Вчера я едва тащилась по улице, где
Гуляла я до особняка Сперанского, который находится за площадью, запруженной
На кассе одобрили мой выбор: - Отличные книги!
Девушка с отличными вкусом мрачно уперлась взглядом в картинку с Гранд-Отелем за кассой и промолчала. Не станешь же говорить, что до меня эти списки литературы составляли столетия назад толпы профессоров, а мое дело читать, не пищать и освежать в памяти.
Стопку томиков, поблескивающих нестертой позолотой, сгрузила в сумку и усмехнулась: у бедняги Драйзера даже страницы не все разрезанные. Только одна "Алая буква" Гортона попалась довольно потрепанная жизнью, но я думаю, что это свидетельствует о ее относительной популярности.
В новом книжном - в другом конце ритуальной улицы - я злилась и пыхтела, таская табуретку от полки к полке: дорого и не то. Потом мои мысли ополчились против весенний вековой скудности продовольственной. Разглядеть картошку под слоем земли - нереальная задача, в лук я тыкала пальцем и неодобрительно поджимала губы.
Когда мне было лет пятнадцать, я вдохновенно читала на уроке Шекспира - свой любимый сонет: "нас разлучил апрель цветущий, бурный". За окном тогда была метель, и у меня дрогнули губы, когда я произнесла: "все оживил он веяньем своим"... кто-то передразнил, но потом все притихли, привыкли -в конце-концов, что нового? опять весна, опять уроки, опять она что-то там читает. Каким наитием я тогда выбрала этот сонет? - никаких многомесячных зим в тот год не ожидалось.
Теперь каждый апрель я впадаю в типично Шекспировскую зиму и даже не прошу дождя и снега - только бы перетерпеть поскорее. Все, что произносишь вслух изнутри и серьезно - сбывается.
Сегодня, после снегопада, мы шли привычной дорогой к бабушке, несли пирожки вверх, потом опять вниз... небо украсилось рваными парусами, а якорь на крыше одного из домов усадьбы в парке приближал нас к морю. Поскольку это якорь-кошка, то он даже не кажется слишком бутафорским - в силу своей основательности, тяжести и монументальности. Самое страшное в этом городе не грязь, не серость, не мороз и не жара, даже не многолюдность и "попсовость", а его... сухопутность. Эта безнадежная сухопутность убивает.
Хорошо, что у меня не было фотоаппарата - все не было бы таким красивым и настоящим. Потом только чернеют дороги, вспыхивают рекламы: с одной стороны говорят, что "все будет о'кей", а с другой стороны от площади с танком подчеркивают "простоту", "комфорт" и "легкость бытия". Кому верить?:)