Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

  • Music:

9-ое октября

Сегодня я ходила вся в черном и читала Оскара Уайльда, которого купила только из-за портрета на обложке - это письма.
Открыла и сразу же: "пишу это в красивом месте - в городке Арона на Лаго-Маджоре" - символизм:). Несколько лет назад я была в это время на Лаго-Маджоре, но вспоминаются и другие 9-ые октября, когда все было не так хорошо, но скучно не было. Никогда.

Десять лет назад меня увезли из школы с очередным приступом. И, конечно, я никогда не забуду, что в тот день шел снег, был урок русского языка, что напротив с мячом стояла Лучший Друг, о чём я тогда подумала, и как всё опять началось.
Потом мои скуления по-поводу "вот сейчас я точно умру!" и оказавшаяся рядом, по счастливой случайности, антропософский врач, которая держала меня за руку и говорила спокойным голосом. Это потом уже нестрашно, когда приступ тридцатый, сороковой... в первые всегда было страшно до потери головы. Хотя голова, как всегда, спасала:
Учительница, резко: - Телефон скорой, быстро!
я весело пробулькала: - Ноль три ее телефон!..
а потом отвечала уже на все вопросы, которые задавали врачи, и они решили, что не будут ничего блокировать, а отвезут в больницу. Там они оставили меня в милом тёмном коридорчике, а я сидела и булькала сама с собой, читая мысленно стихи, потому что это почти единственное спасение.

И помню, как учительница зашнуровывала мне сапожки, и мне было очень стыдно, что я сама не могу. Стыдно, что не могу идти, и когда санитар нёс меня на руках по коридору очень хотела, чтобы этого никто не увидел. За дверями всегда оставалась другая жизнь, а у меня начиналось одиночество опыта (по определению Макса Фрая). И вечером ты подходишь на ватных ногах к зеркалу, видишь сетку сосудов и смеешься - потому что похожа на ведьму с корью из мультиков.

Сегодня был совсем другой день: со слепым снегом, солнцем и одинокими прогулками. Ледяные цепочки качели, добрый дяденька, похожий на Санта-Клауса, который сразу оценил "Колдплэй" в моих руках и нашел мне "Трэвис" в ящике магазина; ручки-блестючки в моих руках, маму давних моих учеников, которая узнала меня на улице, тротуары, с которых содрали кожу по случаю осени - как и с людей до первого снега... а еще я шла по бордюру так, что лужи были с двух сторон, - поэтому я шла по перевёрнутому небу с ветками деревьев и думала, что иду по канату.
Идти по небу с книжкой Уайльда в сумке, тяжестью в сердце и лёгкостью в голове - эпиграф для дневника. И я до сих пор жива! - ура!
Tags: once upon a time..., институтство
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author