Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
В самолёте, который обратный и ночной, читала Томаса Харди (Гарди). Поняла, что нужно купить какую-нибудь книжку, чтобы не сойти с ума от скуки и желания спать - я совсем не умею спать в самолётах, автобусах, машинах, и т.д.
Примерн знала, что это за книга, но... конечно, вызвала она бурю чувств, обид, застарелого горя и наивного клокотания юности и желания справедливости. Поняла, что похоже на "Догвилль" - история о том, как долго и мучить хорошего человека, а он потом вдруг сорвётся в конце. Интересно, что главная героиня действительно добрый человек с каким-то хорошим началом, стержнем, способностью любить и прощать. У меня самой нет такого стержня внутри (там явно гуляющая ось), поэтому мне было очень больно читать, как все её осуждали за "роман" с мужчиной намного старше и опытнее её, за рождение внебрачного ребёнка, которого нужно было скрывать. У героини бестолковая и безалаберная семья, но один раз я была согласна с её матерью, которая воспротивилась, чтобы Тесс рассказывала новому жениху о своём - о ужас! - порочном прошлом.
Но Тесс очень честный и хороший человек, поэтому... всё сама испортила, ибо её возлюбленный тоже идеалист. И, разумеется, он сразу её демонстративно разлюбил и далее мучил остаток книги.
Это мне напомнило Сельму Лагерлёф, где Анна Сверд тоже остаётся этакой соломенной вдовой с кучей приёмных ребятишек на руках. И надо как-то жить и работать (всех кормить), когда тонко чувствующий муж странствует годами по свету. Тут у девочки (возраст там, понятно, как у моих учеников) на руках осталась мать, куча братьев и сестёр, нужно было похоронить пьяницу-отца... и всё, как встарь, мост Ватерлоо и страдания героини Вивьен Ли в культовом фильме. И не в одном, кстати... Потому что заработать честным трудом на содержание такой огромной семьи нереально, если ты молодая одинокая девушка. Но конец был какой-то соврешенно безумный, кровавый и жуткий. Но зато я держалась в вертикальном положении и с открытыми, ладно... полуоткрытыми глазами. И снимала шляпу перед талантом автора, который так разберидил душу, вызвал столько гнева и горечи в сердце. Ибо там основной мотив, который Лолита у Набокова, печально подвела в итогах: - Ты? Ты просто разрушил мою жизнь, а он... он разбил мне сердце.
И тут совсем не замечаешь злодея этого романа, ибо он просто по краешку сознания герони прошёл, а надломил и разрушил всё именно тот, кого она полюбила. И... чего уж там - заставил потерять себя: ждать, любить и преданно следовать, если позволят. Опять же я пересказываю современные тренды - заботиться о себе, найти счастье в себе, любить только себя, бла-бла-бла... а в литературе считается, что это и есть та самая любовь, которая одна на всю жизнь:

Tags: книжный червь
Subscribe

  • (no subject)

    Случился удачный день - никто из мелких не то, что не подрался или не заплакал! - даже никто не заявил обычное: - Мисс Энни, а вы меня шесть уроков…

  • (no subject)

    Второй класс меня сегодня спросили: -Написала ли я Деду Морозу? И что попросила?.. Замялась и пробормотала, что ещё не... что ещё, мол, рано...

  • (no subject)

    Этой осенью мне пришло в голову развить наш с Гордоном и Агатой кругозор чтением Киплинга. Нет, понятно, что в детстве мы читали его рассказы на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment