Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

"Виноград, виноград, - думала Таня. - А я, кроме елей и пихты, ничего не видела".
Она призадумалась, силясь представить себе хоть высокую грушу, хоть хлеб, растущий на полях. И воображение рисовало ей невиданные цветы и колосья.
Учительница, облокотясь на подоконник, уже давно следила за ней. Эта девочка, которую она любила больше других, начинала ее беспокоить.
"Уж не думает ли она о танцульках? Еще чудесная память ее не ослабла, но взгляд рассеян, и в прошлый раз по истории она получила только "хорошо".
-Таня Сабанеева, ты не слушаешь на уроках.
Таня с трудом оторвала от окна свой взгляд, блуждавший в ее далекой мечте, и встала. Она еще была не здесь. Она уже будто не пришла в себя из своей незримой дали.
-Что же ты молчишь?
-Он рассказывает неинтересно.
-Это неправда. Он рассказывает хорошо. Мы все слушаем его с удовольствием. Разве ты была когда-нибудь в Крыму и видела Алексея Максимовича Горького? Подумай только - живого Горького!
-Мой отец меня туда не возил! - сказала Таня дрожащим голосом.
-Тем более тебе следует слушать.
-Я не буду его слушать.
-Почему же?
-Потому что это не относится к уроку русского языка.
И... Бог знает, что она говорила".


И другая - тоже любимая - цитата:

"В тайге Филька бы знал, что делать. Он пошел бы по ее следам. Но здесь, в городе, его, наверное, примут за охотничью собаку и посмеются над ним.
И, подумав об этом, Филька пришел к горькому заключению, что он знал много вещей, которые в городе были ему ни к чему.
Он знал, например, как близ ручья в лесу выследить соболя по пороше, знал, что если у утру хлеб замерз в клети, то можно уже ездить на собаках - лед выдержит нарту, и что если ветер дует с Черной косы, а луна стоит круглая, то следует ждать бурана.
Но здесь, в городе, никто не смотрел на луну; крепок ли лед на реке, узнавали просто из газеты, а перед бураном вывешивали на каланче флаг или стреляли из пушки.
Что же касается самого Фильки, то его заставляли здесь вовсе не выслеживать зверя, а решать задачи и находить в книге подлежащее и сказуемое, у которых даже самый лучший охотник в стойбище не нашел бы никаких следов".


Р. Фраерман
Tags: литердевочка
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author