Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

  • Music:

"Жареные зелёные помидоры" или "оу май гад, ай кант биливит айв нэва бин мисст фарэвэй фром хоум..."

- прочитала. Жаль, что такая короткая - всего четыреста страниц. Даже меньше. Зато на три часа перенеслась в такую другую Америку, но не Брэдбери. Его Америка любимая, потому что совсем выдуманная, и его истории любви самые прекрасные ("Вино из Одуванчиков" и "451 градус по Фаренгейту").

И вспомнила, вспомнила наконец-то, откуда эти слова в памяти:
-Нет, это совсем не было тяжелой ношей! - я так любила моего сына, так ему радовалась! - речь идёт об умственно отсталом сыне Вирджинии, которая рассказывала милой толстой женщине Эвелин историю любви и дружбы Иджи и Руфь.
Мама смотрела этот фильм в начале девяностых по телевизору, а я тогда довольно равнодушно относилась к фильмам, поэтому просто просто играла на кухне. Мама смотрела, а потом несколько раз мне этот фильм пересказывала, когда я болела.

"Зелёные помидоры" появились еще в детстве, но впервые я их увидела в Швейцарии: в деревне все варили варенье из зеленых помидоров, а я вежливо сказала, что "лучше умру, чем буду есть такое варенье!". Правда, я там научилась есть зелёную картошку - по той привычке, что свыше нам дана. Там совсем не было настоящей картошки, а мелкую, зеленую приносили в бумажных пакетах из биомагазина, с фермы, из супермаркета... я жарила ее в глубокой сковороде, в масле с розмарином, гоняя туда-сюда специальной лопаткой. И скажу вам: она была не так и плоха! а главное - никто не отравился:).

И тот день, когда мы поехали работать в школу "Святой Мартин", где нужно было отливать десятки и сотни свечей впрок - к Рождеству. Это поселение для больных людей, поэтому оно находится вдалеке от деревень - в лесу, в горах. Там розовое солнце лежало на туманных вершинах, изо рта вылетал пар, хотя стоял европейский октябрь, а из окон были видны леса и поля, но тронутые холодом осени. Мы работали с утра и до вечера: какие-то мужчина и женщина, сам Святой Мартин (как я его называла), Криста-Мария и я. Это были огромные бочки с воском, формы для свечей на пятнадцать-двадцать штук, приспособления для сушки, специальные скалки для раскатывания воска и целая мастерская, заполненная свечами. К концу дня я убедилась, что работница из меня никудышная, а им всем хоть бы что! - знай себе, работают. Работают, как проклятые, а потом идут молиться и обедать. Обедали в доме св. Мартина: он сварил какой-то серо-зелёный суп, но весьма недурной, т.к. была середина дня, а работать начали на рассвете. Мы помолились, а потом я сидела, ела суп, смотрела в окно и опять думала, что умерла, потому что рядом только одна живая, а главное, что русскоговорящая душа - Криста-Мария. Она сразу сказала: "фу, суп пересолён, на кухне бардак, женщины тут нет", а я ее деликатно поправила: "суп холостяцкий, но вкусный, попроси святого Мартина тебе помочь". Все прислушались к нашей беседе, а Криста демонстративно отодвинула тарелку. Св. Мартин терпеливо пошел с ней на кухню и отыскал ей банку шоколадной биопасты, которую она намазывала на хлеб, заедала маринованным огурцом и довольно щурилась.
Потом мы опять спустились по горам - в центр деревни - мастерскую. В те дни в деревне не было никого, кроме нас - все разъехались на каникулы, а св. Мартин продолжал работать, чтобы школе было, что продать на ярмарке.

И спустя три дня - явление св. Мартина на пороге, когда я, растерянная, вытирая грязные руки о передник, смущенно беру в руки свёрток, благодарю, прощаюсь, но не понимаю, что в бумагу завёрнуто. А завёрнута та самая свеча в виде ангела, которая так у меня и не получилась - я ломала воск, неумело наваливалась на скалку, пыхтела, потела, но муки мои ничем не кончились - свечей-ангелов я лить не научилась. Тут свечу я, единственную, не сожгла - при всей моей показной антисентиментальности.

Это было лирическое и небесное отступление:).

Моим героем теперь, конечно, будет Иджи! - она просто молодчина. И сразу вспомнились другие кумиры моего детства: Эва и Перла из сериала, который я любила м.б. больше всех книг и приключений в то время. Когда я буду старой, то буду говорить (я уже говорю!), что все современные сериалы не те, а вот сериалы с Андреа дель Бокой не давали умереть от чувства собственной неполноценности в тринадцать лет.
Там тоже были две подруги: они попали в автомобильную катастрофу - Эва погибла, а Перла осталась жива, но немного потеряла память:), а богатые родственники, никогда девушек не видевшие, решили, что она - это просто Эва. Перла приняла условия игры и стала Эвой, чтобы воспитывать ее сына Чарли. Правда, Эва не совсем умерла, а стала ангелом. Ее могла видеть только Перла, и они каждый день разговаривали. Сама я играла в них мысленно много лет и, подозреваю, что до сих пор играю, потому что я слишком хотела быть Перлой. Доброй, тихой и кроткой Эвой мне никогда не хотелось быть, потому что я всегда хотела сражаться со всеми сразу, защищать слабых и детей, смеяться над теми, у кого сила духа уступает силе физической; кроме того, я сама слишком люблю, - поэтому я главная, ответственная и страдающая. Иначе неинтересно.


Больше всего мне понравились часть про толстушку-Эвелин и старушку-Нинни.
Это самая гениальная текстовая цитата про феминизм, вызывающая улыбку:

"Эвелин даже придумала себе псевдоним, который наводил бы на всех страх и был известен всему миру: Тованда-мстительница!
В то время как Эвелин, улыбаясь, шла по своим делам, Тованда тыкала в хулиганов электропогонялкой для скота до тех пор, пока у них волосы не вставали дыбом. Она подкладывала крошечные бомбочки между страницами "Плэйбоя" и "Пентхауза", и они взрывались, стоило только открыть журнал. Она подсовывала торговцам наркотиками избыточные дозы зелья и оставляла их подыхать на улице. Она заставляла доктора, сказавшего ее матери, что у нее рак, прошествовать голым по улице, а все остальные врачи, включая дантистов и гинекологов, улюкали ему вслед и кидали в него камнями. Но все же она была милосердной мстительницей, поэтому всегда позволяла ему дойти до конца улицы и только потом вышибала ему могзи кувалдой.
<...>
Тованда отправлялась на Мэдисон-авеню и брала под контроль модные журналы: модели с весом менее 135 фунтов увольнялись, а морщины сразу становились признаком сексуальности. Домашний сыр с низким содержанием жира надо стереть с лица земли. Так же, как и морковные палочки.
А что! Не далее, как вчера Тованда решительно вошла в Пентагон, поотбирала у них там все бомбы и ракеты и вместо этого раздала игрушки, а в России ее сестры по духу сделали тоже самое"



Но самой главной оказывается даже не благородная, сильная и страдающая Иджи, а та старушка, после которой осталось только кресло-качалка, старенькое платье (чтобы одежду отдали нуждающимся) и обувная коробка с фотографиями. И такая счастливая женщина! - и такое подтверждение: всё-таки главное, чтобы у тебя остался ты сам, а со всеми остальными героями мы непременно встретимся когда-нибудь. Это абсолютно точно.
Tags: литердевочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments