Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
  • Music:

"Давно не виделись: между растут опасные страны и превращаются в звезды, в самую крепкую дружбу" (с)

Мы защитились. Нэнси оставила внука, Филибер - сестру, Ярославна и Майя - братьев, а я праздновала и защищала себя от своих учеников.
Филибер подарил мне белую альстермерию, и я положила ее на плечо. Так и ходила - с белоснежной лилией, а Нэнси впервые обратила внимание на то, что у нас Ярославной одинаковые средневековые прически, когда волосы с висков убираются и закалываются сзади, а локоны спускаются по спине. Мы шли впереди, Нэнси дивилась, а я шутила, что не хватает лишь единорога на веревочке, ибо столь юные девы нуждаются в защите и покровительстве.
Последний раз мне дарили альстермерии два года тому назад, а с тех пор - ни разу.
Стоило отойти от буйного и праздничного центра - потянулись вереницы улочек, предназначенных под снос или пожар (что сгорит, то не сгниет). Некоторые остовы домов напоминают о войне, которой здесь никогда не было, но она есть во всем и всегда.
В "Мамочке" мы были единственными ненормальными, взявшими пять детсадовских запеканок со сметаной и морсики. Нэсни рассказывала про Лондон, Филибер ехидничал надо мной, я радостно смеялась, что мы все научились сдавать сдачу, не отходя от кассы, Майя делала редкие и тонкие замечания, Ярославна рассказывала все и обо всех. Нам с ней улетать в один день, но разными рейсами. За последние годы я привыкла к подобным совпадениям и даже не удивляюсь, что опять третье июня, и опять надо куда-то...
С полки с пластинками улыбалась молодая Мирей Матье, и казалось, что всё оно как-то... обойдется и на этот раз.

А еще Филибер мне рассказывал всю неделю про Гётеанум, который в Дорнахе (антропософам объяснять не нужно, а остальным не нужно совсем). По-моему, я прониклась высокими колонами, органом и мыслями о смерти в нужной мере, чтобы взять в отпуск ровно столько духовности, чтобы сердценадрывтельно грустить.

Мы сидели во дворе пафосного "Монблана" (это отель такой, а не гора:), и Нэнси сокрушенно цокала языком по-поводу "блеска и нищеты Иркутска". В золотых стёклах отражались облака, и они стремительно летели. Здание валилось на нас стеклом и небом, но мы все равно остались на этом гранитном островке c кучей песка посередине.

Потом мы распрощались с Нэнси и двинулись по пыльной клоаке улицы Дзержинского. Справа - дореволюционные особнячки с чугунными завитушками крылец, слева - строящиеся многоэтажные дома не для нас. Мимо - автобусы, машины, машины, машины, люди, люди, пьяницы, дети, собаки, пестрые компании.
В одном грязном и паутинном окне было объявление:
"Незабудки. Букет - 20 рублей". Мы переглянулись и перетряхнули кошельки.
Потом просунули руки в завитки решетки и разом постучали. За окном метнулась тень. Майя сказала, что это был взмах рубашки, которую надел... окно распахнулось:
-Здравствуйте!
это был светловолосый мальчик с большими голубыми глазами. Он ничуть не удивился морской Майе, светлокудрым и белоруким девицам, Филиберу, одетому в длинную и странную накидку, которую мы все называем "рыболовная сеть". В комнате хрипло лаяла огромная и страшная собака.
Ярославна, вежливо: - Извините, можно у вас купить незабудок?
-Да, пожалуйста, - мальчик начал сосредоточенно перебирать незабудки.
Рядом - в питейном заведении - шумели и кричали, собака лаяла, люди шли мимо, а мы делили цветы.
-Откуда у вас? - спросила Ярославна.
-На даче растут такие...
-Спасибо! - взаимная благодарность, закрывающиеся створки окна и - Майя с Филибером заметили, как ребенок опять стянул с себя рубашку.

Мы отошли, но одна из нас быстро повернулась и сделала быстрое движение руками:

-Через двадцать лет у тебя будет свой цветочный магазин! Обещаем.

Мы попрощались под звон колоколов у церкви на Крестовой горе. двое из нас полезли в гору, а двое исчезли в море людей у подножия.
Колокола звонили как раз тот узор, что и первого мая.
Иллюстрации - те. Снято на обыкновенную плёнку для старого фотоаппарата, а затем оцифровано.


118,13 КБ

96,26 КБ

57,02 КБ

213,48 КБ

267,20 КБ

39,57 КБ

146,18 КБ

92,36 КБ


76,24 КБ

98,59 КБ
Tags: "друзей моих прекрасные черты"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments