Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Бытовые приключения по мотивам Данте

Очень бы хотелось написать "и на Марсе будут яблони цвести", но сегодня я гуляла по долине Горгорат, поэтому не уверена.
Ярославна повела меня гулять в самое неромантическое место: на остановку Бытовая. Все мое детство я ненавидела эту остановку, ненавижу сейчас, и подозреваю, тут сила слова играет немаленькую роль.
Смог клубится над этой улицей, проезжают тысячи машин, автобусы и маршрутки извергают черный дым и пассажиров, серые деревянные заборы вышли из произведений Гоголя, из подворотен вылазят жуткие пьяницы, а те, которые уже не вылазят, лежат на асфальте... никакого трагизма, но я так вижу. Угол нашей школы впитал в себя всю черноту века, а дома из кубиков от Тониного конструктора возводят здесь за два часа.
Сейчас эта улица больше, чем когда либо напоминает о бомбежке - от некоторых полуразобранных домов остались одни стены и дыры окон, но мы с Ярославной решили все это исследовать сегодня на рассвете. Сперва я была настроена против - ходить по этой улице и не думать о смерти для меня трудновато.
Но Ярославна сказала, что тут много "смешных тапочек" (это оказались калоши), хорошие подворотни - сплошной декаданс. Из автобуса я вылезла, отплевываясь от пыли, махнув рукой на черные полы пальто, которые порыжели от автобусного сидения. Мы пустились исследовать. Мы читали все, что пишут на заборах (мы старше Красной Шапочки - нам можно), фотографировали портреты кошек, живых кошек отдельно, свалки, наличники, оскаленные барельефы на домах... отчего у каменных ликов рты всегда сведены судорогой или надрываются в беззвучном крике? Мы нашли разбитую посуду, и Ярославна набила карманы стеклом. Анна Андреевна вдруг вошла в свои права и начала ругаться: "не поднимай с земли всякую дрянь! - это грязь, ты можешь заразиться, порезаться...". Потом она подбирала свои юбки и долго ругалась, что не полезет ни в какие подворотни, что она хочет домой, и.т.д.
Ярославна хмыкнула: - Ты мне мою воспитательницу напоминаешь.
-Сейчас я старшая, поэтому роль скучной тетки достается мне.

Еще меня занимал вопрос: - Отчего у тебя так кудрявость повысилась?
-Уже четыре месяца не причесываюсь - сразу повысилась.
-Вот я тоже пять лет не причесываюсь и чувствую себя лучше!

Потом мы вылезли обратно на шумную улицу, с пятнами сажи на зеленых и бледных своих лицах и тут же встретили мою Самую Вторую Учительницу. Мне стало нехорошо: наглядный пример того, как мисс Энни растлевает учеников нашей школы. Тем более, что ее я тут же выгуливала летом, и с тех пор она меня не любит - я напугала ее своей любовью к подворотням.
Учительница хмуро спросила:
-Что вы тут делаете?
-Гуляем в подворотнях! - храбро ответила Ярославна, а мне захотелось провалиться под асфальт.
-Вы совсем с ума сошли, девочки... шли бы в парк - там как раз все маньяки проснулись.
я потянула Ярославну за рукав: - Пошли скорей...
Ярославна: - Тут столько чудес! - потом покажу фотографии!
Мимо нас проносились тысячи машин, нас окутывали клубы дыма, песка и пыли, и все это напоминало милый ад. К счастью спасительно затренькал мобильник, мы попрощались и нырнули в соседнюю улицу. Там я облегченно выдохнула: - Снимай быстрей - божья коровка!
Божья коровка была в окне, но разглядеть ее за грязным стеклом было нелегко. Потом мы нашли не очень ржавые качели, побросали вещи и принялись качаться и... подозреваю будить всех, кто сладко спал в соседних избушках. Ярославна бегала быстрее молнии с фотоаппаратом и ворчала: "И где Филибер?! - когда надо - его нет... он должен снимать нашу урбанизированную красоту". А я поежилась: мою прическу можно было назвать я у папы дурочка "когнитивный диссонанс", и я чувствовала, что поры на лице расширяются сами собой, впитывая в себя извержения города.
Нет, конечно, мне очень далеко до великого Данте, поэтому я не в силах передать атмосферу этого места... но у меня есть несколько романтических фотографий... остальные будут позже, ибо мой фотоаппарат пал в неравной борьбе с декадансом.

Когда-то мы с Лучшим Другом ходили по кладбищу и она спросила:
-Как там в твоей любимой песне? "ты идешь сапогами по моим... костям?
-Слезам, - поправила я.
-Ну, сперва слезам, а потом костям - философски отозвалась она.

С другой стороны мы приготовились к сегодняшнему дню и очень смеялись. В арке недостроенного дома мы пели:
"также как все, как все, как все...
я по Земле хожу, хожу..."
вечером моя подруга прислала смс-ку с вопросом о смысле жизни и целью выведать: "как жить также, как ты - легко и весело?" - у меня внутри опять эхом зазвучали голоса в арке, и я подумала, что сегодня марку поддержать удалось.



- немного неба;

,

,

,

- местный лорд;

- невозмутим, правда?:)

- дивчину зарученную вам напоследок.
Tags: "незачем иметь этот город без..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments