Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

о снах и брачных делах

Умудрилась заболеть в тридцатиградусную жару и теперь плыву в жарком мареве, глотая какую-то лаву, а во сне сохраняя свои файлы. Сны снятся исторические, их я тоже успеваю сохранять привычным нажатием клавиш, а сегодня приснились мои дети. Они проходили сквозь мою квартиру, наряженные в карнавальные костюмы. Осообенно понравился один, наряженный гоблином с кучей деток-поросяток в зеленых и розовых костюмах. Все они шли в кухню, и я протиснулась вперед - посмотреть, куда они оттуда десятками деваются? - третьеклассники неплохо прессуются, но наша кухня не вместит и половины этих ряженых! Выяснилось, что все дети сигали в окно, за которым был деревянный подвесной мост, увитый зеленью и ведущий в облака.

Жаль, что дальше стало сниться другое, и я не успела вылезти в окно (на мне было японское кимоно, и это стесняло движения). Потом я бродила по каком-то мрачному дому, где прежде жил Распутин (наверное, на Гороховой), а кто-то говорил мне, что тут также читал стихи Жуковский, столовался Державин, наезжал Чайковский, а Ленин выступал и рукой махал. Даже во сне я нахмурилась, пытаясь возразить на это очевидное вранье, но тут раздался взрыв, я упала на пол, а сверху посыпались осколки.

И не подумайте, что я читаю сейчас много! - по-прежнему я работаю учительницей в отпуску и переводчицей языка народа. Особенно умиляют имена: "Анфизы", "Тасьи", "Фани", "Мани", "Ямбы" (хореи), "Зоки" (бады)... самым популярным именем того времени, разумеется, были Анны. Святцы задавали моду того времени. Дело в том, что по святцам я могу хоть каждую неделю праздновать именины, - отсюда и засилье "Анн". В селе Тальцы аж семь "Аннушек" повыходило замуж в 40-ом году (из двадцати записей в регистрационной книге данного села). После лидируют Александры, Акулины, Евдокии, Анфисы, Агрипины (с одной "п"), а остальных нет почти совсем (единичные случаи "Серафим", "Валентин", "Марий").

Приблизительно представляю, как происходил процесс регистрации:

Действие свадебное.

Приходит пара в сельсовет. Там в палисаднике копается какой-то дореволюционный элемент, который спрашивает:
-Вам чего надобно?
-Нам бы, бабуля, расписаться!
-Легко! Враз спишем, распишем... идемте, касатики!
Далее старушка, обтерев руки об юбку, идет, гремя ключами, отпирает "сэйф", достает папку НКВД, печать и чернилку. Вздыхает и спрашивает:
-Как звать-то, касатики?
-Анна Алексеевна Корабельникова...
-Агафья Алексевна Карабельникова...
-Анна, а не Агафья!
-Извини, милая, туга я на ухо-то стала... бритвочкой чичас подчистим!
-А ты, голубчик?
-Яков Филиппович Загородников.
-Яков Филипович Зогародников. Хорошо... расписывайтесь, деточки! - пачпортов у вас нет, возиться долго не придется... Дай вам Бог счастья, молодожены! Цаловаться потом будете, чай сурьезное учреждение. Ступайте, молодежь! - ишь каку прехлюдию развели-и-и...

Расходятся. Бабушка возвращается в палисад. Молодожены идут гулять, мед-пиво пить. Занавес.

Спустя семьдесят лет некая Анна Андревна сидит тут и пытается расшифровать эти судьбы, а главное не присочинить, а то своих потом не узнаешь, если вдруг понадобится... ведь где-то в соседнем городе такая же машинистка печатает моих предков! - надеюсь, что у нее меньше воображения, но больше точности:).
Tags: покойнички, свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments