Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
  • Music:

Метеоусловия, помноженные на грусть (несильную:)

Снег сразу со всем примирил, все вымыл, очистил, освежил и подчеркнул. В мире подкрутили регулятор резкость-контрастность. Зимой снег не столь ослепительно белый, предметы не столь четкие, а сумерки не такие ясные.

Вчера я едва тащилась по улице, где торгуют гробами, где расположены ритуальные салоны. Было пыльно, сухо, жарко, моя косынка сбилась на затылок, шарф душил, я злобно пинала полы пальто, но старалась лететь также быстро, как всегда. Впрочем, пара хозяйственных сумок обычно меня убыстряют на несколько километров в час. Успела только подумать о сиропитательном доме, куда я когда-то рвалась устроиться уборщицей, но родители пресекли этот эпатаж. Там же я пролетела между окаменевшим Лениным и ангелами в ограде церкви. Церковь люблю, ангелов не очень - у этих глаза пустые. Посмотрела в венецианские окна, которые так часто можно увидеть на картинах Кэтти Тренд, подмигнула витражам, а потом решительно перелетела дорогу к гостинице-бараку, которая пришлась бы по душе любому европейцу, ищущему русского духа и близости декабристов - окна в окна бы глядели. Гостиничка, впрочем, этого не понимает. Да и для иностранцев есть отель "Европа", который похож на нее, как Шираз на Лондон.

Гуляла я до особняка Сперанского, который находится за площадью, запруженной телегами автобусами. Звучит это очень круто, но в этом облезлом доме не повернуться - я все время подныривала под руку какого-то типа с рюкзаком, чтобы вытащить книгу из заднего ряда, а часть книг продавцы практично засунули в камин.
На кассе одобрили мой выбор: - Отличные книги!
Девушка с отличными вкусом мрачно уперлась взглядом в картинку с Гранд-Отелем за кассой и промолчала. Не станешь же говорить, что до меня эти списки литературы составляли столетия назад толпы профессоров, а мое дело читать, не пищать и освежать в памяти.
Стопку томиков, поблескивающих нестертой позолотой, сгрузила в сумку и усмехнулась: у бедняги Драйзера даже страницы не все разрезанные. Только одна "Алая буква" Гортона попалась довольно потрепанная жизнью, но я думаю, что это свидетельствует о ее относительной популярности.

В новом книжном - в другом конце ритуальной улицы - я злилась и пыхтела, таская табуретку от полки к полке: дорого и не то. Потом мои мысли ополчились против весенний вековой скудности продовольственной. Разглядеть картошку под слоем земли - нереальная задача, в лук я тыкала пальцем и неодобрительно поджимала губы.

Когда мне было лет пятнадцать, я вдохновенно читала на уроке Шекспира - свой любимый сонет: "нас разлучил апрель цветущий, бурный". За окном тогда была метель, и у меня дрогнули губы, когда я произнесла: "все оживил он веяньем своим"... кто-то передразнил, но потом все притихли, привыкли -в конце-концов, что нового? опять весна, опять уроки, опять она что-то там читает. Каким наитием я тогда выбрала этот сонет? - никаких многомесячных зим в тот год не ожидалось.
Теперь каждый апрель я впадаю в типично Шекспировскую зиму и даже не прошу дождя и снега - только бы перетерпеть поскорее. Все, что произносишь вслух изнутри и серьезно - сбывается.

Сегодня, после снегопада, мы шли привычной дорогой к бабушке, несли пирожки вверх, потом опять вниз... небо украсилось рваными парусами, а якорь на крыше одного из домов усадьбы в парке приближал нас к морю. Поскольку это якорь-кошка, то он даже не кажется слишком бутафорским - в силу своей основательности, тяжести и монументальности. Самое страшное в этом городе не грязь, не серость, не мороз и не жара, даже не многолюдность и "попсовость", а его... сухопутность. Эта безнадежная сухопутность убивает.
Хорошо, что у меня не было фотоаппарата - все не было бы таким красивым и настоящим. Потом только чернеют дороги, вспыхивают рекламы: с одной стороны говорят, что "все будет о'кей", а с другой стороны от площади с танком подчеркивают "простоту", "комфорт" и "легкость бытия". Кому верить?:)
Tags: "где ступают мои лодочки"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments