Эти люди, которые из литературы, из кино... они в своей жизни попробовали все виды суши, все виды секса, они водят все виды транспорта, вообще всё время перемещаются, курят всё, что курится, обсуждат всё, что обсуждается и пьют безостановочно. В жизни я таких людей почти не встречала (или встречала, но так издалека, что не могу оценить всю глубину их морального падения:), поэтому не перестаю относиться недоверчиво. И главное: когда я читаю современную литературу, то понимаю, что вокруг одни моральные уроды, м.б. даже убийцы, извращенцы, садисты, мазохисты, холерики, истерики, атеисты, футуристы, а главное, что люди меркантильные, циничные и вообще... недобрые.
Этот налёт цинизма, присущий обычно пубертату, меня всегда отталкивает. И очень огорчает тенденция: в том мире не бывает детей. Или бывают, но... ненастоящие. Утешает одно: эти люди понятия не имеют о каких-то вполне элементарных вещах. Ну там... воды принести, на руках постирать, на рынок сходить (с хозяйственной сумкой - для антуража, видимо)...
На днях пропустила на рынке вперед себя старушку с тросточкой, а она засмеялась: "спасибо за интеллигентность!" - и я тоже улыбнулась. Старушка потом мне рассказывала - во всех подробностях - как она готовит лечо, и было это как будто во сне: темный рынок, где продают мороженую картошку, помидоры и перцы, а люди в полутьме это покупают, изо рта пар и вообще полный сюр.
Нэнси оставила мне очень хорошее письмо - свою летнюю и односторонюю переписку с Мура Мур, - как Нэнси сама шутит, а я сразу вспомнила, как я ей подарила на день рождения книжку и весь тот период. Потом вспомнилась весна, когда Нэнси приходила ко мне на урок и вообще всё это выслушивала и во всё вникала. Ведь практически нет людей, которые бы об этом (!) слушали, и я до сих пор удивляюсь, что меня кто-то читает, - потому что я быстро убедилась в том, что это никому не интересно, поэтому об этом нельзя говорить, а надо героически молчать. Были какие-то люди до, но теперь кажется, что их и вовсе не было, - так далеки теперь.
А потом встречаешь Нэнси, каких-то глубоко порядочных родителей (иногда), читаешь Мура Мур, получаешь здесь комментарии и понимаешь: нет, всё-таки мир не совсем такой, каким его описывает литература и... вздыхаешь с облегчением:).
- Current Music:"но я героев не встречала... в этой жизни"
Comments
Хотя сейчас читаю Элтанг и не могу сказать, что она плоха. Про Кетро и других прекрасных вообще молчу, разумеется.
Современную литературу я просто не читаю, благо классики в наших библиотеках достаточно. Не хочу знать таких современников и такую современность. Пусть обходится без меня.
Мне почему-то кажется, что там, где ты есть, - с добрыми людьми пока все в порядке... ну, там должны быть такие нормальные ребята - с палочками в носу:) - помнишь? - как у Гришковца:)
Еще бывают авторы, которые описывают своих героев при помощи детали, опуская все остальное. И получается, что "По улице шагал высокий мужчина в галстуке и шляпе" Так и шагал, только в галстуке и шляпе?(Заметил, кажется, Чуковский, хотя точно не помню). Может быть, это просто такие авторы, которые пишут только о "клубничке", все остальное опуская. Как на базары ходить, читатель и так знает, а вот в литературе надо отвлечься от обыденности.
Но на самом деле мир, в котором ты живешь, который создаешь в своем ЖЖ и вообще во всем, к чему прикасаются твои руки и голова -- этот мир большая редкость в современной нашей реальности. Большинство людей действительно другие -- они не только не читали твоих любимых авторов, они и имен-то таких не слышали никогда. А занимать свободное место чем-то надо? И вот они действительно все время, свободное от добывания денег, ходят по клубам, пьют все, что пьется, курят все, что курится, и так далее. ТАК СЕЙЧАС ПРИНЯТО. Бери от жизни все!
А внутри они все равно люди-человеки, с душой, которая никуда не делась и которой в какой-то момент становится тошно от этого всего. Что он не для этого родился, человек смутно понимает, чувствует -- а что делать со своей жизнью он не знает! И начинает спиваться. И философствовать, очень наивно и слепо, ища виноватых в нелепо прожитой своей жизни вокруг. Особенно мужчины. Потому что женщины, даже погуляв и повеселившись в молодости, потом "нарожают детей и станут сами собой". И в этом уже есть хоть какой-то смысл.
Я знаю таких людей. Их много. Это очень большая сегодняшняя проблема и беда.
Помню, что я совсем не могла Ремарка... т.е. читать - читала, но никак оно ко мне не... несколько лет назад я собрала все эти дешёвые книжки в бумажных черно-красных обложках (помните?), но понравилась, пожалуй, только "Жизнь взаймы", а с тех пор не рисковала перечитывать. Такой мучительной была для меня "Триумфальная арка", что потом трудно было читать что-то другое - так и хотелось вязнуть в этом неопределенном и смутном состоянии дальше...
А заметили, точно помню, что Стругацкие (но, видимо, первым всё-таки был Чуковский:)...
Как сказала Марта, которая Макс Фрай: "вообще-то я человек добрый, но сейчас это неактуально" - ужаснулась... как верно.
вас приветствует волна вог ))
а я тебе потом покажу (под замком) фотографии вещей, которые ты мне дарила - я их ношу с собой на работу - пользуюсь, очень помогают - тебя вспоминаю:).
Что касается современнной литературы - то она настолько "не из моего мира", что мне просто жаль тратить на нее время
( классику бы успеть прочитать !)
И я Макса Фрая - при всей моей любви к Ехо - я бы тоже записала в циники (все это "семейное блядство" и как она еще это называет? - я сейчас об этой конкретно тенденции).