Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
Больше десяти лет у меня была мечта - попасть в Советск (Тильзит). Может, даже раньше я об этом мечтать начала, когда в школе рассказывали про Тильзитский мир. Как Наполеон и Александр на реке Неман на каких-то разукрашенных шатрами плотах, значит, встретились и подписали Тильзитский мир, чьих выгод и недостатков я тогда не поняла. Сейчас я не больше понимаю, но вижу, что там есть и королева Луиза, которая решила просить Наполеона смягчить условия, невыгодные для её народа (проигравшего в той войне), и её муж не мог настаивать сильно, и свёкр... а она решила, что вполне может поунижаться в рамках "я бедная больная женщина". Мне очень нравится королева Луиза, ибо она тоже мать нации - как королева Елизавета. И радеет за своих. И, да. Я знаю, что она не любила Пруссию, ибо была из мест с более благодатным и мягким климатом, темпераментом, но важно, что она при всей нелюбви к Наполеону ("самоуверенный негодяй и подлец!") решилась просить. Наполеон потом писал: "старая кокетка, похожая на попугая" - обменялись любезностями. С Александром они, кстати, друг другу понравились издалека, ибо оба были дипломаты и... не так просты, как кажется на первый взгляд.

В Советске я, как все туристы, ходила уткнувшись в телефон: - Так... мне нужен памятник королевы Луизы. Так... нужен театр королевы Луизы. Теперь нужен мост королевы Луизы.
Вокруг ходят редкие мокрые (дождь!) прохожие и бормочут тоже самое. Имя королевы Луизы пережило всех нас. Наполеона, поверьте, там так часто не поминают.
Меня немного разочаровало, что скульптура белого мрамора изображает её этакой мамой Элизабет Беннет. Пожилая матрона в чепце. Это не австрийская прелестная императрица Сисси!.. Но потом я вспомнила, что образ "матери нации" - это политика. И успокоилась. И стала представлять королеву Луизу юной - до рождения семерых детей.
И радоваться, что хожу по тем же камням, которые помнят ещё её маленькие ножки в сафьяновых туфельках.

Попасть в Советск, между прочим, это не в Париж попасть. Во-первых, нужно было прилететь в Калининград, а во-вторых, нужно было два часа ехать на автобусе до Советска и потом ещё два часа - обратно. Короче, ехать и ехать двести км до реки Неман и границы с Литвой. Но сразу скажу, что это не Иркутская область - там не придётся трястись по бездорожью в маршрутке. Тут всюду комфортабельные автобусы, которые ходят с немецкой точностью. Поэтому было время погулять по городу и дважды наведаться в единственный в городе итальянский ресторан с приятными ценами, про который пишет весь Интернет. Поэтому я не поленилась туда сходить дважды.
Мне нужен был дом с рыцарем, лось Густав, мне нужны были удивительные старые дома, старые мостовые и ощущение Родины: я не выросла у моря, но город у реки я хорошо понимаю и чувствую. Если бы я выросла в тех краях, то Советск был бы мой Аустерлиц, мой Ватерлоо, мой Ангарск. Я бы видела сны про Советск, и в этих снах не могла бы вернуться обратно. И сны бы мои переплелись с воспоминаниями раннего детства, ибо мы бы туда ездили на стареньком москвиче с бабушкой и дедушкой. Потом туда бы добавилась беспокойная юность, а потом всё это отшелушилось, и в итоге осталась бы только я, которая и после смерти бы носилась над водами Немана, в виде серебристо-серых облаков:












Tags: Кёниг
Subscribe

  • Роскошный Сенечка

  • (no subject)

    Внезапно опять тепло. И вся одежда под пуховиком резко стала кусачей и неудобной... Воздух наполнен розоватым мутным золотом, будто глядишь на мир…

  • "в этом городе солнце как станция..."

    Внезапные осенние Химки. -О, у вас опять холодно, - написала я сообщение отцу. -Здесь всегда холодно, - отвечает. Мама: - Что ты носишь? Ботинки?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments