Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

"Она уселась на пуфик у моих ног, и я, подавив досадливый вздох, начала складывать послание сестры Мэри.
-Ну почему вы не предупредили ваших домашних, чтобы они не надоедали вам такими длинными излияниями? - сказала она. - А главное, писали бы а не на таких огромных вульгарных листах. Видели бы вы, какие очаровательные записочки мама посылает своим друзьям!
-Мои добрые домашние, - ответила я, - прекрасно знают, что чем длиннее письмо, тем оно мне приятнее. И мне было бы очень больно получать от них очаровательные записочки. А обвинять тех, кто пишет на больших листах, в вульгарности - это ведь чуть-чуть вульгарно, не правда ли, мисс Меррей?
-Это я сказала только, чтобы подразнить вас! А теперь поговорим о бале. До него вы не должны никуда уезжать. Домой отправитесь после.
-Но почему? Я ведь на балу не буду.
-Да, конечно. Однако полюбуетесь комнатами во всем параде, послушаете издали музыку, а главное, увидите меня в моем чудесном новом платье. Я буду такой очаровательной, что совсем вас покорю. Нет, останьтесь, остантесь!"


Энн Бронте "Агнес Грей"

И это типичный диалог между главной героиней-гувернанткой и одной из ее подопечных. Всё-таки я слегка расстроилась, читая Энн Бронте. Мне казалось, что третья сестра должна быть такой же боевой, как старшие, но она, боюсь, полностью оправдывает свое имя - благодати она достойна. Правда, чувство жалости стало пересиливать: все время находится в зависимости у своих же воспитуемых - ад. Или своеобразный махозизм - позволять семилетним детям замучить себя до аскезы. Особенно яркой была сцена с убийством голых птенчиков - Энн, то есть Агнес (роман автобиографический) пришлось раздавить птенцов камнем, чтобы не дать своему ученику их замучить поджариванием на костре (милые мои садисты за все годы оживают на этих страницах:).

Но с другой стороны... видимо, так наболело у нее всё это пресловутое викторианство, так гордится он своей английской сдержанностью и гордостью: лучше уступать любимого человека своей тщеславной воспитаннице, только бы не выдать своих чувств - это сильно.
И удивляет это предубежденно упорство: делать нелюбимую работу, быть мучимой и даже поколачиваемой своими же детьми, но не сдаваться и не склоняться к рисованию акварелей.
Зато теперь я убедилась: если я хоть что-нибудь заговорю про рисование акварелей или же вышивание крестом - мой ангел-хранитель должен спуститься с небес и хорошенько встряхнуть меня за плечи: у меня всё действительно хорошо, если сравнивать со злоключениями бедняжки Ангес Грей!..
Tags: литердевочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments