Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"Дикая собака Динго, или повесть о первой любви"

И всякую зиму вспоминаю это:
-"Это ты слепила часового? - спросила она у Тани.
Таня кивнула и вынула замёрзшие пальцы изо рта.
-Вам холодно, Александра Ивановна, - сказала она, - ваша брошка совсем потускнела. Можно ее потрогать?
И Таня, протянув руку, потерла звёздочку пальцем, и звёздочка снова заблестела на гранях.
-Хочешь, я тебе ее подарю за то, что ты так хорошо вылепила часового? - сказала учительница.
Таня с испугом остановила ее:
-Не надо! Не делайте этого, Александра Ивановна. Мы помним вас все с этой звёздочкой. Не отнимайте ее у других.
Таня отбежала подальше к воротам, где стоял Филька и манил ее рукой.
А учительница потихоньку побрела к крыльцу и, пока шла, все время думала о Тане. Как же часто застает она ее в последнее время ее печальной и рассеянной, и всё же каждый шаг ее исполнен красоты.
...
"Ну что ж, это совсем не страшно, - думала с улыбкой учительница. - Но что же она там жует усердно? Неужели снова они раздобыли у китайца эту противную серу? Так и есть! Любовь, о милая любовь, которую еще можно умерить серой!"
Учительница засмеялась тихонько и отошла прочь от детей".


В этом году вспомнила и накупила не пепла, а серы в супермаркете, чтобы погрызть и утешиться. Забыла, что все зубы от нее склеились и, конечно, изгвоздала зубную щетку до смерти.
Сегодня перед уроком всё-таки взяла жвачку (да, это также важно, как красивые зубы и закутанное горло в моем случае). Позвонила в колокольчик, пока они собирались неторопливо - вспомнила и метнулась к мусорному ведру. Подарок заметил и принялся ехидничать: "А я-то что-то видел! А я-то всё видел!" - пришлось подойти и зажать ему рот ладонью. Он хитро блестел глазами, поэтому я подольше так постояла - пусть забудет о своем чудном намерении раззвонить всем прямо на уроке.

А еще с серой связано воспоминание про Ольгу из Н-ска, которая спросила меня: "А что такое сера? - бабушки ее вдоль поезда всё время предлагают? - это ушная или из ада?" - я так смеялась!..

И очень люблю про урок литературы. Только я читала это в семь лет и не понимала стихотворение Пушкина. Мне казалось, что оно про любовь и "очень неприличное".

"Затем подумает немного и скажет:
-Нет, не то я хотела вам сегодня прочесть. Лучше послушайте вот что:

И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый,
И...

Ах, дети, я так хочу, чтобы вы поняли, каким чудесным бывает слово у поэта, каким дивным смыслом наполнено оно!
А Филька ничего не понимал и готов был без сожаления вырвать свой язык, который только и делал, что колотился без толку о его зубы, помогая им жевать все, что попадало в рот, а ни одного такого стиха сочинить не мог. Но зато он отлично говорил, как китаец, стоявший на углу с липучками. "И мало-мало есть, - говорил он, - и худо есть и шибко хорошо".
Все над ним смеялись.
Потом Женя читала стихи о пограничниках, а Таня - рассказы. Коля же всегда критиковал бесстрастно, жестоко, но сам ничего не писал - он боялся написать плохо.

Но совсем недавно, несколько дней назад, Таня прочитала им свой рассказ о маленьком мышонке, который поселился в рукаве старой шубы. Он жил так долго. Но однажды шубу вынесли из кладовой на мороз, и в первый раз мышонок увидал снег. "И как только людям не стыдно его топтать - ведь это же сахар!" - подумал мышонок и выпрыгнул из рукава. Бедный мышонок! Как он теперь будет жить?
На этот раз Коля ничего не сказал дурного. Его молчание Таня сочла за похвалу и целый день и всю ночь, даже во сне, ощущала счастье. А утром разорвала рассказ и выбросила вон".
Tags: книжный червь, литердевочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments