Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

солнце, воздух и вода, все-такое бла-бла-бла:)

Вчера был удивительный день из солнца, ветра, ливня и опять
.
Сверкающая льдом нового мрамора ст. Маяковского, на которой я не была после реконструкции, продолжение любимых "сказочек на потолке" и мое вежливое рисование
в
, который я не люблю, но тут проблема глубже: пример того, как человек не умеет есть, пить, спать, т.е. с "жить" тоже не всегда получается. Финляндия закончилась для меня температурным аккордом, но на границе с Россией я подняла голову и... поняла, что поправилась, что я опять дышу, слышу, вижу (далее по списку:).
Северная столица врезалась в память мелькающими мемориальными досками - от родных Ахматовской и Достоевской, до Бродской, которая просто проплыла за автобусным окном.
В Питере уже все родное и нестрашное: и каменные улицы, в конце которых светит и слепит солнце, и густая, синяя вода, и "Чайная ложка", где оранжевые столы такого же цвета, как тот стол, что стоит у меня дома за шесть с лишним тысяч километров, и родное и рыжее папье-маше, и все это чайно-самоварное, трактирное, темное, жуткое и прекрасное. Здесь много бабушек, которые стоят на улицах каменных городов и торгуют полевыми цветами, - от них почему-то сразу хочется реветь настоящими и мокрыми слезами. У проводников ослепительно белые перчатки, которые светятся в сумерках, а в купе освещенные окна, за которыми плюшевые смешные полки с секретом, не менее ослепительные белые простыни, люди проплывают стремительным потоком, потом иx всасывает черная арка вокзала и разливает на рукава, которые впадают в метроморе.
Ты закрываешь глаза и оказываешься в Стокгольме - в Старом городе, на узкой-узкой улице, а какой-то мужчина спрашивает тебя:
-Are you sweden?
-No, I'm not, - улыбнулась я, а потом добавила, - what a pity!
смеемся оба, а потом вливаемся каждый в свою улочку. Мне хочется прокричать вслед:
-Шведские девушки светловолосы и голубоглазы! - запомните и не путайте!
- далее полагается цитата про сноп волос древнешведского льна и алую розу:).
В музее Скансен мне ужасно трудно удержаться и не сказать папе про розовощекую и голубоглазую булочницу:
-Daddy, she's so beautiful!




Но вместо этого благого намерения я расплачиваюсь с каким-то милым седым дедушкой монетками и спрашиваю: хир ода хир? - куда идти? - смеюсь и машу рукой: "эсиш эгаль!" - дедушка провожает меня изумленным взглядом, т.к. немецкоговорящие девушки верно соображают и перестраиваются на английский легко и просто, а русским девушкам это действительно глубоко "эгаль".

Но вообще-то со мной невесело путешествовать - все мои перемещения ограничены скамейками, на которых я смиренно прошу посидеть, а потом начинаю мрачно думать о смерти и катастрофах в лучших традициях Филифьонки. Затем я выпрашиваю себе побелевшими губами какой-нибудь кекс или плюшку, которой не боюсь отравиться, розовею и скриплю еще несколько километров до следующей тихой пристани в лице скамейки или музея. Там ты опять начинаешь дышать, слышать, видеть и не бояться вытаскивать сердце из-под стеклянного колпака. Эта инсталляция в Скансене называлась "care", которая

, и я подумала (т.е. даже мое старое и вялое сердце растрогалось):
-кто-то о нас, верно, еще заботится - людские потоки льются по равнинам, вливаются в города, поезда, автобусы, корабли и самолеты. Пульсирующие артерии дорог несут жизнь за солнцем, и все это болит, щемит, разбивается и собирается вновь, как и люди в метро.

Москва тут всегда пограничное состояние - между тем местом, где ты нафиг никому не нужен и тем местом, где ты тоже никому не нужен, но ты там живешь и имеешь на эту самую нужность право и надежду по месту рождения и среде обитания.

Когда я вернулась из этого самого метроморя в "Икеа" и глянула на себя в зеркало, - обнаружила, что мои губы обведены шоколадной каймой, а на кончике носа красуется красный-прекрасный прыщ. А я-то весь день думала, что неотразима! - засмеялась я и... легонько плеснула водой в свое отражение.




36,61 КБ
Tags: "где ступают мои лодочки", свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments