Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

"You hear her voice everywhere..."

Дети соскучились, поэтому изображают скаутскую готовность: скачут и скачут. Иногда даже вокруг меня. Сегодня они со мной все поздоровались за руку, а поскольку это необязательно при встрече, поэтому они этого не делают (прощаются зато все) - оценила.

Правда, трое уже забыли альбомы, а Доня вообще выдала: "А я его потеряла, А.А.!" - тут я забыла, что разговариваю с девочкой-ангелицей, тем более, что Кросавчег с Разговором тоже заскулили, я быстро сказала, пока в классе не было руководителя, поэтому я решила быть резкой и ясной:
-Если ваш альбом выпал из сумки, и его переехала машина, если его утащила собачка, если его случайно выбросила мама - купите новый.

Усовестилась мгновенно - вспомнила Бух. в Роз., но тут Вирджиния заныла:
-А.А., я не хочу писать буквы мелком, как малолетка-первоклашка, я не хочу писать их карандашом, как малолетка-второклашка, я хочу писать шариковой ручкой, как пятиклассница!..
-В пятом классе хоть телеграфным столбом - сухо сказала я.
Вирджиния: -А.А., я его не удержу, между прочим, - но ее уже не слушают.

Кто-то из класса спустя какое-то время:
-А почему нам нельзя писать ручкой?
-Потому что мы в Вальдорфской школе.
-Но ведь старшеклассники пишут!
-Вы пока не старшеклассники.

Эта ежедневная война с хамством сильной и умной ученицы всегда отнимает много сил и времени, и я ненавижу эти моменты. С годами понимаю: это тоже часть игры: поднимания Пистолета с пола, урезонивание Вирджинии, утихомиривание Большеглазика, Подарка и Кросавчега, выговоры остальным и ... многое другое в нашей программе.

Зато на фразе "what's the buzz?" Армагеддончик начала притопывать и прихлопывать с хитрым видом, а Вирджиния легко подхватила мотив, без фальши и абсолютно верно: - А я знаю, эту арию!
Не смогла скрыть улыбку и только "погасила" их рукой: - Stop-stop! next time! - не спешите, подучитесь и будем такое петь когда-нибудь.
Но внутри тайная радость: удалось! - йес!

В конце все расшумелись, и я пытаюсь собрать:
-Тем, кто будет кричать - не достанется глазных яблок к Хэллоуину!
(шум начинает нехотя спадать)
добавляю: - И вы не увидите женщину, которую засосало в мусорный бак.
Silence. Oh my God! - I do that.

После этого вспоминали прошлогоднюю песню "Play for me minstrel play", и я мысленно умилялась:
-Поют, как ангелы на небесах! - видели бы вы этих лапочек с флейточками (тут воображаемыми) и арфочками, - тоже изображаеыми, но столь трогательными голосами!..
В прошлом году они пели, я внутренне визжала: - Господи, второй класс, но они это поют!! - в прошлом году это был самый большой наш прорыв, потому что весной меня подкосила сессия, и остаток года я уже ничего трудного не могла взять, а в этом году я делаю ставки на вторую четверть, как самую продуктивную. Прицельно гляжу туда и иду head over hills - "pushing through unknown jungles every day".

А еще думаю, что надо выходить из-под замка, потому что сессия-то кончилась, а я всё по инерции... хотя там, конечно, приятнее и проще: хоть трусы можно сфотать и показать (главное, обсудить:), но зато тут надо держать себя в рамках, а это тоже часть работы:).

Кстати, об этом:
Филибер: - Мы сегодня проходили акменизм.
я, резко: - Акмеизм!
-Подумаешь... какая разница?
-На месте господина Шт. я бы задушила тебя голыми руками.
-Три раза ему сегодня сказал "акменизм", он и бровью не повёл.
-Он на тебе давно поставил крест.
-Всё, не буду тебе ничего говорить - умничаешь много...
-Не волнуйся, я его на тебе тоже поставила в этом смысле. Не быть мне учителем литературы - не смогу. Английский смогу, это - увольте.
-Литература твоя в восемь утра - чистой воды садизм. Бодр один господин Ш! И приходит на урок раньше положенного: появляется в классе, убеждается, что нас нет, поднимается наверх. Спускается через десять минут, мы подтягиваемся, а он ругается.
я: - У вас система свободного воспитания - толстовство какое-то. "Урок не начнётся, пока ученик не захочет" - наши женщины-студентки читали и смеялись. Только я не смеялась. Кому рассказать - не поверят. Когда-нибудь я поседею в том ожидании, которое я посвящаю началу урока - захотят, когда листья с деревьев опадут, а потом будем ждать первого снега и первой крови.
Но зато если захотят - цены им нет.
Tags: киндертарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments