Из всего вышеизложенного можно догадаться, что я сейчас читаю (в трудные времена я всегда читаю только Агату Кристи, и она поднимает мне настроение; еще я рано встаю и гуляю на рынок с аккуратным списком).
Потом я нашла еще две правильных аллеи, где только тополя: необлетевшие, золотые, ржавые, и люди только "делают фон" для осени.
На всякий случай спланировала дорогу так, чтобы прогуляться по ним в обоих направлениях и пошуршать хорошенько.
Когда долго (желательно годами) гуляешь в одиночку, возникает ощущение, что люди тебя не видят. Тогда приблизительно догадываешься, как будет после смерти: просто будешь вот также гулять (с обязательной школьной сумкой через плечо, в любимых кроссовках, в старенькой джинсовой куртке и... с волосами, которые всегда ведут себя так, как они этого хотят). Люди скользят взглядом, но реагируют на тебя не больше, чем на кошку.
Хорошо, что я встретила свою бывшую учительницу по математике из общеобразовательной школы (мы улыбнулись друг другу, и вакуум дал трещинку). Пожалуй, это была единственно настоящая учительница из той школы. И я даже ходила к доске на ее уроках (и все "отверженные" - тоже). Она всегда спрашивала:
-Я похожа на балерину?
я, неловко: - Ннннет... (она была СОВСЕМ не похожа на балерину)
-Но это же не значит, что я не умею ходить, сидеть, вставать и опять ходить? Вот и ты... не балерина. поэтому парочку уравнений решишь.
-И ради бога, не говори все эти дикие вещи "извлекаю логарифм из...". Мне будет достаточно: пишу палку, дальше нужное число - объяснишь, как получила, а потом - галка, число, и умножить на то-то и то-то... Для гуманитария просто понимать, что он делает с числами - уже прогресс.
Мы сперва посмеивались, но потом убедились, что так действительно проще. И если я как-то по-божески расстались с математикой, то это только благодаря этой удивительной женщине.
Но потом я все равно продолжала играть в "жизнь после смерти" и думала, что тогда будет ужасно приятно, если кто-то тебя узнает на улице и кивнет.