Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
  • Music:

Хроники Нарнии. Влюбленное

"Если бы Джейн Остен дожила до последней экранизации своего романа - она перевернулась бы в гробу!"

(отзыв с кинофорума)

Не знаю, что сделал Льюис, если бы дожил до "Принца Каспиана", но я бы на его месте, конечно, повозмущалась:)
Но... поскольку ваша покорная слуга не писатель, а только читатель и "смотритель" - ей понравилось!
Ужасно приятно, если в хотя бы в кино тебя ожидает хоть какая-то... неожиданность!
И если я о чём-то жалела, то лишь о том моменте, когда Люси и Сью верхом на Аслане оказываются в школе и предлагают учительнице сбежать с ними.
Все свое детство я ждала, что когда-нибудь такое случится, и все сорвутся с парт, чтобы легкомысленно и бессердечно согласиться улететь в Волшебную Страну и прожить там всю жизнь. Правда, иногда я подозревала, что мне не суждено стать "innocent and heartless", как писал Джеймс Барри ("Питер Пэн"), потому что этого самого heart без less слишком много, и оно все время мешает.

Мои ученики даже не подозревают, что первой в таком случае в окошко радостно бы прыгала мисс Энни, а не они. С той разницей, что она бы потом наверняка одумалась.

А еще нравится, что все знакомо! Вот если я, к примеру, окажусь на вершине какой-нибудь башни, то знаю, что нужно сигануть вниз со всем бесстрашием (хоть спиной падай!), а там внизу будет обязательно кто-нибудь пролетать. Если я захочу биться у брода, то должна расчитывать на помощь водной стихии, а если решу просто прогуляться по лесу, то надену длинное платье и легкий плащ, заколотый изящной фибулой:). Правила игры мне известны, и это вселяет уверенность. В моей стране и в моем времени, боюсь, уверенности мне как-то недостает:).

Половину фильма я решала, кого я буду любить эти два часа всю жизнь? - Питер прекрасен, героичен, но слишком смел и слишком безрассуден. К тому же он похож на Брэда Пита (или Леонардо Ди Каприо?:). Эдмунд - однозначно - лучше всех, но он младше... Остается принц Каспиан:) Сколько бы я не прочитала ехидных отзывов по-поводу его внешности и роли, все равно я решила, что он ничуть не хуже героического Уилла Тернера.
Еще меня занимал вопрос: м.б. если современных мальчиков как-то причесать, приодеть, отрезвить, добавить мысль во взгляд, дать коня и меч, то у них были бы какие-то шансы? - для этого я мысленно причесала, переодела и вооружила свой второй класс и... осталась довольна. Хороши были бы!:)

В детстве Аслан кажется лучше всех, потому что он хороший, а потом ты начинаешь любить Колдунью, потому что она плохая:). Это я к тому, что начав свой третий десяток, неожиданно прониклась симпатиями к некоторым отрицательным героям. Была рада повидать Колдунью. Хоть она и немного подурнела, но не потеряла чувства юмора и очарования ее не убавилось:).

Да, вчера у меня были последние уроки в частной школе, и по этому поводу я подарила себе билет в кино. Фильм уже не идёт в центре, но я успела и попала в какой-то крошечный зал, где уселась в середине и обрушила на себя всю Нарнию, не беспокоясь о том, что рядом будут слишком громко комментировать.
Меня пугает тенденция последних лет: я хожу в кино на свидания с фильмами Питера Джексона, сюжетами и спецэффектами которых он щедро наделил режиссеров на много лет вперед, а остальные ходят, чтобы убить время. И чем больше войны в фильме, тем больше на нем детей, которые уже настолько привыкли ко всему этому, что беззаботно хрустят попкорном, пока на экране добрых героев убивают, а потом сами идут играть в стрелялки-автоматы.
Видите, у меня нет ни малейших иллюзий в отношении детей, потому что еще Джеймс Барри написал, что они всегда будут невинными и бессердечными.

Сама я, конечно, во все верю, а потом иду по улице, спотыкаясь, ослепшая и оглохшая. Затем я сажусь в какой-нибудь автобус, где какой-нибудь паршивый прототип книги "Москва-Петушки" желает преклонить голову мне на плечо, а мне приходится настолько приходить в себя, чтобы ощутимо тыкнать его локтем в бок, вздыхать и вспоминать, кто я такая, где мы, и о том, что будет дальше.

Возвращаясь, с горечью вспоминаешь, что у тебя нет ни волшебной палочки, ни меча, ни коня, ни даже какого-нибудь плаща-невидимки на худой конец! Что ты всю жизнь ждал-ждал, но так и не дождался, тебя почему-то (и почему?) никто никуда не позвал, никаких дверей никуда не открылось, и даже понятнее ничего не стало:).

Зато мне понятна история любви - ее не было в книге, но она идеальна. Нужно сперва обменяться взглядами, потом словами, потом поцеловаться и расстаться навсегда - до того, как начнутся проблемы, иначе потом все, конечно, закончится плохо, если это не конец сказки:)

А какой там конец!.. там было СТОЛЬКО тоски, что ее хватило даже на то, чтобы с избытком залить мою. И как было красиво во время коронации Каспиана, какие люди несли в руках фонари, какие всюду кружились лепестки, и какие были платья у королев...

Перечитала все, что написала и убедилась, что это писала не я, а какая-то незнакомая девочка ("а что это за девочка, а где она живет?"), слегка помешанная на королях и королевах:).

Пойду-ка я разыщу разумную и практичную мисс Энни, чтобы пойти поесть вишневого пирога, а после заняться обыденными делами. Все-таки без нее я бы окончательно пропала - точно вам говорю! да и как не пропасть, когда таких героев видела я сегодня в самом сером кинотеатре самого серого района, откуда всегда хотелось умчаться на льве - хотя бы том, который на карусели!:)






114,72 КБ
91,20 КБ
87,91 КБ
97,74 КБ
Tags: "она где-то далеко"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments