Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Письма в Шотландию (для сэра Вальтера Скотта от сельской учительницы N) - тьма буковиц!

Дорогой сэр!

Как Вы поживаете? - надеюсь, Вы и Ваши домочадцы в полном порядке - добром здравии и ровном настроении, а век Ваш не слишком тороплив и опрометчив.

Вот уже второе письмо за это лето... боюсь, это выдает мое внутреннее состояние, а правильнее... волнение? - во всяком случае неудовольствие и неудовлетворение (собой, миром, порядком вещей, и.т.д). Не сердитесь, сударь, если это отразится на манере письма и придаст некую сумбурность моему повествованию.

Были сегодня в особняке Сперанского, и я не могла не вспомнить о Шотландии, ибо Ваши бессмертные произведения продаются, издаются и, я надеюсь, покупаются собраниями сочинений, а также отдельными томами.
Сама я, впрочем, купила "Грозовой перевал", потому что его не было в моем детстве на равных правах с "Джейн Эйр", а была лишь иллюзия романа в электронном виде (нечто неудобоваримое, а остальное... долго объяснять). Конечно, я там много книг напокупала, но речь сейчас пойдет о зацепившем, для Вас же - наболевшем в целом.
Но Уильям Блейк попался настоящий - где слева там язык оригинала, а справа - русский и приличный перевод. Об остальных упомяну я позже.


Сударь, возможно, я напишу нечто черезвычайно личное, но я все-таки почитаю за образец трезвых и положительных героинь Джейн Остен - пусть и не наделенных столь бурными страстями, но сохраняющих рассудок в самых трудных жизненных ситуациях. Разумеется, я пишу о самых главных героинях. Зато я не могу не оценить гений Эмили Бронте и ее психодраматический размах!..

И откуда у милых сестер Бронте такая осведомленность о самых низменных сторонах человеческой натуры? - видимо, модель мира следует изучать в рамках английской деревни, где все душат друг друга не в объятиях, но бельевой веревкой, заставляют замолчать при содействии ножа, а также любовно подливают яд в чашки и закрашивают молоком.

Моей любимой героиней стала миссис Нелли Дин, конечно.

Все-таки я неустанно восхищаюсь писательницами из Ваших краев (я сейчас не о географии, а о языке, скорее) - откуда у этих юных леди столь ранний сарказм, цинизм и романтизм? - какая-то совершенно неожиданная консистенция! - я бы хотела следовать этой славной традиции, но основополагающим был бы юмор:).

Будучи юной девушкой с воображением - не могла не подставить на место героев своего мелодраматического окружения. Столько было этих странных эксцентрических натур в любом месте - от мужчин и женщин и до совсем маленьких детей с замашками садистов-мучителей, к которыми у меня не было ни любви, ни смирения, но - главное - терпения. У них всегда есть склонность превращать жизнь тех, кого они не любят - т.е. всех остальных, кроме нескольких - в настоящий боевик (простите мне Хиву и Бухару этого сравнения, но слово "ад" не передает нужного настроения). Все эти яркие персонажи обычно называют окружающих "идиотами" и другими лестными эпитетами, а потом начинается страшная война, потому что даже у идиотов всегда найдутся возражения, и это естественно.

Сэр, я не могу рассказать об этом никому, кроме Вас... остальные, право, будут смеяться! Вы же так далеко, что снисходительны к моим письмам... не обессудьте, но речь пойдет о важном деле: мне снился сон. На ум сразу приходит бодрячок Меркуцио, да?

-Я видел сон.
-Представь себе... и я!
-Что видел ты?
-Что сны - галиматья.

Верите ли, но мы тут тоже забавляемся Шекспиром на досуге.

Так вот, мой лорд, мне снилось, что я пришла в гости к своему ученику, о котором даже не вспоминала три месяца. Это самый отпетый хулиган 2007-го года, но не 2008-го (в этом году был незабвенный мистер Пухлик). Ученик мой жил в деревянном особняке на Партизанской, по которой вовсю скакали ковбойцы-индейцы, а также плотно прессовались переселенцы, а не китайцы.

Кросавчег (имя ученика) пригласил нас войти. Поясню: у меня была с собой какая-то белокурая дочь. Отпетый Хулиганчик даже выдал нам тапочки, а на стол выставил банку с маринованным луком, отваренные вкрутую яйца, сушеный укроп и макароны.
-Будем выкладывать смайлики на тарелках! - распорядился он.
Кросавчег был одет во все черное, выглядел серьезно, и я - мисс Энни - молча подчинилась. Мы уселись за стол и начали выкладывать на фарфоровых тарелках рожицы: половинки яиц - глаза, завитки лука - волосы, макароны - улыбки, а укроп - гарнир.

Потом на улице стали стрелять, мы упали на пол, и дом начал сотрясаться - из всех щелей на нас оседала желтая пыль, а потом мы еще долго отсиживались и боялись выйти. Играли в карты и неплохо проводили время.

Думаю, теперь я буду целую неделю благосклонна к Кросавчегу - он был очень гостеприимен.


Другой сон был более трагичен. Второе сентября. Прихожу на урок и... понимаю, что не готова. Слава богу, пока классный руководитель отчитывает питомцев по-поводу невымытых рук и несмененной сменки - успеваю подготовиться "в уме".

В школу меня, конечно, не пускает герой-антагонист. В лице Супермегадрамы. Она перегораживает мне дорогу на чёрном джипе. Видимо, внутри у меня все же бушуют страсти не слабее, чем у мисс Бронте. О чем, я? - ах, да! - о черном дилижансе, сэр.
Разумеется, сударь, я нервничаю, потому что хочу попасть на урок вовремя и не знаю, как себя вести. Мы не разговариваем, но я не знаю: нужно ли здороваться?
Далее она протягивает мне стакан, куда наливает... водку (это нечто вашего виски, только оговорюсь, что я не пью) и протягивает мне стакан. Вежливо отклоняю:
-Спасибо, я не пью.
- даже не поясняю причину, как делаю это в жизни-
стакан падает на асфальт, разбивается, я вздрагиваю, и просыпаюсь (во сне) на своей оранжевой кровати с облегчением: "это только сон!", затем встаю, иду на работу и... я опять не готова к уроку. Просыпаюсь в нашей действительности, подавленная.

Сударь, согласитесь, что мне не требуется сонник, чтобы объяснить значением всего этого! - также, как нам не требуется эксперт по ауре и настроению, чтобы объяснить всеобщую.... повышенную тревожность последних дней. Об остальном напишу позже и как можно мягче. В конец-концов, Вы отдалены от нас стеной времени и пространства, и не опасаюсь, что кто-то успеет опередить меня и ввести в заблуждение Вашу Светлость.

А теперь не о войне, и не о моих личных переживаниях, но... радостях. В газетной лавке мной были куплены гранатовые сережки. Там были также коралловые, которые я мысленно купила Майе, которая не носит сережек, а еще были бирюзовые - для Ярославны. Теперь, сударь, я думаю блистать ими на сельском совете, что есть нечто вроде собрания в ратуше, заключая браки между покойниками из архивов, которые лежат на моей совести.

Поклон Вам и пожелания мира повсюду
от
мисс Анны
из провинции "Хосаннахей"
и хей-хоп.
85.81 КБ
Tags: "общество мёртвых поэтов", литердевочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments