Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
  • Music:

"Каждому Гаю будет по Бруту, всем великанам по лилипуту..."

Когда мы были маленькие, учительница читала нам вслух в конце каждого главного урока (он длился два часа). Сперва это были сказки, потом мифы (моими любимыми всегда были скандинавские, и самым обидным было болеть, когда их читали), «Илиаду», «Фауста» (в каждом классе было свое «большое произведение»), а перед церковными праздниками – заветы и Евангелие.
Но десять минут до чтения тратилось на то, чтобы все по очереди вспоминали «содержание прошлой серии». Обычно спрашивали двух-трех человек, и в педагогических целях тех, кому хуже давался устный пересказ.
Помню, что обычно я лежала на парте, уткнувшись носом в изгиб локтя и хмуро глядела на пламя свечи на учительском столе. Тот, кто рассказывал, обычно спотыкался, подбирал слова, а хороших рассказчиков было человек пять на весь класс.
Иногда правда учительница непедагогично вздыхала и спрашивала или меня или еще кого-нибудь, кто мог похвастаться тем, что «язык подвешен».
Тогда я просто выстреливала из парты, стараясь не хлопать крышкой (у нас еще были парты старого образца с крышками, углублениями для чернил, с правильным наклоном, помните такие?:) и начинала тараторить.
Меня тогда звали Анкой-Пулеметчицей, но слушали всегда и молча. Помню, что в особо красочных местах, мне всегда хотелось пустить в ход еще и руки (например: «И Тор ка-а-а-ак размахнулся топором!..»), поэтому я покрепче держалась за парту.
Иногда этого «звездного часа» можно было дождаться «за просто так», а иногда в качестве компенсации за «моральный ущерб» (то есть эта бестолочь А. опять плавала у доски и ничего не могла решить»), - такие возможности «реабилитироваться» всегда меня ободряли.

После каникул обычно нужно было рассказывать (у доски) что-нибудь из того, что прочитал летом. Для большинства это, понятное дело, было сущей пыткой, а я «отстрелявшись» в начале сентября, потом изнывала, слушая перевирания знакомых текстов.
Помню, как один отличник рассказывал «Дети подземелья», сбиваясь и пытаясь слепо следовать тексту (память была – соответственно – отличная). Потом облегченно: - И потом Маруся умерла, а они ходили к ней на могилу.
Учительница: - Понравилась книга?
-Нет.
-Отчего же?
-Скучная.
Учительница, сухо: - Ну, наверное, не скучная, а… грустная.

Я сидела, подперев щеку рукой и задумчиво смотрела на одноклассников, слушала их ответы, копила, пыталась анализировать. Тогда начали закрадываться сомнения: «А стоит ли быть с людьми, которым в сущности глубоко наплевать на всех детей подземелья, на гайдамаков, на всех слепых музыкантов, на дочь Монтесумы, на могикан, на Луизу и Мориса, на вихрастую девочку Динку, на дикую собаку Динго, на желтый туман, на Джима Пуговицу, на капитана Блада, Атрея и Фухура, на Сократика, на безумную Евдокию, на Портфель Капитана Румба, на Рэми и Капи… и на многих других (не забывайте о Красной Шапочке и Жанне Д’Арк;), - как сказл бы О’Генри).

Видимо, прав был таки Фрай, раз сказал, что с ними, мол, только на общественном транспорте ездить. Этим я и занималась. Ездила с ними на троллейбусе, хотя дружить тоже пыталась (еще лет пять-шесть после этого), но потом поняла, что «улыбаться - только своим».


Правда, выяснилось, что «своих» нужно искать по-видимому среди библиотекарей и библиофилов (с таким багажом, который одной тащить было просто неподъемно), поэтому прежде всего душевное содержание, а книжки можно незаметно подкладывать (честно признаюсь: этот опыт удался лишь пару раз). Во дворе я всегда «дружила» с детьми младше меня не без «корыстных» целей: читать им вслух, рассказывать, забивать головы, чтобы подготовить «себе подобных». В результате некоторые родители заявляли своим чадам: «Не стоит тебе играть с этой девочкой - она врушка!»
И теперь в классе я часто слышу реплики: «Что-то она врет!» и понимаю, что начинать надо с самого начала – т.е. даже не с детского сада, а с колыбели. Только так можно «обаять» и «убаить» (когда надо и «убайкать»:). Тут главное не переборщить и не убить. Потому что это на самом деле вещи серьезные и не менее страшные, чем просто спички. Это же самая мирная на свете взрывчатка!:)
Tags: "книжный червь", "она где-то далеко"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments