а я и в церкви стал бы сам пе-е-еть и отпел бы и венчал сам..."
(c) Е.А.
-эту песенку я очень люблю напевать выпевая протяжно, с удовольствием задерживаясь на "эл" - ведь не зря же слогообразующий звук. И потом, когда поднимаю голову от покойников и куда-нибудь выхожу, - всё напеваю.
Причины смерти в тысяча девятьсот тридцать девятом году, архив НКВД:
-"восполение лёхких";
-болело горло;
-от испугу (с испугу, испуг);
-"колит";
-убийство;
-корь;
-"скарлатин";
-убило поездом;
-убило поездом номер три от 28-го числа.
Простор для фантазии, да?:)
У нас сегодня минус пятнадцать. Щеки режет, глаза - тоже. Конец улице пропадает в белом пару - всё клубится и очень по-январски. Видела в рынке розово-белого медвежонка в шапочке с ушками и с шарфом до земли, - помните? - детям часто так повязывают, чтобы рот был закрыт:) Медвежонок прикладывался лицом к витрине с замороженными продуктами - явно желал охладиться. Мать ругалась и говорила, что витрина грязная, Медвежонок молчал с тоской и опять прикладывался, когда она отворачивалась.
Вчера пела про "и право стоит друг другу сдаваться без боя, не без желание выжить, но без стремления владеть", а потом там опять "так что ж ты плачешь-то, душа-одиночка?" - так всегда и бывает: сегодня споёшь - назавтра всё так и случается, а потом начинается: и не нагляделась, и не налюбовалась и не нарадовалсь за отпущенные секунды и минуты, но благодарности всегда больше.
Двор застыл под покровом белого снега, сосульки свисают сверкающими висюльками со всех труб и карнизов. Солнце пробивается сквозь облака в золотисто-серебряной мгле и от снега отражаясь, светит сто ватт ярче, чем обычно, сто крат милее, чем летом.
Надо мной кружили сизые голуби - целыми стаями, но одна голубка была белая-белая. Покружили и улетели. Всякая жизнь замерла. Потом дворник в оранжевом жилете вышел расчищать дорожки к подъездам - опять затеплилась.
И напрасно я беспокоилась: "живут под каменным небом в железных домах", потому что "а всё ж и плоть там и плод, там и кровь вам и кров..." - заходишь в тепло, а там все скидывают куртки, шубы, шапки, но повсюду ёлки наряжены, украшения развешены. Эльфы в витринах, золотые листья жёсткие из органзы, бусы алые, штабеля коробок с шариками...
Помню, что в конце октября меня как-то поразили соломенные козлики в "Икеа" и ёлки с бантами и свечками, но потом свыклась, все свыклись и решили начинать с первого ноября официально и общепризнано даже здесь.
Дети нынче в лыжных костюмах с мехом, закупоренные, как космонавты, но теплые. Такой вот бесполый космонавт в голубом костюме и с узкими голубыми глазами (такие тут бывают смешные глазёнки, если много разных глаз намешалось) - замер перед качелей упрямо. Бабушка пыталась увлечь, завлечь, ибо сама в полушубке да худых сапожках явно подмерзала: "Да, девочка... да на качельке, но потом сама домой пойдёт бай-бай!" - убежденно лопотала бабушка, а я улыбнулась и молча продолжила путешествие.
Малышки у меня ходят так: шерстяные колготки из-под танцевального купальника и шерстяная кофта сверху:).
Дети двух лет очень любят спрашивать меня: "а скока влемя?" - всякий раз терпеливо отвечаю, они успокаиваются. На празднике директор, когда дети завозились: "Дети! Можно я поговорю с вашими родителями три минутки! Три?", а дети: "мозно!", директор: "засекайте!" - дети сунули пальцы во рты и носы - призадумались крепко. Восхитилась: вот так детей и заклинают:)