Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"На прибрежье Гитчи-Гюми"

Мы встречалась с Лучшим Другом. Поскольку мы изучили за все годы каждую трещинку на асфальте в центре нашего города, то мы отправились изучать микрорайоны. Не спрашивайте названий, но я вас уверяю, что такие микрорайоны есть и в ваших городах. Проверено.
Было тридцать три градуса, и мы быстро ходили по каком-то лесу, натыкаясь на заборы, которые выныривали просто из-под земли, отпугивая нас колючей проволокой. Затем были белые и раскаленные камни... нет, не Харумбы, но каких-то чужих, но одинаковых улиц, пыльные автобусы, политые в лучшем случае просто грязью и просто пивом, а затем берег, усыпанный осколками и усеянный окурками. От зноя колыхался воздух, а от воды не было ни капельки прохлады. Мы спускались по глиняным откосам к берегу. Там были какие-то заборы и кочки, за которые я пыталась держаться, но не цепляться оборками. Потом мои подошвы соскальзывали, и я бежала вниз, приговаривая: "ой-ой-ой!", раскинув руки и почти врезаясь в воду. Было полузатопленное, сухое сверху, бревно, на котором мы сидели, вглядываясь в даль залива, который светился не синим, а каким-то серебристо-белым и нездоровым цветом. Мы щурились, морщились, я пробовала болтать ногами в воде, но Лучший Друг вдруг забеспокоилась, что на таком солнцепеке нас хватит солнечный удар, и мы умрем на этом берегу.
Помню, что я там изорвала гольфы, поэтому вырыла ямку и закопала их в земле. Вокруг было столько тонн мусора, но мы не знали, куда девать влажные салфетки, которыми мы оттирали какой-то черный мазут с рук, махнув ими на обувь. Пока я копала, то надеялась отыскать песок, но нашла только мусор и стёкла. В травах было лучше, но постоянно попадались объедки и всякие рыбьи потроха. Мы кружили вдоль берега, но после вернулись в садик, окружавший школу на берегу и уселись на траве под кривыми деревцами, дающими тень. Счастье мы обрели после того, как исходили много километров по солнцу, а в школьную ограду и не заглянули. В тот день было так жарко, что на воде не было ни одной яхты, да и люди в городе вымерли. Только детям всё нипочем.

Намучив друг друга, расстались, чтобы Лучший Друг смогла вновь спустится в свои прохладные пещеры (она теперь увлекается спелеологией), а я - забиться в какую-нибудь щель с Тамой Яновиц "На берегу Гитчи-Гюми". Эту книгу мне подарили, и я была слегка удивлена: они такие странные! - сперва я раздражалась, потому что все это напоминало семейку Дареллов, которые были такие же милые, веселые, с их бесконечными шуточками о сексе, со своими тараканами, с безалаберной матерью и сестрой с почти таким же именем, как у героини "Гитчи-Гюми", которая цитировала Лонгфелло. Также это местами очень напоминало "Адриана Моула" Сью Таунсенд, которого я очень-очень люблю по непонятными причинам (м.б. мне нравятся ненормальные семейки?)...
Потом я прониклась стилем, фантастическим и нереальным сюжетом и... смирилась с тем, что у всех героев этой повести абсолютно мифологическое сознание. Даже привыкла к их шуточкам. Они, например, не говорят "минет", а говорят очень целомудренно - "муфти-пуфти":). Мне нравится шестилетний Леопольд, который готовит еду и заботится обо всей семье; практичная и очень молодая (циничная!) Мод; сильный, молчаливый и глупый брат, глупый английский лорд, девушка... легкого поведения Мариэтта и мама, которая вдруг решила стать лесбиянкой и укатила в Малибу.
В общем, сюр не хуже, чем у Маркеса:). Правда, с фразой про "коралловые уста" они там немного переборщили. На середине книги мне хотелось убить автора, но потом я, конечно, привыкла и смирилась.

Видите, мне нельзя дарить книг! - все опошлю и сравню, потому что я теперь даже смутно догадываюсь, как Фрай написал "Энциклопедию мифов" - сперва прочел "Хазарский словарь" Павича. Откуда эта страшная привычка разбирать книгу, как будто мне нужно сделать литературный анализ? - пагубное влияние образования?
- не иначе.

Но я ее проглотила за несколько часов, а это значит, что мне все равно понравилось, потому что иначе я копаюсь по нескольку дней и ничего не помню потом.

В магазине я чувствовала себя пошлой обывательницей, купив книги для себя (в кои-то веки!:), на которых на всех стояло: "мировой бестселлер". Осталось повесить бэджик: "читать модно". Зато теперь у меня есть Курт с его Айседорой, которая все-таки семьсот страниц удовольствия, и новенький Терри Пратчетт с ведьминской шляпой на обложке, и Павич, Олкоттовские "Маленкие женщины", и Вэндин Юстейн Гордер, и Настя Гостева, и Мария Семёнова, которую дала Хэлен... довольно разношерстный набор, согласитесь!


Вся френдлента медленно, но неумолимо разъезжается и разлетается, но я решила взять тайма-аут у стиля и ритма, чтобы пофлудить здесь в свое удовольствие без мелодрам и зарисовок киндертария... долго я, конечно, не продержусь, но... попробовать можно.
Tags: "книжный червь"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments