Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
  • Music:

"суббота моя забота, я плаваю в сонном мире чужой золотою рыбкой..." (с)

Беда в том, что в букинисте всегда надо держать себя в руках и покупать только насущное. Насущное - поясняю - необязательное в смысле программы (ненавижу списки! - их составляли старые идиоты, которые не задумывались, что прочитать двести книг за три месяца - нереально).
Еще есть опасность уйти оттуда с дореволюционным справочником по хиромантии, ибо трудно убедить себя: дескать в меру потрепанный представитель классицизма мне дороже.

Впрочем, ангелы обо мне позаботились: дореволюционные книги поднялись в цене и на них стоят трехзначные суммы. Поэтов тоже подняли в цене, и если раньше они стоили от пяти рублей до десяти, то теперь - наравне с прозаиками. Среднее арифметическое напрашивается само-собой.

Меня раздражает близость нашего сельского и учительского съезда в институте: читаю мемуары Зинаиды Гиппиус и чувствую себя какой-то преступницей - это моё, личное, ничем не оправданное. У меня с детства заложена своя программа, я ее честно выполняю, но под ногами все время путаются какие-то ненужные книги, которые читать "полагается", и они без души читаются, не запоминаются, и мы обюдно мучаемся. Надо ли объяснять, что семьсот страниц мемуаров мне дороже семи книг из списка.

А я резво перемахнула кавказский хребет (ведь у ту пору не было Рокского тоннеля и автобусов) вместе с Гиппиус, Мережковским и возницей из Батума - в барашковой шубе и под синим вуалем от солнца и снега - до корчмы, а дальше - до Владикавказа, откуда уже есть сообщение с Москвой.

Теперь я жадно вчитываюсь в описание квартиры дома князя Мурузи. Сама я видела этот дом лишь раз - этим летом, проезжая мимо на автобусе, по дороге в Финляндию. Дом сразу врезался в память и захотелось все узнать: почему он перемещается, разрушается, сколько человек в нем жило, отчего такой стиль, почему так гнетуще и завораживающе? - к своему стыду - совсем не знаю Петербурга. Москву знаю наравне с Иркутском, но лишь в результате проживания и упорного хождения, а Петербург не подкреплен ничем - даже подробной литературой.

А вообще-то я сегодня мыла окна у бабушки, потому что нужная физкультура - с покойниками я скоро стану буквой "зю" и разживусь ревматизмом. Все еще регистрирую браки. Подозреваю, что к смертям меня подпустят только после того, как я вобью весь архив до 90-ых годов. А потом все это переправят в городской архив, а мне дадут пачку замусоленных бумаг с твердыми знаками и деревенскими тайнами. Просто сотни свадеб меня уже начинают потихоньку раздражать. Хочется разнообразия. Хотя... не думаю, что там было много счастья! - несколько заключенных я уже вычислила по немногословными бланкам, вложенным внутрь.

Так вот - по дороге видела презабавную картину: впереди шла стая голубей, я их нагнала и обогнала, сойдя с тротуара, а они все шли и шли куда-то, оживленно переговариваясь. Думаю, что шли в погодный комитет. У нас был дождик, и я была слегка возмущена: если я всю ночь собиралась мыть окна - ангелы могли бы и не разводить сырость. Помните Пеппи?
-О, Пеппи! Зачем же ты поливаешь розы в такой дождь?
-Если я всю ночь не спала, мечтая о том, как наутро буду поливать мои кусты, то никакой паршивый дождик не сможет мне помешать!

Окна скрипели, но мылись, а я распевала себе под нос: "уэллком ин, уэллком ин, шейм эбаут зэ вэза, юлл би ва-а-айз!" (мне было лень переключать буквы, - на самом деле это благозвучно).

По району разгуливают мои... не однокласницы, но те, кто учился параллельно (как это называется в общеобразовательной школе?). Делю их на тех, кто прогуливается еще под ручку и тех, кто уже с колясками. Последние при этом курят, как небольшие паровозы, но выглядят более прыткими, чем те, кто учился в более престижных (профильных) классах, поэтому они все еще под ручку.

A teenage bride with a baby inside
Getting high on information
And but me a star on the boulevard
Its Californication


Наблюдала картину: пять мальчиков в возрасте десяти лет, сидящих на завалинке и лузгающих семечки, глядящих на девочку (примерного того же возраста), которая небрежно опиралась на дверцу иномарки, выставив вперед длинную ногу из-под мини-юбки. Тут я уже самовольно перефразировала:

control of population everybodys been there and
I dont mean on vacation
оу, сэйв ас год фром калифорникейшн...


Двадцать пятого числа начнется более активная работа, и я избавлюсь хотя бы от угрозы ревматизма. Первое сентября пугает меня. Это всегда толпа народа, в которой ты стоишь либо в качестве идиота с цветами, либо в качестве идиота, но без цветов. Главное стоять, набрав в рот воды и прибавлять себе неприятностей. Зато я рада, что никакой смены работы пока не предвидится. Приходить через год на старую работу - счастье, скажу я вам. Чувствуешь себя остепенившимся и морально укрепившимся.

Мысленно я скажу детям:

"Дорогие спиногрызы и спиногрызки! За три месяца, что мы друг друга не нервировали, вы стали старше, выше и, надеюсь, умнее. А я стала начитаннее на несколько тысяч страниц, а умнее - ни на грамм. Будем опять дружить. Или хотя бы сотрудничать. Вы ужасные придурки, но я почему привязалась к вам всей душой и не собираюсь отдавать кому бы то ни было, пока не выжгу в ваших головах весь алфавит. На этом пока все. Ваша маша-растеряша. Обещайте приносить в учительскую все вещи, которые я забываю в вашем классе. Конфеты можете красть, потому что половина из вас подарят мне другие. Всем спасибо."

Хороший внутренний спич?:) - разумеется, дети у меня несчастные - я не слишком подхожу на роль училки для третьего класса. Мой возраст - от трех до пяти, и я это сознаю. С ними я добрее и мягче (т.е. сама себя люблю и узнаю). С этими - непрекращающаяся война. То есть утешаться остается только тем, что лучше им все равно никого не сыскать - меня можно немного мучить, а это скудное, но развлечение для скучающей за партами мамаевой рати. Но думаю, что в этом году я по-прежнему буду гладить их по головам (с лёгким остервенением), чтобы не кричать, а девочек я бы учила отдельно и результативно. Во мне пропадает леди Сотофа, и только девочки-оладушки (ученицы школы "Ладушки") могут изредка наблюдать ее. В этом году меня будет выпуск из десятка девочек в розовом, которые будут немного лепетать по-английски, и они послужат утешением для исстрадавшегося сердца замученной молодой женщины (меня, то есть).

149.07 КБ




На картине сей - бискотти, которыми я думаю запастись на случай нервного истощения.
Tags: "а за тобой летят бабочки"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments