Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
Этой осенью мне пришло в голову развить наш с Гордоном и Агатой кругозор чтением Киплинга. Нет, понятно, что в детстве мы читали его рассказы на родном языке, нет, всё понятно с "Маугли" (а я ещё и стихи знаю, и на машинке орать умею! и крестиком могу вышивать на деревьях...), но я подумала, что для тёмных осенних вечеров его рассказы на языке моей матери будут хороши и к месту.
Ха! - не тут-то было. Оказывается, что во взрослом возрасте там много триггеров. Гордон там сразу учуял какой-то сарказм, какую-то иронию... или нет? - короче, ему не понравилось, что женщину у Киплинга хитры и коварны. И вертят туповатыми мужьями как хотят. Все симпатии Гордона были на стороне кота, и я постоянно злилась и бросала на него злобные взгляды поверх книги, т.к. комментарии были такие:
-О, женщина в очередной раз призналась, что глупее собаки.

Меня, если честно, Киплинг наш Редьярд, тоже немного подбешивал местами, но я же стоик... а потом вдруг увидела, что Вудхауса, видимо, тоже:

"в «Гусе и Огурчике» ничего существенного не происходило, только бармен прихлопнул салфеткой муху, а миссис Спотсворт допила джин с тоником. Но вдруг могучая рука распахнула дверь, и в залу решительными шагами вошел крепкий, коренастый, широкоплечий и обветренный мужчина. У него было очень красное лицо, зоркие небесно-голубые глаза, круглая, с залысинами голова и прямоугольные усики щеточкой, какие встречаются повсеместно на далеких окраинах Империи. Они в таком изобилии произрастают под носами тех, кто несет бремя белого человека, что напрашивается мысль, не имеется ли у их носителей каких-то монопольных прав? На ум приходят ностальгические строки поэта Киплинга: «Мне б к востоку от Суэца, где добро и зло — одно, где не ведают Закона и человек может выращивать у себя на губе прямоугольные усики щеточкой».
Вероятно, эти усики и придавали вошедшему такой экзотический вид. Из-за них он казался совсем не на месте в английской придорожной пивной. При взгляде на него чувствовалось, что его естественная среда обитания — притон Черного Майка в Паго-Паго, где он был бы, конечно, душою общества, хотя вообще-то почти все время пропадал бы на сафари, сводя счеты с местной фауной, какая ни подвернется под руку. Вот, сказали бы вы, человек, не раз смотревший в глаза носорогу, и тот перед ним беспомощно отворачивал морду".

-Ага! - радостно сказала я и даже притащила эту цитату детям:

"Эту женщину он любил. Полюбил ее с первого мгновения, как она вошла в его жизнь. До чего ясно он помнил это событие! Лагерь среди древесных акаций. Каменистый обрыв. Обломки скал в русле горного потока. Старый Симба (лев) ревет в отдалении, старый Тимбо (слон) гуляет в высоких тростниках (бимбо), и тут к лагерю подъезжает в автомобиле А. Б. Спотсворт, а рядом с ним — божественное видение в брюках для верховой езды. «Моя жена», — представил А. Б. Спотсворт и указал рукой на свою спутницу, Клеопатру Египетскую и Елену Троянскую в одном лице, а капитан Биггар, отвечая: «Добро пожаловать, мемсагиб, — и, произнося вежливое приветствие: Край йу ти ню ма пай», — испытал такое ощущение, будто его прошибло сильным электрическим током. Вот оно! — понял он.
Естественно, в соответствии с законами белого человека он в своей любви и не подумал признаваться, но с той самой поры в его сердце горела ровным пламенем безмолвная, жаркая страсть такого калибра, что порой, на досуге, слушая вой гиен и любуясь снегами Килиманджаро, он почти готов был сочинять стихи".

И я подумала, что надо детям, когда они в том возрасте, когда про любовь и отношения как-то не очень идёт, принести Шерлока Холмса и... наслаждаться. Агатка смотрела-смотрела, а потом сказала:
-Это же Карлссон!
Так что я угодила всей своей разномастной и разновозрастной аудитории.

P.S. Читаю я последние годы Конан Дойля только с теми детьми, в чьих родителях я уверена, ибо Шерлок Холмс не только курит (и этого бы многим хватило), но там дела похуже... эх. Зато Гордон не стал возражать против "Скандала в Богемии" и того, что Ирэн Адлер очень достойная женщина.

Tags: киндертарий, чужие слова
Subscribe

  • (без темы)

    Недавно шла по Урицкого, а там парень так здорово пел Би-2, что я потом долго шла и тоже пела: Мой Бог суров, сложна судьба и мой острог – моя изба.…

  • (без темы)

    Из книг, которые мне нынче подарили, выделю сборник сказок с необычными иллюстрациями. Глянув на обложку, чуточку обречённо подумала: -…

  • (без темы)

    Давай, душа, давай — Проникнем за ограду, Там розовый трамвай Бежит по снегопаду, В кофейне за углом Поджаривают зерна, И лестницы излом Пропах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments