Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
«И еще мне врезалась в память одна прогулка по Воробьевым горам, - да, к счастью, сохранилась и довольно подробная запись о ней. Мы встретились, как всегда, у входа в Парк культуры и отдыха и пошли вдоль Москвы-реки по аллеям, то спускаясь к воде, то уходя в глубь парка.
Парк не был тогда еще весь залит асфальтом, как нынче, и было много заросших тропок, особенно в глубине, в Нескучном, ближе к Воробевым горам. А Воробьевы горы были не нынешние, Ленинские, с громадой Университета, закованные в бетон, а те, довоенные, где все – от вчера, ничего – от сегодня. Неметеные дорожки, засыпанные листьями, покосившиеся бревенчатые домишки, палисадники за частоколом в желтых, уже пожухлых осенних цветах, тяжелые черные лики подсолнухов, склоненные под бременем зрелости, - подмосковная деревенька, пригород!
Дворовый пес, гремя цепью, облаял нас, и сразу загремели цепи в других дворах, и разноголосый лай растревоженных псов несся нам вдогонку, и мы уходили гуськом по узенькой тропе, обсаженной деревьями, уже почти успевшими облететь.

(Мария Белкина «Скрещение судеб»)



Когда я прочитала это в первый раз, то видимо тайно пожелала себе такую же прогулку, потому что осуществилась она уже пару лет, и оставалось только ходить и мысленно сравнивать: вот этого изумрудного льда станции тогда не было, синее стекло метромоста тоже из 21-го века, фигурка Ники над парком еле различима, но я всегда знаю, что она там. Но вода такая же ледяная, гора такая же высокая и заросшая осенним лесом, в пруду все те же утки, их кормят все те же бабки, а руки-ноги все такие же ледяные.
У меня даже остались фотографии той осени, потому что я тогда вся была под ударом этих сусальных березок и все время снимала (как иностранка), а в беседке парка был привет от злобного Властелина Колец: "Фродо - лох. Саурон". Согласитесь, приятно осознавать, что Саурон здесь был - в Нескучный сад гулять ходил!:)
И мне удивительно: куда из парков подевались все гипсовые скульптуры? - неужели сбежали? И все время мечтаю найти пару из моего детства: танцующие мальчик и девочка. Их в начале девяностых убрали от дверей городской детской больницы, и мы с мамой все ждали, что их отреставрируют и привезут обратно, а их не привезли.
А еще я люблю находить засыпанные землей фонтаны, которые теперь уже даже не клумбы. Раньше в каждом таком фонтане стояло по мраморному мальчику, а в Крымском Кореизе (дворец Дюльбер)фонтаны были самые роскошные: изогнутый (умирающий!) лебедь и резвые, парящие дельфины... были и другие, но я не помню.
После этих фонтанов (заросших, засыпанных, потерянных) фонтаны на ВДНХ и Петергофа вызывали лишь вздох: не те! - потому что тех уже нигде нет, а эти еще есть!

Плывет в тоске необъяснимой
пчелиный рой сомнамбул, пьяниц,
в ночной столице фотоснимок
печально сделал иностранец,
и выезжает на Ордынку
такси с больными седоками,
и мертвецы стоят в обнимку
с особняками.

(И.Бродский)


А потом память быстро переносит на Ордынку, которая должна быть только «Ардынкой» (потому что Ардовы), в любое время года любимую. Там всегда видно в конце улицы храм Василия Блаженного, но если обмануться (а это так приятно!), то можно думать, что это Спас-на-Крови. И двор с калиткой, и Анна Ахматова, застывшая видением Модильяни, но там долго нельзя, потому что сильно захочется из Замоскворечья в Тарусу, где есть самый красивый памятник и самая тихая осень.

И все это настолько переплелось, что фонтан из Женевы вырывается из Москвы-реки, а потом опять спускается под воду, чтобы вынырнуть в Неве.

И каждую осень я возвращаюсь на "осень" назад, а потом еще на одну (покуда хватает памяти), - единственная возможность увидеть "со стороны" - на расстоянии. Тогда я вижу себя Амели с волшебным фотоаппаратом, а потом себя школьную с самодельной камерой-обскурой, в которой я ничего не могла разглядеть (впрочем, руками я тогда ничего делать не умела, и камера вышла кособокой).

А в этой осени моя ученица Кудряшка – та, которая с "кайедоскопной позоной тубой" и пластмассовым вертолетом, на парапете фонтана, смотрит на струи и машет мне рукой - щелк! - еще один кадр в мой внутренний фотоальбом.
Tags: "она где-то далеко"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments