Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

дела футбольные

Кажется, я все время поддаюсь соблазну писать о вещах земных и читать комментарии, чем писать о духовном и рефлексировать в одиночестве:). Нельзя же только о писателях! - напишу о футболе.
Испанские футболисты очень красивые. Да. И я опять вспоминаю, как моя немецкая семья водила меня в капеллу причищаться и молиться, чтобы немцы тогда переиграли аргентинцев. Вино я пить не стала, но плоский и смешной хлеб ела. Мы сидели на полу, а священник в джинсах и алой рясе воздевал руки к европотолку. Мы вставали, а священник играл гимны на хрипловатом органе, и мы шелестели глянцевыми страницами молитвенников на спиралях.
На мне была льняная белая юбка и блузка, сандалии мы все оставили у входа (потом была страшная неразбериха), а мама Ясмин все время что-то шептала мне на ухо и помогала открывать молитвенник на нужной странице, если я зевала, отвлекалась и не следила за ходом событий. Периодически она поджимала губы и ругала меня за то, что я не съела в трамвае шоколадную булку, которую она привезла мне аж из деревни. Вот Ясмин, хорошая девочка, съела булочку, и румяная, а ты, мол, бледная поганка с плохим аппетитом.

Потом мы пошли в кафе с итальянским мороженым, где все было сверкающее и прекрасное, но поскольку мы сперва попали под дождь, я выжимала на себе юбку, блузку и волосы, а в зеркале видела лишь жалкое существо, в окружении прекрасных итальянцев в белоснежных рубашках, которые громко и очень страстно обсуждали футбол.

В меню я ткнула пальцем в самое красивое название. Официант разразился речью, но мама Ясмин успокоила его. Когда я попыталась выяснить посредством английского причину этого спича, то встревожилась:
-Это специальное алкогольное мороженое, которое нельзя детям. Не волнуйся, милая Ана, я сказала, что ты уже совершеннолетняя и можешь пить сколько угодно!
Совершеннолетняя Ана потом долго и неуверенно складывала фигурки картонных футболистов с пенопластовыми мячиками в сумочку - на память. Когда она добралась до мороженого, то глубоко вздохнула: мороженое было из перебродивших вишен и называлось "Легендой Шварцвальда". У меня не хватило духу сказать, что я не могу это есть (на следующий день был грандиозный приступ возмущения моего сердца), я ковыряла заспиртованные вишни ложкой, глотала слезы и жалела, что никак не могу выплюнуть все это куда-нибудь под мраморный стол. Мама Ясмин спросила:
-Неужели невкусно?
-Что вы! - заверила я ее, - просто больше не могу!
Она попробовала мое мороженое ложкой, причмокнула и... быстро-быстро уничтожила все содержимое фужера и заметно повеселела. Потом Ясмин и ее подруга катались на всех эскалаторах в торговых центрах, а я каталась, вцепившись в поручни, чтобы не упасть (голова кружилась, как после трех бокалов шампанского). В местном кинотеатре куски хрусталя переливались всеми цветам, отражаясь на золоченых статуэтках "оскаров" и плакатах с Джонни Деппом. Мама Ясмиин быстро-быстро собирала киножурналы с ним же для Ясмин, а я раздумывала: не разуться ли? - алая дорожка была такой алой, что совестно было поставить на нее ногу в грязной сандалии.
Потом на улицах зажглись огни, девочки сели на трамвай, а мама Ясмин сказала:
-Какая прекрасная ночь! - давай прогуляемся пять остановок!
Вишни крепко ударили мне в голову, и я восторженно согласилась.
Мы летели мимо освещенных окон, витрин, открытых ночных ресторанов, террас, мостов, над нами летела луна, а потом были знакомые кусты, где мама Ясмин предусмотрительно припрятала автомобильчик, чтобы его не нашли бдительные полицаи. Из багажника была извлечена та самая булка, и я закатила глаза к луне.
Потом мы ехали лунным полями, пробирались через темный сад к калитке и пели футбольные гимны, написанные специально к причастию. В ту ночь я прониклась симпатией к католической церкви.

В те дни дети (иногда и их родители) в моем детском саду носили татуировки-флаги на щеках, лбах, подбородках, локтях, запястьях, лодыжках и... у одного мальчика они были даже на пятках.

Вот, что я знаю о футболе и о религии.
Tags: once upon a time...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments