Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Иду по стопам педагогов и Клары Цеткин

"Воспитательную работу они рисуют себе так: воспитатель помещается в некоторой субъективной точке. На расстоянии трех метров находится точка объективная, в которой укрепляется ребенок. Воспитатель действует  голосовыми связками, ребенок воспринимает слуховым аппаратом соответствующие волны. Волны через барабанную перепонку проникают в душу ребенка и в ней укладываются в виде особой педагогической соли" (с) А. Макаренко

Продолжаю чувствовать себя работающей женщиной и нелюбимой училкой. Пока рылась в шкафу в поиске альбомов - услышала такой диалог:

-Подарок! Ты должен отдать эту открытку А.А.! Что нужно сказать?
-Поздравляю вас с днем учителя!
-Подарок, ты переотдыхал, видимо. Скажи правильно!
Подарок покорно говорит.
-Молчун возьмет коробку - за него я спокойна.

А.А. вынырнула из шкафа, нагруженная альбомами и отправилась на поиски Пухлика. На днях я прочитала книгу для родителей Макаренко и преисполнилась желанием произвести педагогическую беседу, т.к. перспектива быть расстрелянной еще урок - меня не радует.
Пока я шла по коридору, то заметила Пухлика. Как раз в этот момент из-под земли вынырнула учительница и встала между мной и ним:
-Пухлик! Отдашь эти конфеты А.А., она уже пришла.
-У-у-у! - горько прорыдал Пухлик, - его, видимо, в очередной раз предали, ударили, обидели, толкнули и обозвали (или все сразу!).
-Ты помнишь, что надо сказать?
-П-п-п-ппо-о-омню...

Сама я пожала плечами и потопала обратно в класс - какая уж тут беседа? Чтобы нормально побеседовать, надо заглянуть ученику в глаза, коротко вздохнуть и сказать: "пойдем, поговорим, как... как взрослые люди!" - потом надо усадить ребенка в какой-нибудь уголок, где никто не будет мешать (во всяком случаее подбегать и орать в ухо никто не будет) и сделать небольшую морализацию в дружеском тоне, далее выдать индульгенцию и простить до следующего урока.

Пока я все это думала, моя доску, пришел Пухлик, сунул мне конфекты в виде сердец и язвительно сказал:

-С прошедшим днем св. Валентина, А.А.!

-Ну ты и хам! - мысленно восхитилась я, а вслух вежливо умилилась.

На уроке я раздавала детям "австралийских бабочек" - вырезала два часа, потом раскрашивала витражными красками, с целью наклеить в альбомы на рисунки цветов, кактусов и деревьев.

Дети увидели в моих руках цветные конверты и клеющие карандаши:

-Что это у вас?

Армагеддончик сказала с юмором: - Клей. Пухлику рот заклеить.

Все засмеялись, Пухлик приготовился рыдать, но перед этим обозвал Армагеддончика "г*****". Мисс Энни вооружилась клеем, который был розовым, как дом куклы Барби, и наводил на мысле о гламуре, подрумяненным свеклой:

-Сейчас тебе рот буду им красить - будешь розовый, липкий и сладкий!

Кросавчег смеялся так, что упал со стула. Мгновенно передислоцировала свои войска на камчатский фронт:

-А тебе я сейчас попу намажу, чтобы прилип к парте.

Ненавижу себя, когда так делаю, но они сегодня орали так тупо и громко, что за урок мы один раз пропели припев и разобрали (но не проговорили) первый куплет, а потом занялись прикладным рисованием, т.к. меня они все равно слушать не желали.


Мне сегодня вообще не везло: мы с ма попали в метель, а я была - мягко говоря - легко одета. Промерзла я так, как ни разу за всю зиму, а все зря: до закрытия магазина, куда нам было надобно, я не успела, -  надо опять идти.

С другой стороны на кортенькие пальтишки я смотреть все равно была не в силах - мне сегодня подавай дикую шкуру и пару-тройку свитеров со зверским начесом.
Мои друзья сказали:
- О! Ты пришла в мини-юбке - событие дня!
-Как няня Вика, - я скромно потупилась.
-Она еще и мохнатая! - у тебя и еще и ноги длинные... и прямые.
-Да, их никто никогда не видел, и я сегодня подумала, что если до тридцати лет их не увидит никто - пеняй на себя!

Ярославна подарила мне коробку. Подозрительно глянув на коробку я сказала:
-Опять кружка?
-Э-э-э...
-Даже представляю какая: белая в зеленые листики... или в рыжие - мне таких вариаций четыре штуки подарили.
-О! - но вдруг не совсем такая?
-Гм! - я молча взяла коробку и... забыла в школе. Поскольку я все-таки честная и порядочная девушка - вернулась через час.
Кружка, кстати, хорошая! - с клеверами и божьими коровками. Ма предложила освободить в стеклянном шкафу витрину и выставить все кружки там.

А вообще-то сегодня не чувствую никакой особой любви к своему призванию, весне, но это сказались вчерашние коньки и горки... как говорила мама Маясни: "Вот я в детстве тоже... то на лыжах, то на санках... хо-хо!"
:)

P.S. На днях я устроила аврал по части книг, и мне на голову упал Сухомлинский. Придется читать и применять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments