



Ну, а напоследок - немного советского оптимизма от меня:


Tags: свидетели
Subscribe

  • (no subject)

    Пост про Чехова я, видимо, до пенсии теперь буду чистить... вот уже и "оккупацию" пишу с ошибкой, а раньше паника-паника была только при слове…

  • (no subject)

    У Веры Полозковой в одном интервью была хорошая мысль, что, мол, любовь в жизни одна, просто объекты разные. Согласна. Но у меня как-то печально, что…

  • "О том, что я пишу назло о том, как нам не повезло, но повезло..."

    из собственного прямолинейного письма: - Хотела записать голосовое, но у меня ещё голос не проснувшийся - я до полудня спала, потом долго и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments