Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"как будто бы жило на Земле такое племя, но время их прошло, ушло их время" (с)

Сегодня - в приступе рассеянности - закрыла кошку в шкафу на ключ. Этому шкафу больше ста пятидесяти лет, он многое пережил, но думаю, что "эффект боггарта" он ощутил впервые. Лиска молча и упорно налегала на дверцу, ключи на кольце звякали, наличники скрипели, а платья внутри шуршали. Выпустив кошку, от души смеялась, а потом вспомнила про Томасину, которая тогда была Талифой и больная амнезией. Она уснула в шкафу у Лори на белье, пахнущем лавандой, а когда проснулась - все вспомнила и кинулась из дома под дождь, чтобы искать Мэри-Руа. Помните?..
Когда я была в возрасте этой самой Мэри-Руа, мама прочитала мне эту книгу и нашила мешочков с лавандой, чтобы положить в белье. Если я заболею амнезией - буду спать в шкафу.

Сегодня я живу в 1941-ом году. Знаете, сколько браков было заключено в деревне Тальцы, которая ныне лежит на дне местного моря? - сорок восемь! - я была рада за них и... за себя, потому что заплатят мне за этот архив больше. Великое и мелкое, грустное и смешное, горькое и счастливое, - люди как будто что-то чувствовали и в деревнях, где обычно было по три регистрации в год, неожиданно невестились даже сорокалетние колхозницы, которые подписывались огромными печатными буквами: "восильева", "зохарова", "сименова" (фамилии беру неточные, но пример яркий)...

Чем старше люди - тем труднее разбирать их имена: "Аностасии", "Тасьи", "Пелагеи", "Павлины", "Агрипины", "Акулины" "Антониды"... и - безусловным лидером - "Александра Фёдоровна", потому что так звали большинство женщин, родившихся до 1914 года. Больше, разумеется, только "Аннушек" всех мастей и отчеств - я уже писала.
Глядя на эти детские крупные буквы, вспоминаю своих "пра" - все бабок-дедок, которые все были крестьяне, но не у всех были четыре класса ЦПШ, чтобы подписываться красиво.

С жалостью и досадой разбираю почерка женщин-брачевальницы, которые пишут: "могозин", "трокторист", "чер-на-рабочий", но хуже - склоняют фамилии на свой лад во множественном числе.
Разумеется, что есть и абсолютно грамотные работницы, но у этих в завитушках почерка можно прочитать слово торжественно слово "гимназия". К ним я уже почти привыкла, и странно мне, что они будут меняться в зависимости от полки архива и года на корешке папки.

А еще... есть такие забавные и даже... неприличные фамилии, над которыми я тихонько смеюсь. Девушки были удачливее, т.к. могли выйти замуж за более красивую фамилию, а для мужчин, видимо, это было не так принципиально:). Фамилии называть не буду - вдруг обижу чьих-то родственников! - но сама тут булькаю не только от простуды, но и от смеха:).

Посылаю незаразные и воздушные приветы тем, кто выберется на выходные из городов:).
Tags: "книжный червь", покойнички
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments