Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Любимое

Люблю Алино и Лёвино детство! - мне кажется, что оно было одно... такое странное, страшное и еще не очень военное. Вспоминается белка в колесе, Собачья площадка, куриная голова, пудель Джек, застрявший в световом колодце в столовой - куча стекла в тарелках и в супнице, и Бежецк, и старинная бабушка, и Майн Рид, и выученная с Анной Андреевной фраза:
"Мой папа поэт, а моя мама истеричка. Мой папа поэт, а моя мама истеричка. Мой папа поэт, а моя мама истеричка..."

И вчера ночью перечитывала на тысячу раз читанное, с детства любимое, до дыр затёртое, письмо Али Эфорн к Ахматовой:

Москва, 17 русского марта, 1921 г.

"Дорогая Анна Андреевна!
Читаю Ваши стихи "Чётки" и "Белую Стаю". Моя любимая вещь, тот длинный стих о царевиче. Это так же прекрасно, как Андерсоновская русалочка, так же запоминается и ранит - навек. И этот крик: Белая птица - больно! Помните, как маленькая русалочка танцевала на ножах? Есть что-то, хотя и другое.
Эта белая птица - во всех Ваших стихах, над всеми Вашими стихами. И я знаю, какие у нее глаза. Ваши стихи такие коротки, а из каждого могла бы выйти целая огромная книга. Ваши книги - сверху - совсем чёрные, у нас всю зиму копоть и дым. Над моей кроватью большой белый купол: Марина вытирала стену, пока руки хватило и нечаянно получился купол. В куполе два календаря, и четыре иконы. На одном календаре - Старый и Новый год встретились на секунду, уже разлучаются. У Старого тощее и благородное тело, на котором жалобно болтается такой же тощий и благородный халат. Новый - невинен и глуп, воюет с нянькой, сам в маске. За окном новогоднее мракобесие. На календаре - все православные и царские праздники. Одна иконочка у меня старинная, глаза у Богородицы похожи на Ваши.
Мы с Мариной живем в трущобе. Потолочное окно, камин, над которым висит ободранная лиса, и по всем углам трубы (куски). - Все, кто приходит, ужасаются, а нам весело. Принц не может прийти в хорошую квартиру в новом доме, а трущобу - может.
Но Ваши книги чёрные только сверху, когда-нибудь переплетём. И никогда не расстанемся. Белую Стаю Марина в одном доме украла и целые три дня ходила счастливая. Марина все время пишет, я тоже пишу, но меньше. Пишу дневник и стихи. К нам почти-то никто не ходит.
Из Марининх стихов к Вам знаю, что у Вас есть сын Лев. Люблю это имя за доброту и торжественность. Я знаю, что он рыжий. Сколько ему лет? Мне теперь восемь. Я нигде не учусь, потому что везде без ъ и честока.

<...>
Пришлите нам письмо, лицо и стихи. Кланяюсь Вам и Льву.
Ваша Аля.

Деревянная иконка от меня, а маленькая, весёлая - от Марины.

[приписка М.И. Цветаевой]
Аля каждый вечер молится: - "Пошли, Господи, царствия небесного Андерсону и Пушкину, - и царствия земного - Анне Ахматовой".

(орфографию везде оставляю Алину)
Tags: литердевочка
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author