Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Вчера я благополучно отсдавалась (ехидный компьютер подсказывает другое слово). Стерпела все причитающиеся мне колкости, чтобы не подводить вальдоф. педагогику.

-Вы не можете это четко сформулировать, но и на солнце бывают пятна, не огорчайтесь.

-Вы правы, - кивнула я и подумала про свой свитер.

В кармане у меня лежала граната (аллегорически), и я решила приберечь ее для "отлично". Для этого я отвечала по Марии Монтессори, чтобы не пользоваться своим положением, а быть честной и "как все". Когда я получила то, что хотела, то вместо зачетки подсунула сбереженную гранату:

- потому что закончила Вальдорфскую школу.

-Замечательно! - кивнул наш вдохновенный педагог и мысленно поставил еще одну галочку в своей теории.

Сама я вышла из аудитории так, словно накануне занималась огранкой алмазов и сейчас приду домой - в свои белые интерьеры со сглаженными углами, чтобы почитать труды по теософии.

На сквере разбирали ёлку, но даже это меня не огорчило, т.к. я "владею двенадцатью профессиями, свободно говорю на пяти языках, росла при определенной температуре", и я, конечно, должна быть "гармонически развитой личностью" (теоретически) .

Видела чудо: шел снег, а в ветвях дерева (надо мной) запуталась связка ярко-красных воздушных шаров в виде сердец. Представляете? - белый снег и алые сердца! - и никаких людей вокруг.
Два года назад была очень трудная весна, и хорошо мне было только на семинаре. Вот выписка из дневника:

На "пасхальной игре": "А. будет зайчиком, т.к. она, пожалуй, самая хрупкая..." Все тетеньки приуныли, а я запаниковала, т.к. хрупкость моя обманчива. Но зайчика я все-таки сыграла: допрыгала до речки и "бухнулась в нее" - речкой был расстеленный плед. Делали мы это в кабинете, где всюду были цветные половички, занавески, цветы на окнах, но в углу - большой портрет Штайнера в темной деревянной раме. Когда я бухнулась в плед, тетеньки подхватили его за концы и стали раскачивать, изображая речку и рыбок, которые "укачивали" зайчика и шептали, что "ему здесь не место", я смеялась так, как не смеялась уже несколько месяцев, особенно глядя на свои "полосатые" ноги, а потом - подняла глаза на серьезного дедушку Штайнера и захохотала еще пуще. После меня осторожно выкинули из пледа, я должна была сесть на подставленные ручки С. и С. (за первую я была спокойна, т.к. она крупная русская женщина:), но за вторую я ёкнула, запереживала и не заметила, как оказалась под бодрый речитатив уже на чьи-то руках, как они меня поднимали и опускали - "кругами", т.к. они были водяной мельницей, - "зайчик" выпрыгнул из речки на мельничное колесо.Так я поднималась, опускалась и думала: "Н. все рассказывала о том, как ее в детском саду все время таскали на всякие "последние звонки" - в лицеи, где высокие и красивые мальчики носили ее со звонком, а платье у нее было красное под цвет банта на колокольчике, и банты красные, и она вся счастливая, и как все завидовали, а я сидела и все это слушала с безнадежностью в мыслях... нет, меня тоже носили как-то целый месяц на руках - но от болезни. Время для триумфов с колокольчиком давно закончилось, а другое не наступило и вряд ли наступит (моя хрупкость очень обманчива). Никогда не думала, что меня будут подкидывать на руках в кабинете с портретом Штайнера:) Все-таки я благодарна этому серьезному типу: если бы не он, - ничего хорошего со мной бы не произошло, - так и ждала бы до сих пор чудес...

Comments

( 8 ромашек — побродить по полям )
nichegosebe
Jan. 27th, 2008 08:36 pm (UTC)
а что там с аллегорической гранатой?
я ничего не поняла.)
goldi_proudfeet
Jan. 28th, 2008 01:35 am (UTC)
Просто этот дядечка своеобразно представляет Вальдорфскую школу (см. этот пост http://goldi-proudfeet.livejournal.com/198965.html?mode=reply), а на самом деле все не так:). И я очень хотела сказать ему, что закончила такую школу, но для этого надо было получше сдать экзамен (т.е. не на "четыре").
queenofswords4
Jan. 28th, 2008 09:38 am (UTC)
"Быть зайчиком..." - хорошее название для книги..))
goldi_proudfeet
Jan. 28th, 2008 01:54 pm (UTC)
идея:)))
и не говори! - одна моя знакомая, рассказывая про своего знакомого, всегда говорила "зайчик"; это привело к тому, что я, увидев того человека, начала хохотать, как ненормальная. Он, наверное, подумал: "вот дурочка!", но я-то представляла его с ушами, как у Бриджит Джонс!:)
xina_markovna
Jan. 28th, 2008 12:56 pm (UTC)
совпадение: читаю твой пост, а тут приходит "письмо" с вопросом от тебя. можно я тут отвечу?
*разволновалась и взбудоражилась* Не пойму, как это вам читали Введение в фонетику, а сами о фонемах рассказывали. Может, вы уже до фонологии добрались, но вас решили не пугать такими страшными словами:) С фонемой <о> преподаватель всё правильно сказала. В данном случае проверять можно смело. Правда, я эту морфему считаю суффиксом, т.к. слово "конечно" всё-таки ближе к наречию, чем к краткому прилагательному (а вот слова "светло" и "хорошо" в зависимости от контекста могут быть и наречиями, и кр.прилаг.). Надеюсь, объяснила. уф...

goldi_proudfeet
Jan. 28th, 2008 01:51 pm (UTC)
Очень хорошо объяснила - понятно!:)

Это просто спонтанно было: наша преподавательница заболела, а та, которая читает нам "истор. языкознание" перед этим все отчитала... обычно она у нас ведет ВСЕ дисциплины, св. с языком - практикум по орфографии (ежегодный), культуру речи, старославянский, и.т.д.
словом, они искали замену, но некого было упросить... вот и пришла самая главная тетенька, которая пишет методички:).
А я тоже думала, что суффикс, но неудобно же спорить (хотя от окончания меня коробило - ведь наречие же! - особенно "светло" и "хорошо":)

xina_markovna
Jan. 28th, 2008 02:02 pm (UTC)
я старалась:)
просто "хорошо" и "светло" в форме среднего рода редко употребляются, вот ты их и приняла за наречия. например:
студентка (какова?) - хороша; студент (каков?) - хорош; яблоко (каково?) - хорошо. конечно, третий пример весьма натянутый, но формально изменить это краткое прилагательное можно.
goldi_proudfeet
Jan. 28th, 2008 04:13 pm (UTC)
Теперь я могу спать спокойно:) за все спокойна! - и за просторечия, и за средний род, и за нашу главную методистку:).
Спасибо!
( 8 ромашек — побродить по полям )

Profile

say in jest
goldi_proudfeet
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
Website

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Comments

  • goldi_proudfeet
    27 Feb 2024, 08:28
    Сочувствую! Ещё и на всех зверей соответственно ведь - ?
  • goldi_proudfeet
    27 Feb 2024, 07:40
    Красивый))) я бы тоже вернула, но у меня аллергия((((
  • goldi_proudfeet
    25 Feb 2024, 12:18
    "Минуй нас барский гнев и барская любовь...", - мне тоже:)
  • goldi_proudfeet
    23 Feb 2024, 17:04
    Помню, что мне очень была симпатична Лиза...
  • goldi_proudfeet
    23 Feb 2024, 15:23
    Да, я помню этот Ваш пост:)
    Но это не сараи) - это старый жилой фонд)))) подозреваю, что в нём... сыровато.
Powered by LiveJournal.com