Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Адвент

Когда мы были маленькими - учительница делала нам Адвентовский календарь. Каждый день нужно было открывать одно окошечко, и там была спрятана крошечная картинка на рождественскую тему. Картинка наклеивалась на кальку, а календарь висел на окне, чтобы был эффект витража... картинки рисовались тайно: сперва нужно было вытянуть бумажку с заданием. Помню, что один раз мне попался "вол, что был в вертепе", а я, слабо представляя, как выглядел тот вол, нарисовала синего:).
Помните? "...и синий вол, исполненный очей" - так запал он мне в душу в восемь лет.
У кого-то была ёлка, у кого-то дева Мария, у кого-то санки с подарками или пастух с овечкой... вся прелесть была в Ожидании:
1) м.б. сегодня откроют мою (!) картинку?
2) или я наконец-то узнаю, что в этом году рисовал мой сосед по парте (for example)
3) а вдруг я сегодня была такая молодец, что открывать буду я?
т.е. привелегия "открывать окошечко" выпадала нечасто и за особые заслуги... в качестве дополнительных бонусов были еще серебряные звезды из фольги, которые нужно было прикалывать - булавками - к синей марле - задрапированное окно. Двадцать пятого декабря же на свет появлялась крупная звезда из золотой фольги. Первую звезду можно было получить лишь за сверхестественные заслуги: например, идеально написать контрольную по математике:). Эта самая эпоха математика (или геометрии) всегда омрачала мне декабрь. Только два или три декабря в своей жизни я ходила в школу, а в остальное время добросовестно упражнялась в воспалении легких и прочих потрохов. Приходила я всегда в Сочельник, дабы написать ту самую контрольную, полив ее слезами. Впрочем, страждущим воздается сполна - Рождество скрашивало все несчастья, связанные с точными науками.

В прошлом году, Ясмин привезла нам такой календарь - только из магазина. Никакого энтузиазма он у меня не вызвал, и открывала я его недобросовестно. Зато все наши немногочисленные знакомые не теряли бдительности: "окошко сегодня не открывали!"

Теперь я смотрю и щелкаю электронные календари, но никакой радости они не приносят.
Tags: once upon a time...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments