Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

"Держи меня, ночь, качай меня, неси меня вверх..." О.М.

И вот в какой-то тёмный зимний вечер наконец-то забиваешь на всё и лежишь на ярко-оранжевом пледе, а мир опять сужается до круга настольной лампы. В каждом углу, образованном моим телом, лежит по коту - клубком. Во внутреннем углу лежит кот, а снаружи - кошка. Ты перечитываешь старую книжку, но уже с позиции двадцати двух лет, а не пятнадцати. И казалось, что ценное качество - научиться говорить так, как говорит героиня, а вот теперь уже умеешь, но жизнь упорно сужаешь, потому что кругом зима и только небольшое пространство можно прогреть собой, а тепло нужно как-то сохранять, потому что неоткуда восполнять.
Поднималась по чёрной улице с лестницами, вспоминая как в детстве поднимались со школьной подругой, нагруженные одним лёгким пакетиком подарков, а китайцы вывесили красные фонари на своей улице, также шёл снег, также скрипел под ногами, а сейчас я иду одна и заглядываю в окна прокуренных чайных, где сидят вперемешку китайцы и русские, а в том овощном магазине в моем воображении торгуют опиумом и марихуаной, потому что там и овощи, и продавцы странные.

Вспоминаю слова врача, которая учила меня ходить заново после болезни: "прогуливайся медленно, как верблюд, и никуда не ускоряйся, пожалуйста!", следую ее советам и правильно делаю - жарко даже в пуховике на просто платье - верблюд получается слегка варёным, но всё равно учёным.

А цитата - всем знакомая:

"Скорей бы уже снег, - сказала я, когда он вернулся, поставив передо мной розетку с белым подтаявшим комочком. - Вы на санках катаетесь?
-Ага, - сощурился он. - Преимущественно этим и занимаюсь.
Когда он это сказал, я вдруг поняла, что передо мною уже совсем взрослый человек. Я подумала, что хватит, нужно раскланяться и убраться восвояси, но неожиданно для себя сказала:
-А пойдемте в кино!
Это была вершина моей наглости и хамства, но он не дрогнул.
-А уроки когда делать?
-Я не готовлю уроков. Я способная.
Я отчаянно смотрела на него, и взгляд мой был нахален и чист..."

Дина Рубина "Когда же пойдет снег?"
Tags: литердевочка
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author