Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

"Растила вся моя семья моё без рамок естество...

"...его принять, его простить, ты не смогла и бог с тобой, но всё ж получше приглядись и будь со мной!"
Светлана Сурганова


Эпиграф менее поэтический, но более жизненный:

"Тётка на Черкизовском рынке продает верхнюю одежду теплую, подпрыгивает и лапкой машет: "Девочки-мальчики, подходим, смотрим, шубки, пуховички, дубленочки, все цвета - все размеры, дубленочки, шубки, пуховички, мужские и женские... Куда же вы валите, бл*ди п*дорасы, у меня с утра почина нет, а ну все сюда идите, козлы *баные! Дубленочки-шубки, курточки-пальтишки, подходим-смотрим..."

"Недетская еда: Без сладкого" Линор Горалик


Зима пришла. Крестьянин торжествует. *хмуро* Нет, я не спятила с ума, но я в детстве так это слышала. Знаете, чем со мной нельзя заниматься ни в коем случае? - извините, что так откровенно, но... шоппингом. Это то самое, за что меня можно возненавидеть. Это именно та ситуация, в которой все мои тормоза летят в тартарары, а я начинаю воплощаться во всех моих детей поочередно.

Мы сегодня вышли, ибо на улице минус двадцать, поэтому надо по морозцу пробежаться и не куда-то там, а в города и в магазины. Там были какие-то тесные темнушки, простите, бутики, в которых висели шкуры убитых животных. Там пахло мутоном, клеем, притоном и еще чем-то. Мне сразу делалось дурно и я истерично хваталась за ручку двери. Продавщицы кричали: "девушка, не убегайте!" - и показывали наряды Снегурочки, гламурной идиотки и сибирской проститутки.
Говорили что-то вроде: "вот придёт мороз, а у вас ни страз, ни золотых роз, пуховик - рыбий мех - смех!"
-А у вас шубы страшные! - сообщала я и выскакивала на мороз обратно, родители краснели, торопливо извинялись и входили вслед за мной. И тут мисс Энни коварно посмеивалась и открыто радовалась, что может кого-то помучить всласть и отомстить.
Мы заходили в другой магазин, а там сразу подходила добрая восточная женщина, обнимала за плечи и говорила: "сейчас нарядим девушку". Паниковать я начинала сразу же! Показывали шубы из гепарда, леопарда, выхухоля и того загадочного мутона, который мучает меня с детства - из рассказа Татьяны Толстой из сборника... то ли ночь, то ли день, но скорее утро, потому то там про детство.

В другом месте надевают на меня какой-то милый полушубок, в котором хорошо гулять в январе. В Лондоне. Или в Париже. Не в Иркутске. Глотаю тайные слёзы, снимаю полушубок, - ах мы уже сроднились!
Дают какую-то милую выхухоленную дублёнку до пят с капюшоном-парашютом, цвета "блю" - чувствую, что уже ее люблю, но говорят, что "плохая, снимай немедленно". Читатель! - она уже начинала мне нравится!

В друго месте папулька с мамулькой - современные вообще-то люди! - пришли к выводу, что я хочу шубу в коричнево-желтую полоску, которая и стоит недорого - как пять-шесть моих гипотетических зарплат, а мне она такая и даром не нужна - я об этом порываюсь сказать, но все кругом уже уверилась в моём тайном желании обладать и всячески начинают убеждать, что это "ложная скромность". Слабо защищаюсь: - Она полосатая - мне не нравится.
Сочувствующая женщина в синей мохнатой шапке: - У вас вон шарф полосатый и ничё...
Выбегаю в ужасе, родители извиняются вдвое дольше, ибо напоследок успеваю сказать, что "лучше умереть, чем носить такую шубу, а остальные... остальные вообще висячий кошмар!"

Идём в какой-то светлый зал со сверкающими полами и продавщицами, у которых и кожа сверкает, и ногти сверкают, - ноготь длиной с полфаланги пальца!.. Там я всё расклассифицировала очень быстро, т.к. я, между прочим, в институте целых сто дней училась а стало быть умею:
1) шубы от боярыни Морозовой (и древнерусская тоска-а-а);
2) дублёнки, пошитые подлым янычаром (там ничего не сходится, не застёгивается, а главное, что-нибудь сразу отваливается);
3) пуховики "привет американским, главное, что калифорнийским, космонавтам!" (летние, т.е.)
That's all.


Там никто ничего интересного не говорил, поэтому я особо не скандалила, а только громко говорила, что вернусь даже в лоно предыдущего магазина и облачусь покорно в салоп "о мамми, мамми, блу", несла всякую околесицу о янычарах, боярах и жестоком обращении с юными девицами. Когда затихла совсем, папулька с мамулькой решили, что я утратила бдительность, взяли меня под руки и потащили (покатили, ибо лёд) по улице в Иркуцк Трэйд Центр, а папулька решил пусть в ход какие-то неинтеллигентные оскорбления, что, мол, "ты как беспризорник". Дёрнулась в сторону "Камелота" - зайдем в магазин для богатых беспризорников! - мама туда первой поскользила, там сразу напугала папу, показав ему футболку, на которой было слово "f*сk*, мы вцепились каждая в какой-то подлый люрексовый шарфик: я - в золотой, мама - в серебряный. Мамулька залюбовалась еще парчовой серебряной и спортивной сумкой. Папулька насупился, мы устыдились, опомнились и вышли.

В Иркуцк Трэйд Центр народу было столько, сколько обычно - это этакая воскресная общая репетиция перед 31-ым декабря, когда все ходят злые, взмыленные и всё время встречают знакомых.

Знакомых, слава меховым богам, не встретили, но зато нашли какой-то пуховик с мэхом кролика внутри. Застергнула на мне его продавщица, а я и говорю:
-Я в нём, как королева из "Алисы в Стране Чудес"!
она, напрягаясь: - Это плохо, что как королева?
Папа: - Имеется в виду карточная королева.
Мама: - Квадратная такая.
я, паникуя: - То есть по возрасту мне не нравится... рано мне еще королеву!
Продавщицу уже ничем не задобрить, поэтому идём дальше.

Потом маму удается отвлечь покупкой флисового алого ангела с бубенцами, а себя покупкой стеклянной сиреневой стрекозы и подарочных пакетов.
Мороз крепчает, тьма густеет, народу становится еще больше - все проснулись для ночной жизни. На сегодня решили, что достаточно я всех мучила. Папа даже укоризненно сказал:
-Тебе, доча, надо вот эту фирму, - и показал на вывеску "Каприз".
Мне стало безумно стыдно, но в памяти сразу всплыли сцены из тех времен, когда у меня были друзья, и уж им-то пришлось пострадать. Тогда я училась в школе и не была тем зачерствелым мизантропом, которым я стала от педагогики, а вполне себе живая девочка была. У меня было трое друзей, мы очень хорошо дружили, всё делали вместе, а я должна была делать их жизнь невыносимой весёлой.
Помню, что несколько раз в год мы шли в магазины покупать подарки своим бывшим учительницам. Не в той школе, где мы доучивались, конечно. Это вегда были выматывающие походы на часиков пять, когда мы все показывали пальцем на разное, а потом выбирали или то, что заставляла купить я, или... были годы, когда я становилась адептом демократии и сдавала позиции.

Помню, что мама как-то раз шла мимо магазина, откуда раздавались вопли, а за витриной возмущенно метался конец голубого колпака. Мама зашла, узнала меня, дала пару советов и очень быстро вышла: "дома увидимся". Друзья уже мои стояли, молчали, головы опускали и от меня многое претерпевали.
На секунду меня охватывает чувство глубокого раскаяния, жалости и нежной досады, но потом я вспоминаю, что я не до конца обмундирована, что покойники не печатаны, уроки не писаны, а завтра большие спиногрызы и не дай бог, если кто подверётся под руку - я пока еще не сдалась. Зима только началась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments