Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
А вообще, если бы меня в интервью спросили про основные отличия Калининградской области от Сибири, где я живу, то я бы ответила: газ, которым надо уметь пользоваться (в Иркутске тоже бывает, но есть варианты без него, и я выросла на электричестве), отсутствие центрального отопления местами (колонки как в Венеции), нумерация домов - каждый подъезд равен дому - как где-нибудь в Австрии. В хрущовках довольно странно смотрится... мы жили в доме номер 7, 9, 11, 13. Четыре подъезда равно четыре дома. Обилие плохих хрущовок (совсем каких-то песочных... дунь и рассыпется!). Всего два вида супермаркетов - "Спар" и "Виктория", но зато продукты приятные - местные и литовские. Всё вкусное. Нет, конечно, всякие активии-рафаэллы-гринфилды тоже будут, куда ж без них... приятные цены в любом общепите (ниже, чем в городе Иркутске на 20-30 рублей в среднем). Развита система транспорта в области, но учитывая, что это самая маленькая область в нашей стране, то... тут просто пожимаешь плечами.
А, ну и военных я навидалась - только в кино столько видела. Идёшь, а мимо мужчины и женщины с оружием в кобуре. Таким... не пневматическим, а настоящим. В такой кобуре, как в фильме "Офицеры". И чувствуешь, что попал на съёмки фильма. И всюду указатели "государственная граница". И какая-то романтика и тревожность в этом. Когда в кафе к некой даме по имени Настя пришёл генерал с розами, орденами и лампасами, то я вся извертелась и изнылась - вот, где мне надо было родиться! - была бы уже генеральшей с дочерьми Александра, Аделаида и Аглая. Шучу.

Таинственные дороги с последними солдатами вермахта. Если туман, то это просто сказочная и прекрасная жуть!

Немецкие кладбища. Как-то тут осознаёшь, что их некуда отсюда вывозить, правда? У нас в городе было японское кладбище и белочехи... но всех, конечно, постепенно свои вывезли, а тут... это странно. Да и вообще... тут столько войны, что с ума можно сойти. Там, где я живу, война была одна - Гражданская. И я невинна как юная американка, которая хлопает глазами, глядя на то, как... всё это может быть близко.
И что тут было всё так серьёзно, что даже не хочется об этом думать. Как в Пиллау заперлись самые фанатичные фашисты, а советские войска должны были до 11-и вечера эту крепость взять, т.к. ошибочно объявили, что крепость уже (!) взята, и в 11 вечера в Москве будет салют. И они взяли. Но потери с обеих сторон были чудовищные.
Хотя... мне всегда кажется, что не бывает раньше или позже... всё и всегда бывает вовремя. И нет никакого "а если бы...".

А, да! Отсутствие азиатов. Вообще. Ни разу не видела никого с монголоидным типом лица за две недели. Это довольно странно, ибо я ж дорамы сутками смотрю, а потом выхожу на улицы, а там те же герои ходят - просто не всегда такие красивые, а больше как из Северной Кореи порой... но тут-то я заметила, что уже не в Азии, т.к. именно толпа, идущая навстречу, очень европейская. Хотя мигранты там тоже бывают. Но я сейчас именно про тот типаж, который в Иркутске-то я каждый день вокруг себя вижу и не придаю значения.

Ну и климат и ландшафт, конечно же... ощущение, что ты в плоских и ровных тропиках - шумные и бурные ливни, каштаны, тростники в человеческий рост, аисты... впервые в жизни их увидела не в зоопарке. В Европе почему-то тоже не видела в таком количестве, а здесь - на каждой трубе сидят. Но тут-то меня легко удивить: я в Крыму этим летом впервые в жизни увидела журавля. И узнала только потому, что на 9-ое Мая я их столько вырезала, что руки уже с закрытыми глазами этот силуэт из бумаги ножницами могут воспроизвести... а тут увидела на закате этот странный и тревожный силуэт. Поэтому климат, конечно, перебивает всё, ибо и запахи другие и... отсутствие зимы в моём понимании. Но я боюсь слякоти и грязи. Подозреваю, что осенью и зимой там серо, мокро и грустно может быть. Но... не знаю.

Tags: Кёниг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments