Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
"И если академические шапочки никогда не украсят наши черепушки - простые беретики тоже будут нам к лицу!" (Астрид Линдгрен)


Когда я пишу про общеобразовательную школу - не думайте, пожалуйста, что там все было плохо... Вот сейчас хорошее расскажу:)
Это было, когда мы только пришли в этой чужой мир с другими правилами, обычаями, народами и нарядами. Помню, что я всегда спасалась в тихом маленьком кабинете иностранного языка, где я облегченно вздыхала: "спаслась!", бросая сумку на парту. Там никто не грозил мне двойками и еще какими-то карами небесными, там можно было безопасно делать упражнения по розовому учебнику "Миллениум", пока не прозвенит звонок. Скучновато, зато нестрашно.
Моя лучшая подруга никогда не любила английский, поэтому никогда не могла понять мое нежелание обмениваться записками на этом уроке... потом появилась новенькая девочка, который знала английский лучше, чем русский - я имею в виду предмет. Она давала мне читать "Гарри Поттера".... пока этой девочки не было, я была в фаворе, но много ерничала и вредничала: думала, что английский это мило, но не больше.
Помню, что учительница как-то принесла чехол, в котором была мантия, шапочку с золотой кисточкой, папку, указку и еще что-то такое... ее дочь закончила несколько лет назад магистратуру в Америке, и учительница сохранила костюм.
Меня вызвали к доске и быстро обрядили, закатав рукава и подогнув со всех сторон подол. Это был голубой, струящийся между пальцев, шелк, отороченный золотым шитьем... меня им заливали, как холодной водой, а я была еще меньше и мельче под этой шелковой водопадной завесой. Остальные должны были кричать заготовленные фразы, а я в нужный момент подбросить шапочку, а потом перекинуть кисточку.
Проделав этот ритуал и разоблачившись, вернулась на место и сказала:
-Можно поставить галочку на этом пункте.
моя подруга фыркнула: - Надеюсь, меня в такую хламиду никто не обрядит!
-Это же самое интересное, что там происходит: конец учебе, обряд инициации, все-такое.
другая девочка: -Тебя просто учителя любят!
-Учительница химии меня громко не любит, а учителя математики напротив фамилии должны писать "безнадежна".

Сейчас я бы попробовала ей объяснить так, чтобы было понятно:) Как сказал Гришковец:
"И только через много лет стало понятно, что учительница нужна была НЕ для любви!"
Хотя, признаться, я сама до сих пор не понимаю, какой в ней тогда был вообще прок? - если не для любви-то...

Теперь я ношу свое старенькое черное пальто, доставшееся мне от старшей сестры, шляпку с розой, которую смастерила мама, шарф, который я себе связала, и понимаю, что дальнейшее уже не имеет особого значения... если у человека были многолетние хорошие репетиции, то сам спектакль будет меньше. Да и процесс в таком деле, как жизнь, несоизмеримо интереснее результата:).
Tags: "а я тебе оставлю пару незаметных вещей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments