-Толкую-с...
(Достоевский)
Накануне экзамена решила опять заглянуть в "психологию", а потом быстро все закрыла. Это же каким спокойным человеком надо быть, чтобы эти вещи читать! На кризисе тридцати лет я начинаю беспокойно ерзать на стуле, а кризисе сорока лет я обливаюсь горькими слезами, дальше справедливым гневом пылаю, а потом перехожу (логично) к последней стадии смирения.
Утром я выхожу из дома окрыленная и с непременно надеждой в новый день и Новую Жизнь, но потом почему-то опять оказываюсь в холодной аудитории, где лектор читает так:
-Бу-бу-бу-бу-бу-бу... бу-бу-бу-бу-бу.
Потом приходит другой и читает так:
- Ты-ды-ды-ды-ды-ды-ды. Та-да-да-да-да-да-да.
И это хорошо, если под конец придет кто-то здравомыслящий и скажет:
- Девочки! Быстро все сдаем, а потом бежим отсюда наслаждаться солнечным днем!
Сами понимаете - такое бывает редко (нормальных людей вообще не хватает).
А так ты сутулишься под пуховиком, пытаясь вернуться в состояние зародыша. Сны при этом снятся либо про учебу, либо "томная эстетическая эротика с точки зрения эротического эстета". иногда можно положить в рот полосатую конфету и подумать о духовном совершенствовании и планах на будущее. Можно дать конфету соседке и думать вместе - это очень тонкая духовная связь, я считаю.
Вот пару дней назад мне снились мои многочисленные дети, и самым зверенышам я говорила, стоя у доски, голосом Ренаты Литвиновой:
- Я очень, очень рада вас видеть! - и вроде чистосердечно. Даже, кажется, прижимала руки к сердцу, но решив, что переигрываю, проснулась.
Сон оказался в руку - мама у меня заболела. Пойду на работу завтра и в пятницу. По "счастью" у меня завтра и в пятницу экзамены, но с утра. Теоретически я свободна и могу посвятить уголок своего измученного мозга детям.
А еще к нам юноша приходил - литературу начитывал. И я так замерзла где-то, что решила отсидеть и отогреться (буквально) еще пару в более теплой аудитории, а потом уже отплывать потихоньку домой. Сперва я испугалась, что попала на "двадцатый век", а Литература - это самая лучшая любовница, и делить ее я ни с кем нынче не собиралась ("я тебя ревную, к воздуху ревную..."). Потом смирилась и решила, что тут мне ничего не грозит - юноша старается, даже стихи наизусть читает, ничего не кромсает, анекдотов скабрезных не рассказывает. Было забавно, когда он стал описывать барышню времен декаданса:
-Бледное лицо, клетчатая шапочка такая, локоны, черная одежда, шарфик повязан и сигарета в мундштуке... смерть эстетствующая.
Потом взгляд его случайно наткнулся на меня,
-Ассоциативный резонанас! - резюмировала я мысленно.
Теперь все сижу и думаю, что надеть на любимый экзамен в пятницу? И не одна я об этом думаю:). Мы тут все истосковались и лезем на стенки: кто-то хочет еще раз взамуж, кто-то домой, кто-то в магазины, а кто-то в далекие страны. Одно я знаю абсолютно точно: к детям я не хочу, но надо себя как-то собирать и заставлять обратно. Завтра и начнем:).