Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

про колдовство и астры

Меня весь день окружали какие-то удивительно добрые женщины. Сперва в банке милая рыжеватая девушка ни капельки не злилась, что я испортила бланк, потом заставила ее ждать, потому что неправильно указала даты - исправляла, а потом (уже вышла на улицу!) спохватилась, что еще и год неправильный указала (не подумайте, что я не помню, какой год сейчас, но там было непонятно, что указывать). Девушка даже не рассердилась, что я опять замаячила за стеклом с жа-а-алобным лицом (когда я сталкиваюсь с тупоумием учеников, я впадаю в ужасное отчаянье - в каждом идиоте я вижу себя и пугаюсь).

Потом в "Sela" была милая тетенька, которая взяла меня за руку, подмигнула и отвела туда, где продают полосатые гольфы с кружевной оборкой (вообще-то такие уже носит Н., но у меня своих ни одной пары не осталось, а упражнения в художественной штопке вымотали).

А потом я случайно сломала голову георгину в ведре на остановке и, конечно, взяла в свой букет из астр, но цветочница меня пожалела и георгин заменила.
Мама всегда покупала бабушке цветы осенью, и я сперва хотела передарить бабушки те, свои... но потом решила, что за ними надо специально ехать домой с рынка, а сумки полные, и.т.д., поэтому решила купить на остановке... день мокрый, холодный, и Нэнси всегда говорила: "Сочувствуйте цветочницам! Эти отвратительные мокрые стебли, ведра, вечно озябшие руки..."

Шла по улице с букетом и думала про Надежду Васильевну (у нас правда тоже есть Н.В., но тут другая - героиня Железникова).

"...она вернулась с работы. В руках у нее были цветы.
-Отгадайте, почему я купила розовые астры? - спросила Надежда Васильевна. - Сейчас увидите!
Она любила колдовать. Делала все молча и таинственно, а мы следили за ней.
Сначала Надежда Васильевна постелила на стол розовую скатерть, потом поставила на нее кувшин с цветами.
-Розовое на розовом, - сказала она.
А я раньше вообще не замечал цветов. Есть они или нет, мне было все равно.
И тут она произнесла слова, как будто прочитала мои мысли:
-Как можно не любить цветов? Это все равно, что не любить землю.
Я вздрогнул от этих ее слов: жил в асфальтовом городском мире и никогда не думал о земле, цветах и деревьях, которые на ней росли.
Мне стало от этого не по себе, и я испугался, что необыкновенно умная Надежда Васильевна обо всем догадалась. На всякий случай я промямлил:
-Да, да...
Но с тех пор каждый раз, выходя из метро, я останавливался у базара цветов".

("Жизнь и приключения чудака")
Tags: "возьми мои слова и брось к ее ногам"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments