Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Детское и не очень

Собиралась на работу и - бабах! - приступ. Установила личный рекорд - остановила за три минуты, выпила рюмку главного антитахикардического средства и побрела на остановку, овевая всех парами камфоры, как самыми наркотическими духами ("опиум" не в счёт!).

Прихожу и... такой приятный сюрприз: две девочки из старшей группы вдвоем передвинули стол в комнате для занятий, где мебель не наша, поэтому ее надо выносить. Они сделали это, пока я ходила за помощью в лице родительницы и начальницы. Сердилась вслух на девочек, конечно, потому что стол очень тяжелый, но в глубине души порадовалась - я не так часто встречаю детей, которые бы выносили бы со мной одни стулья, вносили другие, мыли доску или еще что-то в этом роде.
Сама я и мебель ношу медленно, и движения мои осторожны, но это не помешало мне через пару часов хлопать по рукам Немовёнка, который сперва намазал Крохотулю клеем, затем стол, затем себя, меня, а потом полез липкими ручонками в мусорную корзину.

Ребёнок так довел мне одного спиногрызика, что тот... описался. Не выдержал. Пришлось сдать на руки родителям, а самой пригрести Немовёнка и держать подмышкой. Ноги его, правда, умудрялись пинать окружающих, поэтому я по ним периодически хлопала, не переставая вести урок.

Делали сегодня "энд э спрэд крисмас чиа" ("и распространяй дух Рождества", если просто) - стукались они со мной кулачками на "cheer!", а Мырли чокалась со всеми своей бутылкой минералки.
А Ширли принесла сегодня... нерпу. Мы все так думали, а я даже вскрикнула от восторга, ибо нерпа была в чепчике и в голубом костюмчике с ползунками. Ноги, правда, были пустые, поэтому напоминали ласты - сходство было потрясающим. Потом выяснилось, что это была... белка. Мырли просто сияла от восторга, что ей удалось всех обмануть - даже меня. Распаковала "нерпу" - и правда! - белка. Толстая, жирная белка с хвостом и ушками. Жалела, что у меня - как всегда - в нужный момент нет фотоаппарата, чтобы выставить сюда и дать возможность угадать.

В этой славной группе имени Ширли-Мырли, Бутявки, Печорина, Девочки из будущего, Эники-Бэники, Влюбленного (уже в новую девочку) Херувима и других - работается в этом году на диво хорошо. Их обычно собирается десять штук - оптимальное количество учеников для дружной и веселой работы, особенно, если это "спетый" коллектив.

Рассказывала им про гуся, который из гэттин фэт, когда X-mas из камин, про гуся, которого продают на остановке Институтский в районе Бродвея, где торгуют мороженым мясом, шерстяными рейтузами, картинами (холст, масло), рыбой, вываленной на пластиковые столы и вот сегодня... желтым гусем со сморщенными лапами и подвернутой шеей. Это не я шучу, а в микрорайоне такой рынок есть.

Наряжала детей - вешала ёлочные игрушки на их растопыренные пальцы, на вздернутые носы и оттопыренные уши, а в последней группе всё думала, как бы прицепить им что-то еще в качестве замка на рот, ибо последняя группа хочет спать (восемь вечера) и несёт только какую-то околесицу из серии "Новый год будет через восемь лет", и т.д.
Говорю: - Хорошо на вас игрушки вешать! - fingers better than prickles. С иголок, мол, соскальзывает...
Девочка из будущего: - Просто у ёлочки иголочки вниз опущены, а у детей пальцы всегда куда-то вверх и в стороны загнуты.
:)

А в памяти другие декабрьские времена. Тогда училась в школе. У меня был приступ, но на следующий день я должна была исполнить два долга: гражданский и человеческий, - так я тогда шутила. Первый - поехать на олимпиаду по литературе (Господи, ради чего это всё?), второй - поздравить Самую Вторую Учительницу с днём рождения.

В темноте утра я кое-как собралась, взяла пакет с подарком, тетрадку и ручку, побрела в школу, но не на уроки. В школе я помню лишь лестницу, по которой мне нельзя пониматься, потому что она центральная (для учителей, а для учащихся только боковые-черновые), но поднимаюсь в каком-то тумане, вижу завуча в красном костюме, которая ведёт меня куда-то, а там говорят: "некому ее везти - у тебя же урок - найдём кого-нибудь" (учителю). Поехала со мной какая-то студентка-практиканка, которой вручили меня и бумагу с печатью. Мы ехали в полной темноте, молча. Помню только черноту за замёрзшими стёклами. Потом долго ждали в каком-то неуютном коридоре с тусклым освещением. Там многие учительницы тестировали напоследок ученик, а многие крестили и целовали. "Как на фронт!" - с отвращением подумала я. Студентку-практикантку я отпустила с миром. Рассвело. Меня забрали с бумагой и с печатью - увели в тот коридор, где уже были только девочки в очках и с косичками. Сама я там стояла особняком, держала в руках ворох зимней одежды, пакет с подарком и себя на ногах. Мы ждали долго, но потом нам посадили, раздали задания... я писала лёжа, положив голову на локоть. Помню, что я смогла ответить ни на один вопрос, хотя то было редкое везение - моя тема в литературе. Писала какой-то бред, поминутно глядя на запястье с часами: "когда же можно будет уйти?" - выждав приличное время и поставив точку, - сдаю. Хотя знаю, что сдать первой - молча сдаться.
Выхожу на мороз, с трудом разлепляю ресницы и глубоко вдыхаю ледяной воздух. Потом какой-то переполненный автобус, какие-то люди, школа (уже третья), поздравления, пакет из моих деревянных рук, стол и лица, тонущие в тумане. Мне казалось, что я уже несколько раз умерла, но нельзя же об этом сказать никому: "знаете, я тут немножко умерла, поэтому я буду молчать".
Дома я помню, как упала в кровать, чтобы завтра встать для того, чтобы набрать номер и убедиться, что у меня самый низкий балл из всех возможных, а мысленно поздравить себя и наградить шпагой за отвагу и честь.

Сейчас я всё это легче переношу, но рада, что удается замаскироваться сарафаном для беременных - все говорят со мной осторожно, а я думаю: наконец-то как-то невербально можно показать своё состояние, хотя эта отсрочка ненадолго.

Тогда же я смотрела фильм Литвиновой "Богиня", и там в память серди прочих важных, врезался трогательный момент, где Фаина (женщина-следователь) сидит, записывает, непроизвольно подносит руку к груди, а человек напротив говорит:
-Болит?
-кивает.
-Курите? - не курите.
И столько немотивированной заботы было в этом крошечном кусочке фильма, что всякий раз хотелось почувстовать что-то такое же, а не просто молчать. Сегодня мне показалось, что мы уже к этому ближе - девочки те же, стулья перенесённые... Три рисунка Девочки из будущего в подарок: на одном - дельфин, на другом - подводная жизнь рыб, на третьем - олень везёт сани с королевной мимо домов, у которых вместо окон - глаза.
Tags: once upon a time..., киндертарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments