Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"время года зима"

А у меня в детстве был поднос, затянутый пленкой. Под пленкой - шоколадные медали с разными картинками из сверкающей фольги: все персонажи сказок братьев Гримм. Медали были пересыпаны золотыми стружками немецкого дождя. Вот уже пятнадцать лет мы традиционно украшаем им ёлку. Не помню вкуса конфет, но в детстве я их собирала, как камешки, и хранила до тех пор, пока они действительно не превращались в камни. Папа очень сердился и рассказывал мне о голодающих детях Африки. Эти самые дети потом неоднократно всплывали в моих речах, обращенные к подопечным, которые отказывали есть.

Мне моя ученица на днях угощала мандарином в коридоре, но я отказалась, и тогда она предложила Н., а В. потом обижался, что не ему. Я утешила его, что он и так является "хорошим другом А. из второго класса", - мальчик всем так рассказывает.

Когда я выхожу из дому, то набираю побольше воздуха в легкие - знаю, что сейчас зима крепко прижмет к моему лицу куски льда, и я не смогу двинуть ни единым мускулом (губы на морозе едва шевелятся). Но я храбро иду на Зимнюю Прогулку с Г., которая легкомысленно разгуливает в куртке и осенней шапочке. Единственная болезнь моей подруги это плоскостопие:).

На улице Горького, проходя мимо ЦАВС, я впервые вижу на черной колонне буквы "Кабановъ Мясницкая ул" и чувствую свою связь со временем, а часы в моем любимом дворике по-прежнему показывают пятнадцать минут девятого. Впрочем, там оно тоже не стоит на месте: из-за стройки дворика становится все меньше, но магазинчик, где можно купить свечку, обсыпанную янтарем (или лейку на палочке) - еще дышит. На Фурье гостиницу, где останавливался Чехов, по-прежнему охраняет большая лохматая собака. Тут я покривила правдой, т.к. не гостиницу, но какую-то соседнюю будку.

Все магазины завалены грызунами, и это нашествие немного пугает. Грандиозный размах ежегодных свинок, обезьянок и прочих представителей календаря - массовое помешательство%). И если я выбираю подарок, то - упаси бог! - если там будет что-нибудь с "крысиной" символикой. Впрочем, был соблазн купить всем "Рататуев" и по-детски обрадовать:).
Зато в книжном я нашла медведя в костюме зайца:). Костюмчик снимается. На игрушке хорошая этикетка: "Orangeвое настроение". Медведозаяц был тут же "спасен", т.е. выкуплен.

Мы почти бежим по улицам, и я категорически отвергаю предложение идти на Северный Полюс. Через тридцать минут я не выдерживаю, потому что внутри у меня уже не внутренности, а дрожащий студень с костями, которые дробятся. Уже хочу сказать:
"Привет! меня зовут свежий холодец!", но потом решаю коварно затащить Г. к "Вентусу" и заставить глотать банановый крем - так я выиграю хотя бы пятнадцать минут тепла.

Там на меня смотрят, но я уже привыкла (научилась у В.). Ведь не каждый день увидишь девочку в полосатом свитере в цветочек, в зеленых джинсах в (цветочек), в шотландской юбке, в "слизериновском" шарфе, с зелеными ногтями и рыжими волосами, которые она напрасно пыталась заплести в косы, но они размотались и торчат сеной-соломой (т.к. под беретом они почти распрямляются).
От Г. можно узнать лишь что-нибудь из жизни беспозвоночных или о панк-концерте. Поэтому говорю я: и про рецепт пудинга от Дэйли Телеграф, и о дневнике Няни, и о "Камелоте", где продают одежду Лесли из "Терабитии", и о том, как я шла на урок с моими трехлетними девочками, и шел снег, и о том, что О. занимается сперматогенезом мух, и о целиакии, и стеклянных шариках, и том, что подарочные коробки, которые я склеила, похожи на праздничные гробики - и так обидно!..

А в плэй-листе только ВерЛен:

Плывет в глазах холодный ветер,
дрожат снежинки на вагоне,
морозный ветер, бледный ветер
обтянет красные ладони,
и льется мед огней вечерних,
и пахнет сладкою халвою,
ночной пирог несет сочельник
над головою.

(И. Бродский)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments