Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

  • Music:

Книжное, рассветное... о супергероях современной литературы

В четыре часа утра я подняла голову от книги и... озарилась. Дело в том, что современная литература всегда мучает меня вопросом: "Господи, кто эти люди?" - потому что среди тех, кого я знаю, - таких нет. Хотя... некоторые из моих учеников порой заставляют меня испытывать схожие чувства в силу нашей социальной разности.
Эти люди, которые из литературы, из кино... они в своей жизни попробовали все виды суши, все виды секса, они водят все виды транспорта, вообще всё время перемещаются, курят всё, что курится, обсуждат всё, что обсуждается и пьют безостановочно. В жизни я таких людей почти не встречала (или встречала, но так издалека, что не могу оценить всю глубину их морального падения:), поэтому не перестаю относиться недоверчиво. И главное: когда я читаю современную литературу, то понимаю, что вокруг одни моральные уроды, м.б. даже убийцы, извращенцы, садисты, мазохисты, холерики, истерики, атеисты, футуристы, а главное, что люди меркантильные, циничные и вообще... недобрые.
Этот налёт цинизма, присущий обычно пубертату, меня всегда отталкивает. И очень огорчает тенденция: в том мире не бывает детей. Или бывают, но... ненастоящие. Утешает одно: эти люди понятия не имеют о каких-то вполне элементарных вещах. Ну там... воды принести, на руках постирать, на рынок сходить (с хозяйственной сумкой - для антуража, видимо)...

На днях пропустила на рынке вперед себя старушку с тросточкой, а она засмеялась: "спасибо за интеллигентность!" - и я тоже улыбнулась. Старушка потом мне рассказывала - во всех подробностях - как она готовит лечо, и было это как будто во сне: темный рынок, где продают мороженую картошку, помидоры и перцы, а люди в полутьме это покупают, изо рта пар и вообще полный сюр.

Нэнси оставила мне очень хорошее письмо - свою летнюю и односторонюю переписку с Мура Мур, - как Нэнси сама шутит, а я сразу вспомнила, как я ей подарила на день рождения книжку и весь тот период. Потом вспомнилась весна, когда Нэнси приходила ко мне на урок и вообще всё это выслушивала и во всё вникала. Ведь практически нет людей, которые бы об этом (!) слушали, и я до сих пор удивляюсь, что меня кто-то читает, - потому что я быстро убедилась в том, что это никому не интересно, поэтому об этом нельзя говорить, а надо героически молчать. Были какие-то люди до, но теперь кажется, что их и вовсе не было, - так далеки теперь.
А потом встречаешь Нэнси, каких-то глубоко порядочных родителей (иногда), читаешь Мура Мур, получаешь здесь комментарии и понимаешь: нет, всё-таки мир не совсем такой, каким его описывает литература и... вздыхаешь с облегчением:).
Tags: литердевочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments